返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市19项医疗康复项目已纳入基本医疗保险基金支付范围
来源:毕节日报   发布日期:2018-08-09 09:29:27   浏览次数:   文章字号:     

    “听说你们这里有医疗康复项目指标,我想给我孩子申请一个。”8月6日,七星关区一名家长来到七星关区残联,焦急的她想到这里来给孩子寻求一个希望。

  原来,这位家长的孩子今年4岁多,在幼儿园里不和其他小朋友一起玩,也不爱说话。家长发现孩子的异常后,随即把他带到重庆儿童医院就诊,被确诊为孤独症。幸运的是,医生告诉他们,孩子年龄尚小,有治愈希望,但需要进行系统性的康复训练。

  “如果送孩子去省里的康复机构,我必须把工作辞了,投入全部的精力带孩子。但治疗过程不知道需要多久,加上高昂的康复费和生活费、房租费,让我们很担忧。”该家长说。

  对此,七星关区残联业务科工作人员王安学介绍,康复项目指标是由省、市逐级分配下来的,并且名额十分有限。王安学建议这位家长先自费让孩子进行康复治疗,越早干预对孩子越好,同时区残联为孩子做信息登记,待有指标时通知他前来对接。

  记者在毕节市残联业务部了解到,2016年,贵州省人社厅下发《关于将新增部分医疗康复项目纳入基本医疗保险基金支付范围的通知》,进一步落实参保人员的医疗保险待遇,提高包括残疾人在内的广大参保人员医疗保障水平。

  据市合医办副主任王润义介绍,省卫生计生委明确了每项医疗康复项目的计价单位、项目内涵、实施次数及最高支付限价等。其中,由于有关部门尚未对医疗康复项目“职业功能训练”定价,故该项目暂未纳入基本医疗保障范围。

  已纳入基本医疗保险基金支付范围的19项医疗康复项目是:康复综合评定、吞咽功能障碍检查、手功能评定、平衡试验、平衡功能训练、手功能训练、表面肌电图检查、轮椅功能训练、耐力训练、大关节松动训练、截肢肢体综合训练、小儿行为听力测试、孤独症诊断访谈量表(ADI)测评、日常生活动作训练、精神障碍作业疗法训练、减重支持系统训练、电动起立床训练、儿童听力障碍语言训练、言语能力筛查。(王 韵)

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有