返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节历史启迪未来
来源:毕节日报   发布日期:2018-07-13 09:10:32   浏览次数:   文章字号:     

航空:毕节飞雄机场航站楼。毕节飞雄机场于2013年6月16日正式通航,2017年年旅客运输量突破100万人次。

城镇化:织金县珠藏镇。截至今年4月,全市城镇化率达43.45%。

易地扶贫搬迁:黔西县金兰镇瓦房村哈冲组村民赵江华一家搬到黔西县锦绣花都安置点。

工业化建设:6月27日,西南最大煤制乙二醇项目——黔西黔希煤化工年产30万吨煤制乙二醇项目正式建成投产,项目总投资63亿元。

生态建设:赫章县夜郎国家森林公园一角。截至2018年2月,我市森林覆盖率达52.8%。

文化:威宁自治县石门乡新中小学学生正在跳民族舞。纳雍县苗族《滚山珠》、赫章彝族铃铛舞等获国家级非物质文化遗产称号,毕节现有国家级、省级非物质文化遗产名录50个54点。

体育:毕节市第一届体育运动会开幕式。

交通:厦蓉高速公路武佐河特大桥。2015年10月,厦蓉高速公路纳雍段正式建成通车。

教育:位于金海湖新区的职教城。截至2017年底,全市共有各类高专院校20所,在校生人数8.17万人,毕业生就业率为96.31%。  

  7月4日,毕节大剧院,当文朝荣老支书的生前事迹随着电影《文朝荣》跌宕起伏的剧情再次出现的时候,出席市委二届三次全会的与会同志无不深受震撼、深受教育、深受感动。这一点,从代表们严肃认真的表情和情不自禁流下的泪水中,得到了充分的回答。

  文朝荣老支书的伟大和感人之处,在于几十年如一日带领全村群众把“不宜人居”的海雀荒山变绿岭、贫穷变富裕,开启了“开发扶贫、生态建设”的先河。于是,才有了“闯新路、作示范”的改革试验,才有了无数艰苦奋斗、无私奉献、埋头苦干、同心攻坚的重大事件让历史和人民铭记。

  历史是开启未来的最好钥匙。我们不会忘记新华社记者刘子富的那篇报道,不会忘记中央智力支边协调小组的帮助,是他们促成了毕节试验区的建立、组建了试验区专家顾问组。党和国家领导人的关心关怀、省委省政府的高度重视、统一战线的倾力帮扶、东西部扶贫协作的巨大助力和国家各部委的政策支持,让试验区人民在逆境中奋发、在贫困中崛起。

  过去是创新的最佳教材。我们不会忘记统一战线参与毕节试验区建设联席会议制度、“同心思想”“同心工程”这些因毕节而生的创新,丰富了多党合作理论,成为了统一战线服务改革发展的品牌。我们无法忘记,各级各界在飞雄机场、成贵铁路、夹岩水利枢纽和杭瑞、厦蓉高速公路等重大基础设施建设中付出的艰苦努力,也无法忘记大家在工业发展、招商引资、生态建设、人才培训、社会扶贫等方面做出的巨大贡献。

  回顾历史,是为了更好地前进;继往开来,才能创造更加辉煌的成绩。习近平总书记对毕节试验区作出的重要指示批示,赋予毕节试验区的“两新使命”,为我们在新时代开启新征程谱写新篇章提供了根本遵循,指明了前进方向。韩贤普 王纯亮 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有