返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市“五定一建”开展锂电产业链招商
来源:毕节日报   发布日期:2018-07-12 08:48   浏览次数:   文章字号:     

去年以来,毕节市深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢固树立新发展理念,在金海湖新区探索“定产业链条、定精准政策、定厂区厂房、定目标企业、定招商专班,建发展平台”的“五定一建”产业链招商方法,坚持政府推动与市场配置并举,目标企业与现有企业并重,产业选择与绿色发展并行,着力绘制好产业图谱,精准定位招商,致力于建设锂电新能源产业基地。目前,共签约锂电池项目30余个,实现投产18个,预计2018年度实现产值30亿元,达产后可实现产值45亿元。

定产业链条。抓住全球消费大升级、能源结构大调整的机遇,紧盯重庆、湖南、江西等省市大力发展新能源汽车产业形成的大市场,在毕节经济开发区引进贵航和巨能公司等先期入驻企业的基础上,确定锂电产业为主导产业。委托中投顾问集团编制锂电池产业专项规划——《金海湖新区锂电池产业发展规划》,高标准、高质量建设锂电产业园。对锂电池产业上、中、下游产业进行梳理,建立“产业图谱”、明确“产品清单”、确定“配套清单”,理顺供需关系,推动形成连接紧密的锂电全产业链。上游材料企业主要以生产正极材料、负极材料、电解液、隔膜等产品为主,中游制造企业主要以生产钢壳锂电池、供应玩具电池、手机电池、矿灯电池、无人机电池等产品为主,下游应用企业主要以消费、动力、储能等领域为重点。

定精准政策。按照“资源接近、市场接近、成本接近、政策接近”原则,认真梳理锂电产业企业降成本、促发展的堵点。针对企业关心的“优惠多少、何时兑现”等问题,在省、市、区招商优惠政策、高新企业奖励及发明创造奖励等基础上,出台《金海湖新区锂电池产业招商引资“黄金十四条”优惠政策》,从装修补贴、物流补贴、电费补贴、培训补贴、厂房租金、土地优惠等6大板块给予政策扶持。比如,对贵航新能源科技有限公司、丕丕丕电子科技有限公司等锂电企业,给予装修,物流、电费、设备购置等方面补贴,实行厂房零租金,累计每年可为企业节约租金50万元以上;对产品品牌、研发机构建设、创新创造等方面给予奖励。

定厂区厂房。对产业园区内的“僵尸企业”进行清理,盘活有效资源。同时加紧规划建设毕节·广州产业园,盘活闲置资源,给锂电产业腾出足够的发展空间。为入驻的锂电产业企业量身定制无尘车间、温室控制车间、实验室等,确保企业“有家可归”。目前,已储备800多亩工业用地,用于锂电池产业项目自建厂房储备用地;投资80亿元力争在“十三五”期间建成100万平方米的锂电产业园,达产后年产值将突破200亿元,远期计划完成投资150亿元、预计年产值500亿元以上。

定目标企业。按照锂电池产业上、中、下游每个环节,谋划具有引领性、示范性的锂电产业链项目,绘制完整的锂电池产业链招商图谱。围绕重点锂电优强企业、知名商(协),收集锂电产业投资信息,梳理锂电产业企业目录,建立锂电企业投资信息库。开展对比招商,主动出击上门招商,围绕地方政策、资源禀赋、要素环境,以及意向投资人背景等深入分析锂电池企业所处环境,制定预期可说服企业转移至金海湖新区发展的招商方案及谈判方案,确保在较短时期补齐锂电产业链。目前,已精准锁定分布在东莞、深圳、北京、郑州、绵阳等地目标企业70个,其中30个已签订投资协议,协议投资75亿元;8个有投资意向,企业总产值9亿元;非投资意向企业62个,企业总产值40亿元。

定招商专班。组建由毕节市金海湖新区管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,抽调业务能力强、谈判技巧高、招商经验多的20余人进入专班,专职负责开展锂电产业链招商引资工作。招商专班先后30余次赴东莞、深圳、北京、郑州等地开展锂电产业招商。把锂电产业链招商作为金海湖新区在增城、南沙、广州举办招商推介会的主要内容,向600多名企业家进行推介。每月开展1至2次有针对性的上门招商活动,做到周周有锂电项目洽谈,月月有锂电新项目落地。让已驻企业充分感受到金海湖新区良好的投资环境,主动参与以商招商、以企引企,让未来企业感受到金海湖新区发展锂电池的强烈愿望,为金海湖新区招商引资营造良好的社会氛围。比如,通过以企引企,宏宇电子公司介绍了巨能公司,巨能公司介绍了丕丕丕公司、凯瑞公司,丕丕丕公司介绍了拓明公司、图腾公司,拓明公司介绍了光瑞公司、普开公司、风达公司等企业,现均已进驻金海湖新区锂电池产业园区。

建发展平台。一是建联盟。以金海湖新区为永久联盟基地,由毕节市科技局牵头,联合中国电池工业协会,推动中国储能联盟与已入驻金海湖园区内的大型锂电池企业共同组建锂电池产业技术创新战略联盟,研究市场走向,维护企业利益,实现企业抱团发展,促进产业转型升级。每年举办一届“中国新能源金海湖论坛”,聚集发展智慧,整合发展力量,推动成效发展。二是建中心。通过政府部门推动、科研机构主动、园区企业联动,积极打造拥有各类技术人才、具有各级研发中心(工程中心)的高新锂电技术研发中心。特别是以中科院物理研究所研究员李泓等专家为技术支撑,以贵航新能源科技有限公司为研发基地,以园区其它企业为承接企业,组建中国西南先进电池研究中心,根据东南亚、中东、非洲等地区以及我国西南地区的气候特点,围绕耐热电池技术进行研发,取得明显效果。三是建智库。由政府协助企业对接专家,通过聘专家、引人才、强培训三大工程,为锂电池的发展储备人才力量。积极与国家、省有关部门和各类高校对接,挂牌成立专家服务企业工作站、大学生创业基地、科研合作基地、青年创业基地等,通过各种渠道建立锂电产业发展智库。(省委政研室信息处根据毕节市政府办公室有关材料整理)

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有