返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节“土年货”依然“霸市”
来源:毕节日报   发布日期:2018-02-13 09:48:21   浏览次数:   文章字号:     

市民购买面粉

  春节临近,人们“为年忙”的节奏加快,毕节城大大小小的年货市场,也迎来了节前置办年货的高峰。

  自家熏制的腊肉香肠、酿的甜酒、剁的糟辣椒、腌制的豆腐乳、现舂的苏麻糖……毕节最地道、最本土的年货在新街市场里“霸市”旺销,前来选购年货的市民将这里挤得水泄不通。

  等着购买苏麻糖的顾客把销售苏麻糖、玫瑰糖浆、甜酒等毕节传统过年食品的摊位围了一圈,摊主刘湘在翻炒砂锅里的苏麻籽的同时,还忙着给顾客称苏麻糖。她家的苏麻糖算是这条街上的“老字号”了,不少顾客都是慕名而来。

  忙了好一会儿,刘湘擦了擦额头上微微冒出的汗珠,告诉记者,她家在这里售卖苏麻糖已经有十几年了,来购买的都是些老顾客。临近过年这段时间,每天光苏麻糖就要卖30多斤。由于苏麻糖的制作工序较为繁琐,成品供不应求,不少顾客都是通过电话先预定。

  在离刘湘家摊位不远的地方,陈绍华的豆腐摊也是顾客“涌动”。陈绍华家在七星关区长春堡,每天早上6点钟他把自家做好的白豆腐、石灰豆腐、黑灰豆腐等拉倒新街上进行销售,这一做便是四、五年。

  “现在是一年中最忙的时候,每天家人负责在家做豆腐,我负责来卖。”陈绍华指了指脚边两个只剩下些石灰渣的空箩筐说,“像黑灰豆腐和石灰豆腐做得比白豆腐要少些,一般到中午就卖完了。今天总共拉来400斤豆腐,现在就剩下60来斤白豆腐了。”

  代言芳从上世纪五十年代就在新街市场做面粉生意,老顾客很多。“马上就要过年了,来卖糯米面的人送走一发又来一发,我忙得快顶不住了。”代言芳抽空和记者聊了几句,又开始忙活起来。

  “现在人们的生活好了,尝了许多不同口味的美食,但咱老一辈的人还是最喜欢这些地地道道的本地口味,吃着这些,就有年味了!” 家住七星关区大兴桥附近的李女士说,她的背篼里已经装满了各种各样的年货。 

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有