返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市脱贫攻坚秋季攻势“组组通”公路建设回眸
作者:刘燎 卯昌福   来源:毕节日报   发布日期:2017-12-07 15:16   浏览次数:   文章字号:     

毕节市脱贫攻坚秋季攻势系列报道之四

只有修好道路 脱贫才有门路

——毕节市脱贫攻坚秋季攻势“组组通”公路建设回眸 

  挖掘机挥舞着铁臂,搅拌机隆隆作响,工人们三两协作搬石块、砌路沿……11月21日,黔西县定新乡马骖村麻布寨“组组通”公路建设现场热火朝天。连日来,施工队攻坚克难抢抓施工进度,力争早日完成这条长1500余米的通组路,改善当地群众的出行条件。

  “等路修好了,我家种的10亩牧草除3亩用来喂牛外,剩下的全部可以拉出去卖给别的养殖场,大车直接开到地边装草,比过去人背马驮方便太多。”眼看水泥路就要修到家门口,村民李均祥喜悦之情溢于言表。在交通闭塞的大山里生活了几十年的他深知,只有修好道路,脱贫才有门路。

  李均祥的心声,是麻布寨328名群众的心声,也是毕节成千上万生活在边远村寨里的贫困群众的心声。在毕节市2017年脱贫攻坚秋季攻势“组组通”公路建设的蓝图上,有着无数条像麻布寨通组公路一样的“毛细血管”,将引领着无数个像李均祥一样的群众走上脱贫致富的“康庄大道”。

  今年8月30日,全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会召开后,9月8日,毕节市立即启动了全市脱贫攻坚秋季攻势。

  为补齐农村基础设施短板,打通脱贫攻坚“最后一公里”,秋季攻势中,全市上下把农村“组组通”公路建设作为全市脱贫攻坚秋季攻势的首要任务。列出时间表,挂出作战图,紧扣关键环节,迅速全面铺开,各县区、乡镇街道在严格落实全市安排部署的前提下,积极创新工作机制,突出重点,因地制宜,精准施策,使“组组通”公路建设提速增效,成果丰硕。截至11月底,全市2017年“组组通”计划项目4028.5公里已开工建设3311公里,完成路基2421公里、路面329.8公里;全年计划总投资16.9亿元已完成投资42463.4万元。

  喜人的成绩,凝结着广大干部群众的辛勤和汗水。在“组组通”公路建设的进程中,织金县三甲街道规划建设9个村35个村民组55.6公里水泥路硬化工程,经过近三个多月的建设,目前已硬化31.2公里。该街道新民村碓窝土组通组公路刚刚竣工,一条新修的水泥路就很快伸向大山深处,直抵“龙岭谷”乡村旅游开发项目规划区。这几天,村民张家林每天都要沿着宽敞平坦的大路走上一趟,看看沿途的山峦,欣赏霜染的丛林,享受冬日的暖阳。他说:“修通这条通组路,为群众打开了致富山门。一条路,改变了30多户山里人的命运。”

  一年前的七星关区对坡镇,自然环境恶劣,欠开发,发展慢,交通基础设施薄弱,仅有一条704县道经过辖区部分村寨,群众出行可谓“晴天一身灰、雨天一身泥”。今年,该镇以“组组通”公路建设三年大决战为契机,申报实施“组组通”公路建设,力争实现组组通公路、通客运。截至目前,该镇完成10余公里通组路建设,全镇路网规划设已基本覆盖各村寨,群众更是生产生活及出行方便多了,环境卫生水平更是上了一台阶,村庄面貌焕然一新。

  在“珙桐之乡”纳雍县的董地乡玉龙村通组公路建设现场,轧路机轰鸣,2677米的路肩墙浇灌已经收尾,路面浇筑已将接近尾声。远远望去,拦山而过的通组路像一条银色玉带,一直延伸到山的另一边。看着即将修通的通组路,开着灰色面包车的村民林开敏喜上眉梢:“路修通了,明年大家的樱桃就能卖到好价钱了。樱桃成熟后,自己拉出去卖不怕抖烂,人家进来收,也不怕路窄。”

  ……

  眼下,全市以“组组通”工程为重点的基础设施建设正在持续有力地推进中,一条条承载着各族群众新希望的致富路正逐日延伸,拉近“全面小康”的距离。

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: