返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市文明城市创建工作侧记
作者:文/陈香 图/王纯亮   来源:毕节日报   发布日期:2017-12-05 08:59   浏览次数:   文章字号:     

同住一座城 共爱一个家

——毕节市文明城市创建工作侧记

碧阳湖

同心公园

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”创建文明城市,建设和谐美丽家园,是毕节全市人民的美好心愿。

近年来,毕节“五城同创”为抓手,创新形式和手段,拓宽领域和覆盖面,不断丰富着文明城市的内涵,群策群力,一路高歌。

多形式选树道德模范

为引领大家不断向上向善,汇聚发展力量,毕节市全面深入推动精神文明建设,在大力挖掘、推介道德模范的同时,全面加强道德模范选树宣传,让道德模范成为可触摸、可感知、可学习的鲜活文明样本。

截至10月,2017 年“最美毕节人”评选共推出 12 个类别最美系列候选人 109 名;向省文明办提供身边好人线 索 1.8 万余条,推荐 80 余人,其中 4 人上中国好人榜,17 人上贵州好人榜;在脱贫攻坚群英谱全省 20 名重大先进典型中,我市5人上榜,在全省排名第一。

大方县理化乡大塘村李光忠一家,远近闻名,是十里八村村民效仿的榜样。这样一个有爱的家庭氛围源自李光忠、陈国英夫妇两人一直以来对家风建设孜孜不断的努力。

李光忠、陈国英夫妇俩育有9个子女,子孙四代培养出22名大学生,这对于偏远山村的家庭来说,实属不易。除了对子孙谆谆教导,在老家的寨子里,受老两口淳厚家风的影响,全寨20多户人家无赌博、偷盗行为,邻里间互助友爱,亲如一家……

“我学我父亲,我儿子学我,我孙子学我儿子,让好家风代代相传。” 李光忠的儿子李春富说。

多途径开展志愿服务

创建工作开展以来,各级志愿者积极加入,为建设文明城市凝聚了精神力量。

在毕节市中心城区主干道路口,文明志愿者的身影随处可见,他们守护在斑马线两端,手持小红旗,引导市民树立文明观念、争当文明市民、展示文明形象。

数据显示,全市志愿云系统注册团体 660 个,注册志愿者25万余人,志愿服务项目503个,志愿者服务时89.9万小时。

另外,全市各级志愿者还积极参与“四点半学校”“青年课堂”等特色服务项目, 积极开展“脱贫攻坚突击队”“24 小时维权”和“易家风”等志愿服务。

顾青是毕节五小的一名教师,同时也是七星关区清毕社区的志愿者教师。自社区成立“四点半学校”以来,她已在社区上了一个多月的课。

“听说社区‘四点半学校’要找志愿者老师,我起初有些犹豫,自己平时在学校课程也比较多,下班回到家还要带孩子。但是他们一句话打动了我,他们说‘快乐四点半,爱心助成长’,我当时听完这句话以后,就决定成为志愿者教师中的一员。我们都把‘四点半学校’当成正式工作来做,不会因为没有报酬就敷衍了事。”顾青说。

多方位强化公益宣传

今年10月初,市创建办还拟定下发了《关于加强“五城同创”宣传工作的通知》,要求各县区及市直各单位加大文明城市创建工作力度。

同时,还以卡通人物“毕毕、节节”为主角,设计具有地方元素的漫画解读画册和创建全国文明城市宣传片, 目前正紧锣密鼓制作中。

城区的大街小巷,不管是单位外墙还是道路两侧的围挡上,一系列由精美生动的漫画、简短明晰的文字所组成的社会主义核心价值观等公益广告,犹如一道靓丽的风景线装点着城市。

“爱护绿化,珍爱花草”“保护环境,共享资源”……德溪湿地公园内,提醒着游客时刻注意自己言行举止的文明指示牌清晰可见。谈起对该公园环境有何感受时,市民张锋说,这里的基础设施很完善,环境卫生很干净,让人感到很舒心,游玩中不禁使自身产生了一种爱护的念头。

多举措加强未成年人工作

青少年是祖国的花朵,少年强,则国强。

毕节市通过未成年人思想建设“3143” 模式,推动全市未成年人思想道德建设再上新台阶。

在全市各中小学校深入开展“学习雷锋,做美德少年”、“明礼知耻·崇德向善在校园”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等主题活动。

并向省文明办争取到乡村学校少年宫建设项目100个,经费3000万元。年底,全市乡村学校少年宫将实现乡镇全覆盖目标。

同时,编制印发了“关爱儿童成长”法律篇、成长篇、关爱篇招贴画180余万份发放到农村每一户家庭。

这一项项投入,一个个举措,都体现了市委、政府对未成年人的重视和关爱。

伴随着《男儿当自强》的歌声和阵阵强劲有力的鼓点声,在黔西县洪水中学的操场上,学生们打起长拳,开始了当日的大课间活动。这套拳法,学生们学自洪水镇乡村学校少年宫的武术课堂。

除了武术课堂,由洪水镇农民摄影家执教的乡村少年宫摄影课堂也颇受学生欢迎,更是为洪水中学培养了许多喜欢摄影,且热爱美丽家乡的校园“小记者”。

来自洪水中学的学生高玥是乡村学校少年宫的拥护者之一,她说:“自从有了乡村学校少年宫,我的兴趣爱好得到了专业老师的指导。在少年宫,我学到了很多以前不曾接触过的东西,它让我们的课余生活变得丰富起来,同学们都很喜欢它!”

多角度深化五大创建

毕节市还结合创文工作实际,深入推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,有力推动了精神文明建设工作,城乡文明程度和群众文明素质得到提升。

今年,全市命名表彰了2016年度市级“十佳十星级文明户”10户、“文明乡镇”24个、“文明村”57个、“文明单位”55个、“文明校园”10所、“文明家庭”319户。向省文明办推荐申报贵州省第五届文明城市4个、文明乡镇29个、文明村63个、文明单位76个、文明校园7所、文明家庭10户,创建文明城市工作先进城市3个、 创建文明乡镇工作先进乡镇24个、创建文明村工作先进村28个、创建文明单位先进单位74个。

就拿开展评选十星级文明户这一活动来说,黔西县绿化乡小海子村“六星文明户”马文仙就说出了大伙的心声:“其实我们不在乎能得什么奖励,只是觉得这个活动好。卫生搞好了,邻里关系处理好了,家庭和睦了最终受益的是我们自己。”

如今,干净平坦的水泥路连起了千家万户,水、电、路、讯等基础设施的完善,让城乡环境得到了很大的提升。一幢幢黔西北民居如雨后春笋,拔地而起;一条条宽敞的高速公路穿山越河,链接内外。文明之风正吹拂着毕节每个角落。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: