返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
毕节市《七星关区城区禁燃区划分实施方案》出台
作者:周海东   来源:毕节日报   发布日期:2017-10-12 09:43   浏览次数:   文章字号:     

近日,笔者从有关部门获悉,为保护和改善生活环境,从根本上解决大气污染,达到创建国家环境保护模范城市的目的,七星关区结合实际,制定了《七星关区城区禁燃区划分实施方案》(以下简称《方案》),就城区禁燃区划分及燃煤锅炉窑炉、经营性燃煤炉灶限期使用清洁能源等方面作出规定。

禁燃区是指政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,该区域内的单位和个体应在政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气或者其它清洁能源。高污染燃料类型的确定,是根据高污染燃料目录规定,按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格),并明确禁燃区和控制区环境管理。根据划定禁燃区的要求,七星关区禁燃区控制线北以响水滩天然游泳池拦水坝,东北以成贵高铁城区段,东以鹅顶山隧道东口起至远航七星万象城6号地块、万晟阳光城、梁才学校、德溪新区后河村万家院铁路桥沿线为止,形成三条边界控制线。

禁燃区的范围为北起响水滩天然游泳池拦水坝——成贵高铁城区段——东面德溪新区后河村万家院铁路桥——东面梁才学校——万晟阳光城——远航七星万象城6号地块——南面鹅顶山隧道——南山公园——西面草海大道与茶亭交界处——响水滩天然游泳池拦水坝沿线为止的边界控制线,总面积31.088平方公里。

目前,禁燃区范围内除部分小区和项目未完全建成外,其余已建成。城市管道燃气分管基本铺设完成,具备划分禁燃区的条件。除了禁燃区,《方案》还划分了控制区,主要有大新桥街道、小河风景区、德溪新区成贵高铁城区段以北区域、鸭池片区,总面积11.362平方公里。

为保证禁燃区划分相关工作顺利实施,《方案》明确规定,自本方案实施之日起,禁燃区内应淘汰10蒸吨/小时及以下规模的燃煤锅炉,禁止新建75蒸吨/小时及以下规模的燃煤锅炉,不得将其他燃料燃用设施改造为高污染燃料燃用设施;现有高污染燃料燃用设施不得扩大规模建设,不得销售高污染燃料。现有的高污染燃料燃用设施,有关单位和个人应当按照环保部门的规定予以拆除或者改用天然气、液化石油气、煤层气、电或者其他清洁能源。控制区禁止新增高污染燃料燃用设施,现有的高污染燃料燃用设施必须采取除尘和脱硫、脱硝措施,确保排放的污染物达到国家规定的标准。城区外的其他地区不得新建10蒸吨/小时及以下规模的燃煤锅炉,工业园区及化工、制药等产业园区要推动建设集中供热或热电联产机组,逐步淘汰分散燃煤锅炉。环保部门可根据环境污染情况,对禁燃区内使用高污染燃料的单位作出提前停止使用高污染燃料的决定,责令其限期改用清洁能源或者关闭;对违反本方案规定的,由环保部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》等法律、法规的规定予以处罚。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: