返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
公路“组组通”:大方黄泥塘镇速度真快
作者:蔡莲 许学义   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-09-13 10:33   浏览次数:   文章字号:     

 从大方县黄泥塘镇出发,再驱车40分钟,就来到了化联村“组组通”公路建设施工现场。工人们有的搬石料,有的砌路基,有的钉架子,大家正在忙着修建化联村盘山组至安平村后槽组的通组公路,现场一片热火朝天的景象。

近6公里长的通组路已完工2公里,平坦的通组路在10月底就要全面贯通。说起之前这段坑坑洼洼的老路,化联村村支书钟阳直摇头,“晴天一身灰,雨天一身泥”就是他最中肯的描述。

之前没有排水边沟,是道路被冲得坑坑洼洼的主要原因。所以,修边沟,固路基,平路面……每个环节都不能少,每道程序都马虎不得。

 

clip_image002.jpg

 

化联村盘山组至安平村后槽组是化联村最先启动修建的通组公路,这条路连接着化联村华山、恒山和盘山三个组。施工点负责人黎平说:“路沿和边沟完工后,还将在路面铺15公分级配,再铺18公分混凝土,严格保证质量。”

眼看水泥路就要修到家门口了,村民们脸上都堆满了笑容,大家对修路工作也积极配合。当下正值农忙时节,许多村民还是抽空来到施工现场,或搭把手当起了“帮工”,或仔细查看施工细节当起了“监工”。

 

clip_image003.jpg

通组路刚好从村民万朝飞家门口过,听说路面需要扩宽,于是她家自己动手,将已经硬化了的院坝撬开,提前给公路“让道”。万朝飞笑呵呵地说:“修路,让多少都行。”

与万朝飞一样,正在路边观看施工的恒山组村民肖朝会也一脸开心,“以前,骑摩托车都不敢带人,拉点包谷洋芋都无法,更不要说发展其他产业了。”

的确,由于交通闭塞,化联村的发展受到很大的制约。“种点辣椒,没人愿意来收,自己拉出去,基本上也烂了。”钟阳说。

 

clip_image004.jpg

路不好,对上学的孩子来说,就更是难上加难了。晴天稍好些,一到下雨天,低年级的孩子,只能由父母穿着长筒雨鞋背着去上学。

要致富,先修路。”路还没修通,钟阳却已经带领村民开始谋划产业发展了,他说:“公路修通后,化联村将结合自身优势,因地制宜发展种植业和养殖业。”

除了这段通组路,化联村剩下的7.9公里通组公路也全部完成前期策划工作,正准备启动实施。道路贯通后,化联村将实现全村“组组通”全覆盖。

截至目前,黄泥塘镇“组组通”公路已开工建设11条,84条正在策划启动中,总里程约164.96公里。

据了解,2017年大方县计划建设农村“组组通”公路近1200公里,2018年计划约900公里,共涉及28个乡镇273个村。(文/蔡莲 许学义 图片来源于网络)

 

责任编辑:胡怀

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: