返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
“上了脱贫攻坚课,我们开窍啦!”纳雍“三级两类”讲习所受到群众欢迎
作者:陈俎宇   来源:"毕节市人民政府网“官方微信   发布日期:2017-08-12 10:18   浏览次数:   文章字号:     

clip_image001.jpg

 “去讲习所上了课,才晓得脱贫致富不仅是干部们的事,也是老百姓的事;不仅是男人的事,也是我们女人的事。”从脱贫攻坚讲习所学习回来,纳雍县董地乡青山村苗屋基易地搬迁扶贫户王贵英逢人就谈她的学习心得。

最近,该乡50名农村妇女到乡脱贫攻坚讲习所上了一堂“勤俭持家精准脱贫”课,通过学政策、学技能、学榜样,这些妇女学员对脱贫致富有了方向和办法。

今年以来,纳雍县在“脱贫攻坚大比武”活动中,根据脱贫攻坚、同步小康的现实要求和战略部署,按照“培训农民、提高农民、转移农民、富裕农民”的思路,整合各类培训资源,创新开办了县、乡、村三级脱贫攻坚讲习所和同步小康讲习所,走出了一条贫困地区农民培训、教育脱贫和文军扶贫的新路子。

三级两类”讲习所以县委党校、26个乡(镇、街道)政府所在地或学校、427个村(社区)办公所在地或村校为载体,根据脱贫出列情况分别设立“脱贫攻坚讲习所”和“同步小康讲习所”,定期组织群众开展宣传培训教育。

讲习所的专职讲师从乡(镇、街道)学校教师、农技人员、部门业务骨干、政工干部、农村专业合作社负责人、致富能手、乡土人才、农民讲师、巾帼讲师中择优选聘,兼职讲师由各领域相关专家、业务骨干、县级农民讲师组成,机关干部、企业负责人、退休老干部、退伍军人、先进模范人物、文化和传统工艺传承人等则作为辅助讲师参与授课。

讲习活动采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,结合“道德讲堂”、“道德评说堂”、“十万农民培训计划”、农广校培训等教育培训资源,对群众分类施教。“课堂式大集中”即集中讲师和群众,按照计划统一授课;“互动式小分散”即三级讲习课堂分散进村,以农家院坝、田间地头为课堂,开展政策宣传、经验介绍、现场指导,组织讨论交流、知识竞答、农技比赛等,既提高了群众学习积极性、增强了学习效果,又增进了党群干群关系。

昆寨乡大寨村20多名苗族妇女在脱贫攻坚讲习所讲师的指导下,重拾苗家传统刺绣手艺并加入了昆寨乡小花苗服饰蜡染刺绣加工厂,人均月工资达5000元以上。“上了脱贫攻坚课,我们开窍啦!是讲习所讲师们给我指了条明路。”苗族妇女祝弦说,她现在每天一有空就绣几针,一天可以赚100元手工费,“只要勤快,就能脱贫。”

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: