返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 特色产品
大方漆器
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-03-24 10:46   浏览次数:   文章字号:     

000.JPG

大方漆器,是贵州富有民族风格和地方特色的传统工艺美术作品。明、清朝代,大方漆器就被选作“贡品”上京供奉皇帝。作为家庭陈设品装饰、客厅,更增添了古色古香的雅致。民间也作为日常生活中的用具,盛装鲜美果品、蜜饯乃至菜肴均可。大方漆器在清道光年间盛极一时。当时古老的大定府城内几乎家家都会制作漆器,故享有“漆城”之誉称。大方漆器的特点是,图案优雅逼真,造型朴实,漆色光亮可照人影,色泽鲜丽,经久耐用,并具有鲜明的民族色彩。用作食具,不导热、不串味、不漏水、不生虫,耐酸、碱,不易腐朽不褪色等。大方漆器具有质地坚实、造型古朴雅致、涂色光亮、漆色润泽生辉的特色。装饰多以写实与大胆夸张相合,形成鲜明地方色彩。退光等传统手法外,还发展了明光、印漆、台花、金花、银刻、五彩钳花等品种。大方漆器选料精良,采用牛、马皮脱胎和布胎,以上等漆作涂料,一般一件制品需经过四十多道工序才得以完成。漆器制作工艺,可分为制坯、漆地、装饰等几个重要环节。比较复杂的是装饰。装饰的技法友100多种,总起来可分为浮花、平花、暗花三个类型。这些工艺都极为精湛,体现了我国劳动人民的智慧和创造。隐花是大方漆器的独特技艺。艺人巧妙地把各种花纹隐村在漆质与胎胚之间,在颜色上现在也由原来的隐石红木色改为珊瑚色等,更加丰富了彩面。大方漆器的钳花,细腻纤巧,清幽雅致。它不刻意雕凿,也不饰以金银,只设淡淡润色。图案有青山、秀水、古木、瑞雪、飞禽走兽、风土人情等,再现了贵州的自然景物,可谓“物写黄庭,恰到好处”。

五彩,是大方漆器又一特色,色彩调配趋于鲜艳夺目,更富民族气息,突破了沿袭已久的单一黑红相衬的传统手法,以协调地运用嫣红、翠绿、天 质量义型准、缝口密合、做工细致而闻名。1915年,在美国旧金山举行巴拿马运河开通的万国博览会上,贵州大方漆器与江苏扬州漆器双双获得银质奖,随后与茅台酒、玉屏萧笛并称“贵州三宝”。大方生漆质量佳,漆纷含量达70%以上。具有燥性强、漆膜光洁、耐磨、耐温、耐腐等特点。人称“方漆清如油,照见美人头,荡起霓斑色,提起钓鱼钩”。与茅台酒、玉屏箫笛并称贵州“三宝”的大方漆器,皆因得天独厚,采用大方生漆为主要原料制作成型而名扬中外。

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: