返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 特色产品
大方天麻
来源:毕节市人民政府网   发布日期:2018-02-01 15:38:47   浏览次数:   文章字号:     

日本药学博士难波恒雄在其专著《汉方药入门》一书中说:“天麻佳品产贵州。”贵州是我国天麻的三大产区之一。大方则是毕节地区天麻主要产地,质量、产量都居首位,全县各乡都生长。产量较高的有百纳、瓢井、长石、沙厂、城关等区,小范围又以草坪、星宿、大山等乡为最。 

天麻作为珍贵名产,其身价可与茅台酒齐名,作为地道药材,其名气又堪与东北人参媲美。《神农本草经》中称天麻有“主杀鬼精物,蛊毒恶气。久服益气力,长阴肥健,轻身增年”的奇效,列为中药上品。李时珍在《本草纲目》中也记载了天麻有“主诸风湿痹,四肢拘挛,小儿风痫惊气,利腰膝,强筋气,久服益气,轻身长年”的功能。 
大方天麻年产量5吨左右,最高年产达10吨,属野生植物。70年代在百纳九龙山人工栽培成功后,不少农户已进行人工培植。1984年,大方县酿造厂、天麻酒厂制成保健型饮料天麻酒,具有醒脑镇静,明目清心,镇痉止痛等功效,年供应量为5万瓶

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有