返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 特色产品
织金竹荪
来源:毕节市人民政府网   发布日期:2018-02-01 15:38   浏览次数:   文章字号:     

竹荪是世界上最珍贵的食用菌之一。因其具有优美的体姿、鲜美的口味和丰富的营养成分而被人们誉为“真菌皇后”、“真菌之花”。竹荪系古代南方官吏对皇帝的贡品,官商士绅的重大筵宴上亦鲜有可见。

  

京津地区传说以往寺院斋菜席面上若无竹荪,便算缺典,称不得高级筵席。使竹荪风靡全球又在于这样一个契机:1972年,美国总统尼克松遣特使基辛格到北京,受到周恩来的盛宴款待。当时即有美国记者马文·卡布尔和伯纳德·卡布尔在《基辛格》中赞道:“当他从中东、中国等十个国家旅行二万五千里归来时,真好像是周恩来用三丝鱼翅和竹荪芙蓉汤喂胖了。”基辛格中国之行是当时举世瞩目的大事,竹荪之名由是很快传扬世界。

竹荪作为菜肴,具有一种独特的无可比拟的清鲜风味。其质地脆嫩疏松,能够饱吸鲜汤汁,使味道愈见鲜美而爽口。竹荪适宜于烧、炒、焖、扒、烩、涮等多种烹饪方法,宜劳宜素,总能保持松脆鲜美特色。

外国友人做客贵州时品尝了用竹荪为主料的菜肴后,兴奋地赞扬竹荪是“中国文化美食”的顶峰。当然,在现实中,最能体现作为中国文化美食应有优秀品味者,又非“织金竹荪”莫属。

竹荪还是营养极为丰富的保健食品。其菇体中富含19种氨基酸,多种维生素和微量元素。

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有