返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 民俗风情
《撮泰吉》精彩亮相法国尼斯狂欢节
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-02-28 22:28   浏览次数:   文章字号:     

 

88.jpg

彝族歌舞街头巡演。

99.jpg

撮泰吉》舞台表演

 

 

应法中文化艺术交流中心邀请,2月10日至15日,毕节乌蒙演艺集团编排打造的彝族古剧《撮泰吉》及彝族歌舞节目赴法国参加尼斯狂欢节交流演出,这也是《撮泰吉》首次走出国门。

尼斯狂欢节是世界三大狂欢节之一,起源于中世纪,是世界级文化遗产,每年都有来自世界各地的人们参加狂欢节的表演或前来游览,今年已是第133届。去年底,法中文化艺术交流中心来函邀请毕节乌蒙演艺集团参加尼斯狂欢节。接到邀请后,在毕节市委、市政府的高度重视下,该集团组建了42人的文化交流演出团队,赴尼斯市参加狂欢节开幕式及花车、亮灯巡游,在法国尼斯国家大剧院举行彝族古剧《撮泰吉》专场演出,参加尼斯社区联欢演出及巡游活动。

这也是彝族古剧《撮泰吉》首次走出国门、登上国际舞台。神秘独特的故事情节、精湛的舞台技巧和精彩的舞台展演赢得了法国观众的阵阵掌声。同时,彝族舞蹈《花衣角》、《铃铛舞》、《撒麻舞》等节目也在尼斯狂欢节上进行了表演,进一步让海外观众感受到彝族文化的魅力。新华社、欧洲时报、法国国家电视台、尼斯早报、尼斯电视台等国内外媒体对演出都给予了积极的关注和报道,有效提高了毕节民族文化的知名度和影响力。毕节乌蒙演艺集团负责人介绍,通过这次文化交流演出,充分展示了毕节民族文化的魅力,有力推介了毕节丰富的文化旅游资源,有效促进了法中文化交流与合作。

狂欢节期间,交流团借助开幕式、专场展演等各种交流机会,向观众发放毕节旅游宣传折页,向尼斯市政府赠送了具有毕节彝族风格特色的大方漆器“喜碗”、彝文书法作品等纪念品,加深国外友人对中国历史文化、民族文化的了解。同时,尼斯市政府向毕节乌蒙演艺集团颁发了最佳表演团队奖,为黄湘导演颁发了最佳导演奖。活动结束后,主办方还为毕节文化交流团写来了感谢信,希望今后进一步加强合作,积极开展文化交流活动。

责任编辑:邓书荣

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: