返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 民俗风情
苗族滚山珠--国家级非物质文化遗产
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2016-08-05 14:55   浏览次数:   文章字号:     

 09祝英与滚山珠[演出团的刻苦训练取得了好成绩 ].jpg

苗族滚山珠是国务院公布的第一批国家非物质文化遗产。1957年,滚山珠进京为毛泽东、朱德等中央领导演出,1991年,在广西南宁全国少数民族传统运动会上获艺术表演金杯奖,1992年,在波兰获得世界民族民间艺术最高奖——“金山杖”奖。

苗族芦笙舞滚山珠原名“地龙滚荆”,苗语叫“子落夺”。它流传在贵州省纳雍县猪场苗族彝族乡,是苗族人民世代相传的芦笙舞蹈之一。堪称一颗璀璨的高原明珠,她集芦笙吹奏,舞蹈表演,杂技艺术为一体。头戴野鸡翎帽,身着绣花白褂,脚着麻耳草鞋,或时以头为足、或时以人攀肩,在盛满水的碗与碗之间,边吹芦笙边进行舞蹈技巧表演。

传说远古时期,苗族人民的祖先,在大迁徙途中,来到黑洋大箐。道路坎坷,荆棘遍野,英勇的苗族青年们为了给父老们开辟一条通道,就有自己矫健的身躯从荆棘林中滚出一条路,让父老们胜利通过,到达黑洋大箐安家落户。人们为了纪念这些青年的功绩,就模仿他们用身躯滚倒荆棘的动作,编成芦笙舞,取各地龙滚荆,再现当年这一群群苗族青年披荆斩棘,克服创业中种种艰难,使之代代相传。

“滚山珠”在长期的发展过程中逐渐融进各种技巧,不断完善。到1989年,芦笙舞"滚山珠"由以往的单人表演发展成为68人同时表演的舞蹈。表演者手执六管芦笙,头戴箐鸡翎帽,身着绣花白褂,吹奏着世代传承的芦笙舞曲,围绕梭镖或盛满水的碗进行舞蹈表演,时而以头为足,芦笙舞步与技巧运用难度随表演进程不断增加,表现苗族同胞在迁徙途中不畏艰险、勇往直前、排出万难的惊险场面。 这个舞种中蕴涵着的坚韧顽强、不屈不挠的民族性格是一份宝贵的精神财富,它激励和引导人们不断前进,永不为困难所压倒。

责任编辑:邓书荣

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: