返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 民俗风情
黔西观音洞———全国重点文物保护单位
作者:毕节市人民政府   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2016-08-05 14:30   浏览次数:   文章字号:     

黔西观音洞.jpg

黔西观音洞[1].jpg

    黔西观音洞遗址位于贵州省黔西县沙井乡井山村,为旧石器时代遗址,距今约20万~4万年。洞穴堆积厚达9m,分上、下两部分。发掘出土石制品3000多件,包括石核、石片、砍砸器、尖状器、石锥、雕刻器等。其原料、制作与类型组合都具有鲜明地方特色,反映了西南地区旧石器时代文化发展的特点。发现的20多种哺乳动物化石,以剑齿象、犀牛等最多,与早期人类的狩猎活动密切相关。这些发现为研究早期人类在西南地区发展历史提供了非常重要的资料。黔西沙井观音洞的出土文物,是长江以南旧石器时代早期文化的典型代表,证明早在5060万年前这里就有古人类活动,是中国古人类发祥地之一。

责任编辑:邓书荣

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: