返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 民俗风情
彝族古戏撮泰吉--国家级非物质文化遗产
来源:毕节市人民政府网   发布日期:2018-02-01 15:20:18   浏览次数:   文章字号:     

"撮泰吉"系贵州威宁彝族回族苗族自治县板底乡彝语的音译,现在见到的文字音译名称有"撮衬姐""撮寸几""撮屯姐""撮特基""撮泰吉"等十余种。其中,"撮屯姐"比较接近彝语的译音,现在用"撮泰吉"的名称,是借吉利的谐音汉字做译名。在彝语中,""意为人或鬼,""意为变化,""意为玩耍游戏,一般译为"人类刚刚变成的时代""人类变化的游戏",简称"变人戏"。但也有学者认为,"撮泰吉"反映的是变成鬼神的祖先当初迁徙、垦荒的艰难场面,并借助祖先的威灵来保佑后裔和驱逐邪魔瘟疫。因此,"撮泰吉"的含义理解为"请变成鬼神的老祖宗来保佑后裔的游戏""人变鬼神的游戏"更恰当一些。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006520,彝族撮泰吉经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

M5魏运生摄于板底.jpg


撮泰吉(国家级非物质文化遗产)-创意- 摄于威宁县板底乡 苗麒麟 摄-地址:威宁县文化馆-电话:13595761223.jpg 

责任编辑:邓书荣

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有