返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 红色毕节
鸡鸣三省会议旧址:红旗漫卷边村靓
作者:文/马俊龙 图/刘燎   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2016-08-08 15:24   浏览次数:   文章字号:     

 

 

 

鸡鸣三省纪念碑

 

 

 

栈道

在七星关区林口镇,地处黔、川、滇三省交界的大山深处,有一个名叫“鸡鸣三省”的小村庄,这里原是一个默默无闻的苗族村寨,因红军曾在这里召开党史上著名的“鸡鸣三省会议”而闻名遐迩。

7月10日,记者在林口镇党政办主任吴涛的带领下,来到“鸡鸣三省”村老鹰岩,在老鹰岩最高处矗立着由萧克将军题写的“鸡鸣三省”四个大字的纪念碑。“这是1996年2月为纪念‘鸡鸣三省会议’召开61周年而修建的。”吴涛说。

千山风雨三省鸣

提及“鸡鸣三省”,时光仿佛被拉回到80年前。据史料记载,1935年2月,结束遵义会议、完成了一渡赤水的中央红军,在大年初二的炮声中,从四川跨过三省界河,沿着古老的盐道到了贵州境内,隐蔽进入了这个小村庄。自此,这个便成为毕节、贵州红色历史上不可或缺的一部分。

1935年2月3日凌晨,中央红军经过遵义会议后,四渡赤水,辗转来到离毕节城80余公里的鸡鸣三省村,在岩脚寨召开了一次重要会议,会议从2月3日凌晨一直开到2月5日凌晨,圆满落实了“遵义会议”决定而又尚未完成的中央最高层组织调整的任务,从实质上纠正了王明的“左倾”错误路线,确定了毛泽东在党和红军中的领导地位,标志着以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体开始形成。“鸡鸣三省”会议是遵义会议续篇,因此载入了红军长征的光辉史册。从史料上可以看出,这次会议在党的历史上具有十分重要的意义。如果说遵义会议是曙光初露,那么“鸡鸣三省”会议可谓旭日东升。

如今,站在老鹰岩望去,就如姜学龙诗中所说一样,“红旗漫卷边村靓,党彦筹谋黎庶欢”——“鸡鸣三省”正以它浓郁深厚的红色文化,壮丽奇秀的山水峡谷风光,风情多样的少数民族文化造福着这个“雄鸡鸣叫,三省皆闻”、“一步踏三省”的村庄。

老鹰岩上,有一条崎岖的羊肠小道可以走到河边,在峭壁上,镶嵌着几处茅屋,与其说是茅屋,不如说是窝棚。悬崖下渡口边有一较缓之处,过去曾经有一茅屋,依山傍水,建在一大块较平坦的岩石上,曾有人居住。解放后,由于生存条件太差,这些人家都相继搬走了,但如今那些人家在岩石上凿出的碓窝和搭窝棚时在岩上凿的孔都还在。在老鹰岩上面,山凹处有一个三四百人的小村子,叫上下寨,这个村子里的雄鸡一鸣,三省边境村寨皆闻,不知从什么时候起,这里便有了一个独特的名字——“鸡鸣三省”。

“看到山腰间那条隐隐约约的小道吗?那是一条古盐道,当年红军就是由此进入鸡鸣三省村的。”吴涛说。

世事变迁,沧海桑田,滚滚东流的赤水河见证了世代居住在两岸三地百姓的苦辣酸甜,见证了中国革命曲折而磅礴的历史。

万水波澜一卷收

80年后的今天,奔流的赤水河再次见证了鸡鸣三省村的又一次傲然崛起。在各级党委、政府的关心和支持下,在各界有识之士的努力下,鸡鸣三省披覆着历史的荣光,承载着发展的希望,迈向未来。

2014年10月,《毕节日报》推出系列纪实报道《鸡鸣三省纪行》,引起社会强烈反响。采访活动从当年10月中旬开始,历时10余天,从七星关区林口镇鸡鸣三省村开始,访及云贵川三省相邻的叙永、镇雄、威信等县区的10余个乡镇,采访30余人,写出报道28篇。这是毕节日报社策划的大型“走转改”活动,报道以红军长征史上著名的“鸡鸣三省会议”召开处——毕节市七星关区林口镇鸡鸣三省村为历史地标,立足现实,放眼未来,以丰富详实的新闻素材和生动鲜活的记述,全景式地为读者呈现了云、贵、川交界处的鸡鸣三省地域,落墨历史文化、风土人情、时代变迁,深刻反映了这块红色土地的历史辉光、精神传承、时代进程。这组“记实存史”的报道一经刊发,引起读者的极大共鸣和社会的强烈反响。

2015年2月8日,纪念“鸡鸣三省”会议召开80周年座谈会在毕节举行,主题为“同心攻坚谱写试验区新篇章”。座谈会重温了党的光辉历史,与会代表踊跃发言,一致认为“对党忠诚、襟怀坦荡、顾全大局、勇于担当、同心攻坚”的光荣传统要进一步继承和发扬。在此次座谈会上,与会代表共同探讨了开发红色资源打造红色文化产业,让鸡鸣三省区域人民共享红色文化的福祉。

2月9日上午,由中央党史研究室宣教局副局长薛庆超、中央党史研究室研究员王新生、军事科学院研究员陈力组成的鸡鸣三省会议考察组,在市党史办,七星关区政府、政协有关负责人的陪同下,前往七星关区林口镇鸡鸣三省,调研考察鸡鸣三省会议的相关史实,重走长征路,慰问老红军家属。

在鸡鸣三省村,考察组一行兴致勃勃地听取了90岁老人侯明扬讲述当年红军来到鸡鸣三省时的经过,并前往老红军张绍周的孙子家进行慰问。随后,考察组对鸡鸣三省村的村情、村容村貌以及当地的民风民俗进行深入的调查了解。

2015年6月26日,鸡鸣三省景区建设规划审查会在七星关区召开。会议提出,以红色文化为引领,以民族文化为主线,以绿色山水为载体,着力打造望得见山,看得见水,记得住乡愁的旅游景区。

2016年 4月,鸡鸣三省旅游景区项目开工建设。该项目总用地3975.7亩,其中景区用地面积为3385亩,安置房地块用地面积为150亩, 旅游公路用地面积为440.7亩。旅游景点打造分为入口服务中心、峡谷体验区、山林生态区、文化休闲区4块区域。安置房的修建以苗族文化风格为主。

“现在依托‘鸡鸣三省’得天独厚的悬崖景观,结合红军长征‘鸡鸣三省’会议的历史背景,毕节市正积极打造鸡鸣三省红色文化和百丈崖观光探险相结合的特色旅游,七星关区又一个重量级旅游品牌将脱颖而出。”吴涛说。(文/马俊龙  图/刘燎)

责任编辑:邓书荣

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: