返回顶部
您当前的位置:首页 >> 数据 >> 统计法规
毕节市统计局行政执法全过程记录制度
作者:毕节市统计局   来源:毕节市统计局   发布日期:2016-06-05 11:25   浏览次数:   文章字号:     

  第一条 为完善行政执法记录制度,进一步提高行政执法记录效能,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,以及毕节市法治政府建设工程制度等有关规定,结合工作实际,特制定本制度。

  第二条 本制度适用于局法制机构对行政执法行为进行记录时的记录活动。

  第三条 局法制机构履行行政执法记录职能,应当遵循合法、客观、公正、高效的原则,不得干扰或破坏正常的行政执法活动。

  第四条 统计法制机构从事下列行政执法记录活动,应当制作统计行政执法记录:

  (一)现场进行统计行政执法行为;

  (二)开展统计行政执法专项活动;

  (三)其他需要记录的统计行政执法活动。

  第五条 统计行政执法记录的内容应当包括:

  (一)统计行政执法的时间、地点、项目。

  (二)被执法的单位(人)名称(姓名)、执法人和记录人姓名。

  (三)统计行政执法情况记录,主要包括:

  1、统计行政执法部门或行政执法人员是否依法履行法定职责;

  2、统计行政执法主体、权限和程序是否合法;

  3、事实是否清楚、证据是否确凿;

  4、适用法律、法规是否正确;

  5、统计行政执法决定是否合法或适当;

  6、统计行政执法文书制作是否规范;

  7、其他应当记录的情况。

  (四)统计执法人员和记录人签名并注明日期。

  (五)被执法单位(人)签名并注明日期。

  第六条 统计法制机构从事行政执法记录活动,工作人员不得少于两人,并至少有一名持有行政执法证件或统计执法检查证件。

  第七条 行政执法部门或行政执法人员应当如实接受行政执法记录人员的询问,不得阻挠。

  第八条 统计行政执法记录制作完毕,应当交由统计行政执法部门或统计行政执法人员核实确认。

  统计行政执法部门或统计行政执法人员对行政执法记录的内容有不同意见的,执法记录人员应当充分听取并对意见进行复核,对意见合法适当的,应当予以采纳。

  统计行政执法部门或统计行政执法人员对执法记录的内容无异议的,统计行政执法部门主要负责人或统计行政执法人员应当在记录上签字或盖章。

  第九条 本制度从2016年起执行。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: