返回顶部
您当前的位置:首页 >> 数据 >> 统计法规
毕节市统计局“双随机”抽查工作细则
作者:毕节市统计局   来源:毕节市统计局   发布日期:2017-03-17 11:18   浏览次数:   文章字号:     

第一条 为了全面贯彻落实国家统计局《统计部门推广随机抽查实施方案》、贵州省人民政府办公厅《关于全面推进“双随机一公开”监管工作的意见》、毕节市人民政府办公室《关于认真抓好“双随机一公开”监管工作的通知》精神,根据省、市领导有关推进“双随机一公开”监管工作批示以及省统计局关于“双随机一公开”监管工作的具体要求,结合统计行政管理职能,制定本细则。
第二条 “双随机”抽查工作(以下简称抽查工作)是指统计部门依据统计法律、法规、规章规定,在依法履行统计执法检查职责工作中,采用随机方法抽取执法检查对象和执法检查人员的行政执法组织方式。

第三条 “双随机”抽查工作的实施原则是:简政放权、依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。

第四条 “双随机”抽查工作由市统计局执法支队牵头组织,局内各专业科室为责任单位,配合实施。

第五条 制定的随机抽查事项清单,在市统计局门户网站公开,并根据法律、法规、规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。各抽查事项严格按照已公布的随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查依据、抽查内容、抽查比例、抽查频次等。

第六条 建立的随机抽查人员名录库在市统计局门户网站公开,并根据人员调整情况进行动态更新。开展随机抽查工作前,根据工作需要,从本单位的执法检查人员名录库中随机抽取2名以上执法检查人员,并对执法检查人员进行必要的业务培训。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。
第七条 随机抽查的范围为全市统计“一套表”联网直报单位,以“一套表”联网直报单位名录库作为随机抽查对象名录库。及时更新完善随机抽查对象名录库,根据随机抽查事项清单,从检查对象名录库中随机抽取。
第八条 随机抽查工作,原则上每年开展不少于2次,具体抽查时间由市统计局执法支队根据工作情况安排,随机抽查单位数占全年检查任务数量的比重不低于30%。今后将逐年提高随机抽查的比例。有关对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。
第九条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。
第十条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当自检查结束之日起7个工作日内完成检查报告,检查报告应当包括检查时间、检查人姓名、检查单位名称、检查内容、现场检查笔录、对被检查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。对检查中发现的统计违法行为要及时依法立案查处。

第十一条 检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保统计领域违法问题整治到位、处罚到位、责任追究到位。
第十二条 按照联动工作机制要求,如有必要,会同有关部门开展联合抽查。
第十三条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。
第十四条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在市统计局门户网站公开,自觉接受社会监督,形成有效震慑,增强统计调查对象守法自觉性。
第十五条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
第十六条 本细则自印发之日起施行。

 

                                                                        

责任编辑:

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: