返回顶部
您当前的位置:首页 >> 数据 >> 案例分析
毕节市统计局关于3件统计违法案件查处情况的通报
作者:xd   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-06-22 11:25   浏览次数:   文章字号:     

 

为了深入贯彻落实中央、省领导同志重要指示、批示精神,严防、严惩统计造假、弄虚作假违法行为,为搞准、搞实、搞全、搞优统计数据提供坚实法制保障,根据贵州省统计局《关于开展统计上弄虚作假行为专项执法检查的通知》精神,坚决查处统计上弄虚作假行为,提高统计数据质量,维护政府统计公信力,毕节市统计局组织各县、区统计局在全市范围内开展了2017年上半年专项统计执法检查活动。

百里杜鹃管理区统计局按照要求,于523日对辖区内的企业进行了项目核查,经核查发现大方县普底乡鹏程煤矿、贵州大西南矿业有限公司贵州百里杜鹃普底乡渝兴煤矿、贵州蓝雁投资实业有限公司大方县普底乡华诚煤矿3个企业报送的统计数据存在问题,主要是项目实际计划投资总额小于企业上报计划投资总额、实际投资完成额小于企业上报投资完成额等。

毕节市统计局、毕节市统计执法支队于526 27日对这3个企业进行了统计执法检查,检查组分别对3个企业的负责人、统计人员、财务人员等相关人员进行了调查询问,并对这些企业20172月、3月上报的《固定资产投资项目情况》(206-1表)以及支撑统计报表的基础资料、原始记录、凭证及其他相关证明和行政登记记录等进行了细致的核实。统计执法检查组还发出《统计检查查询书》查询了解情况。

根据检查结果,这3个企业均存在提供不真实的统计资料和未按国家有关规定设置原始记录、统计台账等统计违法行为。毕节市统计局分别依法对这3个企业给予了行政处罚,并责令这3个企业按照统计法律、法规的要求,对在统计工作中存在的问题进行认真整改。

到目前为止,全市各县、区统计局正在认真开展统计执法检查,查处统计违法案件。

现将这3件统计违法案件的查处情况及处理结果通报如下:

一、大方县普底乡鹏程煤矿统计违法案

经查,该企业存在以下统计违法行为。一、提供不真实的统计资料:该企业20172月、3月上报的《固定资产投资项目情况》(206-1表)中的实际计划投资总额小于上报计划投资总额;实际投资完成额小于上报投资完成额。二、未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账。上述行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了提供不真实的统计资料的统计违法行为;违反了《中华人民共和国统计法》第二十一条的规定,构成了未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的统计违法行为。鉴于该企业在调查期间,积极、主动、认真配合,具有从轻或减轻处理的情节,根据《中华人民共和国统计法》第四十一条、第四十二条的规定,毕节市统计局依法对该企业作出责令改正,予以警告,并处以3000元罚款的处罚,同时对该企业存在的统计违法行为进行通报。毕节市统计局行政处罚决定书(毕市统罚字【2017】第01号)。

 

二、贵州大西南矿业有限公司贵州百里杜鹃普底乡渝兴煤矿统计违法案

经查,该企业存在以下统计违法行为。一、提供不真实的统计资料:该企业20172月、3月上报的《固定资产投资项目情况》(206-1表)中的实际计划投资总额小于上报计划投资总额;实际完成投资额小于上报投资完成额。二、未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账。上述行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了提供不真实的统计资料的统计违法行为;违反了《中华人民共和国统计法》第二十一条的规定,构成了未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的统计违法行为。鉴于该企业在调查期间,积极、主动、认真配合,具有从轻或减轻处理的情节,根据《中华人民共和国统计法》第四十一条、第四十二条的规定,毕节市统计局依法对该企业作出责令改正,予以警告,并处以2000元罚款的处罚,同时对该企业存在的统计违法行为进行通报。毕节市统计局行政处罚决定书(毕市统罚字【2017】第02号)。

 

三、贵州蓝雁投资实业有限公司大方县普底乡华诚煤矿统计违法案

经查,该企业存在以下统计违法行为。一、提供不真实的统计资料:该企业20172月、3月上报的《固定资产投资项目情况》(206-1表)中的实际计划投资总额小于上报计划投资总额;实际投资完成额小于上报投资完成额。二、未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账。上述行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,构成了提供不真实的统计资料的统计违法行为;违反了《中华人民共和国统计法》第二十一条的规定,构成了未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的统计违法行为。鉴于该企业在调查期间,积极、主动、认真配合,具有从轻或减轻处理的情节,根据《中华人民共和国统计法》第四十一条、第四十二条的规定,毕节市统计局依法对该企业作出责令改正,予以警告,并处以2000元罚款的处罚,同时对该企业存在的统计违法行为进行通报。毕节市统计局行政处罚决定书(毕市统罚字【2017】第03号)。               

 

0一七年六月二十一日

 

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有