返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动 >> 在线访谈 >> 正在访谈
让“塘约道路”在毕节落地生根开花结果(下)
作者:   来源:贵州民族报   发布日期:2017-06-20 09:42   浏览次数:   文章字号:     

让“塘约道路”在毕节落地生根开花结果

——对话贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨(下)

访谈嘉宾

周建琨,男,汉族,籍贯河南叶县,出生地贵州贵阳。1960年6月出生,1977年8月参加工作,1984年12月加入中国共产党,中央党校在职研究生学历。现任贵州省政协副主席,毕节市委书记、毕节市人大常委会主任、毕节军分区党委第一书记。十二届贵州省委委员,十一届贵州省政协委员。

主 持 人

刘学文,资深媒体人、策划人,CCTV老故事频道《荣耀中国》栏目出品人、总策划,影响力英才(北京)国际文化发展中心秘书长。

周建琨(前排右一)在黔西县调研脱贫攻坚工作

2014年6月3日,贵州省安顺市平坝区遭遇水灾后,6月5日,时任安顺市委书记周建琨视察灾情来到平坝区塘约村,看到塘约村灾情最为严重,当时就问:“死人没有?”得知“没死一个人”,还得知头一天晚上半夜大水从山上下来时,村干部们都赶到地势最低的寨子去帮助疏散群众。周建琨就对村支书左文学说:你这个村子有前途。党支部可以把群众组织起来,成立村合作社!并要左文学记住:政府永远是帮,不是包。党支部也一样,要依靠群众,要发挥群众的内生动力。第三天,6月8日,塘约村合作社正式成立,着手把承包地重新集中起来,统一经营。一个崭新的塘约在黔中大地开始了波澜壮阔的改革。

周建琨说:塘约村在村党组织的领导下,把村民重新组织起来,调动和发挥他们的主动性、积极性和首创精神,发展新型合作经济、壮大集体经济,走共同致富的道路。塘约的成功,关键在党,关键在人。

2017年3月9日,全国两会期间,中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加贵州代表团讨论,在周建琨代表发言时,俞正声同志对塘约道路予以充分肯定和高度评价。

5月23日,全国政协在京召开“坚定文化自信,讲好中国故事”专题协商会,俞正声同志再次向与会同志介绍《塘约道路》并给予充分肯定。

贵州省委书记陈敏尔多次对周建琨同志说:要把塘约经验带到毕节去。

今年6月8日,是塘约村成立合作社三周年。为此,记者特别专访贵州省政协副主席、毕节市委书记周建琨。2017年6月5日,本报刊登了对周建琨的专访(上),本期为专访(下)。

 

脱贫攻坚讲习所,是大力推广“塘约道路”的一个鲜活载体和有力推手,为毕节打赢“脱贫攻坚战”提供精神动力、理论支撑和方法指导。

刘学文:您于2016年11月调任毕节市委书记,刚到毕节时,很多干部都说您很少谈塘约道路,为什么?

周建琨:去年11月,省委调整我到毕节工作,有一段时间我是不说塘约的,觉得那是我在安顺时所做的工作,已经成为过去。我要总说的话,别人还认为我在这里自吹自擂。所以,我很少谈塘约和塘约道路。

刘学文:那后来为什么又改变了呢?

周建琨:今年全国“两会”期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在参加贵州代表团讨论时充分肯定了《塘约道路》,陈敏尔书记也要求我把塘约经验带到毕节来。在毕节市推广塘约经验,这就是上级交给我的一项工作,是我的职责,也是一个市委书记应该具备的政治觉悟,更是脱贫攻坚最前线亟待破题的“良方”。

刘学文:4月12日,您在毕节市委中心组(扩大)集中学习讲话中要求各县(区)都成立脱贫攻坚讲习所。据我所知,4月14日至15日,威宁自治县和石门乡就率先成立了县、乡两级脱贫攻坚讲习所,到目前全市已经成立了130多个脱贫攻坚讲习所,毕节为什么要办脱贫攻坚讲习所?

周建琨:今天的脱贫攻坚,我们要培训大量干部。在大革命的艰难时代,彭湃和毛泽东在广东办了农民运动讲习所。我们今天的条件这么好,我们在脱贫攻坚、在基层的工作推进当中,我们是不是也该办讲习所?把我们基层干部,特别是农民,也送到讲习所去培训?我们的县委书记、县长、政法委书记等领导干部,能不能走上讲台,去讲一讲呢?我在王宏甲担任电视总撰稿的八集文献纪录片《长征》中,看到很多地方令人非常感动。中央红军长征出发的时候有八万六千人,血战湘江突围之后,只剩下三万多人。牺牲了那么多人!红军走过的地方,沿途有两亿群众,红军一路走一路做了大量的宣传工作,包括在毕节,红军播下了革命的种子。所以毛主席说:长征是宣言书,长征是播种机,长征是宣传队。我们今天当领导,首先要学会宣传、宣讲,尤其是到基层调研,怎么跟群众沟通、怎么去宣传。

我认为,脱贫攻坚讲习所,就是大力推广“塘约道路”的一个鲜活载体和有力推手。脱贫攻坚讲习所,突出“讲”和“习”并重,主要体现在“三讲三干”,也就是肩负脱贫攻坚任务的县乡领导干部要带头深入农村,深入群众,深入到脱贫攻坚最前线,通过群众会、报告会、院坝会、田坎会等形式,把各级扶贫的政策讲清楚,把脱贫攻坚的思路讲清楚,把农村发展的方法讲清楚,带领广大群众特别是贫困群众干有方向、干有激情、干有成效,推动“塘约经验”在毕节脱贫攻坚的大地上落地生根、开花结果,为打赢“脱贫攻坚战”提供精神动力、理论支撑和方法指导。

借鉴“塘约经验”,强化内部治理结构 ,推进农村综合改革,与时俱进打造毕节试验区改革发展升级版。

刘学文:贵州省第十二次党代会为贵州今后的发展指明了方向,如何深刻理解和准确把握党代会工作报告精神?您认为,毕节市应该从哪几个方面抓好党代会精神的落实,才能打造好毕节试验区改革发展升级版?

周建琨:本次党代会的精神,集中体现在陈敏尔同志代表十一届省委作的工作报告中。《报告》全面系统、重点突出,文风新颖、思路明晰,是一个表达全省党员心声、顺应各族人民期待的好报告。可以说,《报告》条条提神、句句给力,会场鼓起了36次掌声。我在毕节代表团讨论时,曾说《报告》是一封写给全省各族人民的“家书”,得到了省委领导同志的充分认可和与会代表的点赞。大家一致认为,这封“家书”,镌刻着自豪自信的奋斗历程,织绘着无限期待的锦绣蓝图,蕴藏着决战决胜的内生动力,对贵州的昨天充满自豪、对今天充满自信、对明天充满期待。

《报告》主要有七大亮点:一是“三个贯穿”体现坚定的政治性,二是“五年工作回顾”体现很强的客观性,三是“三大目标”体现强烈的时代性,四是“两个实现”体现广泛的人民性,五是“三大战略行动”体现明确的方向性,六是“七大主要任务”体现很强的针对性,七是“两个关键”体现鲜明的特殊性。未来发展的战略已定、任务已明,关键在落实,关键在实干,下阶段毕节市将从以下三方面抓好党代会精神的落实:

一是学习宣传好党代会精神。我们把学习贯彻这次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,采取中心组学习、专题班培训、宣讲团宣讲等方式,迅速掀起学习热潮,引导广大干部群众把思想和行动统一到党代会精神上来。我们要求市委常委带头到各县区开展宣讲,各级领导干部也要带头上讲堂,努力扩大宣讲覆盖面、营造浓厚的学习贯彻氛围,推动学习贯彻省第十二次党代会精神掀起热潮、引向深入,让省党代会精神家喻户晓、落地生根。我自己已经到大方县和纳雍县昆寨苗族彝族白族乡宣讲了省党代会精神。

二是结合党代会精神优化工作思路。立足毕节实际,以这次党代会精神为指引,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实省委主基调主战略,按照实现百姓富、生态美的要求,深化试验区“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题实践,奋力建设“精准扶贫、精准脱贫;生态保护、绿色发展;对口帮扶、多党合作;实干作风、奋斗精神”四个高地,与时俱进打造毕节试验区改革发展升级版。

三是用心用力坚决打赢“113攻坚战”。突出主业抓强“大党建”,突出问题导向,加大投入保障,强化村级阵地建设,加强基层“三支队伍”建设 ,好人好马上一线,借鉴“塘约经验”,强化内部治理结构 ,推进农村综合改革。坚定不移抓实“大扶贫”,深入落实“六个精准”“五个一批”等措施,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,以“乡乡镇镇建农业园区”为平台 ,推动产业发展成果更多地惠及当地群众,着力改善贫困乡村生产生活条件,认真总结恒大结对帮扶毕节经验,努力为贫困地区全面建成小康社会创出新路子。千方百计抓牢“大安全”,持续落实稳定第一责任,深化“法治毕节”创建,全面提升社会治理能力,切实维护社会和谐稳定。竭尽全力抓好大发展,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、全域旅游化同步发展;创新做好统一战线工作,努力在多党合作服务改革发展实践中探索新经验。

真正要改变农村的问题、农民的问题,根本出路还得要靠农民自身。

刘学文:毕节试验区的脱贫攻坚和改革发展关系着全省全面建成小康社会的战略大局,毕节市委如何真抓实干?

周建琨:去年,毕节减少贫困人口23.02万人。贯彻落实省党代会提出的大扶贫战略,毕节要继续深化“开发扶贫、生态建设、人口控制”三大主题实践。

省第十二次党代会报告提出,要务求脱贫攻坚实效,抓住“党委主责、政府主抓,干部主帮、基层主推、群众主干、社会主扶”关键环节,确保压力层层传导,“军令”字字生威。毕节的贫困人口占了贵州省的四分之一,我们的总人口占了贵州省的五分之一。但我们的党员人数占贵州省的八分之一。也就是说,我们党员数和人口数、贫困人口数的占比是不匹配的,怎么去发展壮大我们的党员队伍,市委今年专门研究下发了党建“1+7”文件,要从七个方面去下大力气夯实党建基础。

毕节要决胜脱贫攻坚,到2020年实现和全国同步小康,关键在于激发贫困人口脱贫致富的内生动力。虽然有各民主党派和企业来帮扶我们,但它都是外因。真正要改变一个地方的面貌,要脱贫、要致富,根本还要靠自己。群众的积极性调动起来了,组织的架构完善了,它就会形成一种充满活力的成长机制,只要有了这么一个成长机制,它就会一直往前走。我们的脱贫致富才有根本保证,最终也才不会返贫。

刘学文:“塘约经验”已经写进贵州省第十二次党代会工作报告,您在谈到“塘约经验”时对合作社一词提得非常多,您认为应该成立什么样的合作社?

周建琨:现在有各种各样的合作社,但是,我们倡导的合作社,应该是塘约“村社一体”的合作社。也可以说,是类似毛泽东同志当年所称的“穷棒子”合作社,是要把穷人纳入进来的合作社,而不只是强强联合的专业合作社。如果是强强联合的专业合作社,又有谁来帮穷人呢?解决农村的问题、农民的问题,根本出路还得要靠农民自身。我在基层反复说过,党委和政府永远是“帮”而不是“包”,因为这一点非常重要。必须把农民发动起来、组织起来,但不能忘记根本是要依靠农民。共产党建立革命政权依靠的是广大农民,红色根据地都在农村,我们才有今天。我们成立的合作社,必须把包括政策兜底在内的所有的贫困群众都纳入进来,要让他们在合作社里面去劳动、去分红。

现在,有些地方的合作社是“垒大户”的龙头企业,这不是帮助困难群众的合作社。中央的资金、各类扶贫资金注入到合作社,是要给贫困户的,一部分可以量化到贫困户身上,一部分可以作为村级集体的资金。还可以鼓励农民用土地入股,或用其他资源资产来入股。我们不能简单地流转土地,流转费再高也就是一年几百块钱,再加上农民做工几十元一天的工钱,农民怎么脱贫呢?所以,怎么把农民、最穷的人带入合作社,这是合作社办得好与不好的标准。塘约把最穷的人全部纳入合作社,在“村社一体”的合作社下可以搞专业合作社,但是最穷的人必须全部入社,然后通过合作社这个利益联结机制,通过“穷帮穷、富帮穷”,通过大家帮、大家带、共同努力、抱团发展,把农民的内生动力、内在能力充分发挥出来,最终实现脱贫致富奔小康。

让“塘约道路”在毕节试验区落地生根、开花结果,奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的毕节新篇章。

刘学文:省委书记陈敏尔在党代会期间参加毕节代表团讨论时,又针对“塘约经验”作了重要讲话,陈敏尔书记说:“塘约经验是你在安顺工作时亲自抓的点,希望在毕节推广。因为你抓的这个事情况熟悉,抓起来更容易上手。”那么,您在毕节如何按照陈敏尔书记的指示推广“塘约经验”?

周建琨:陈敏尔同志指出,“塘约经验”本身是“改革经”,它不只是一个艰苦创业,而是改革创新。我认为,塘约道路是通过加强党支部在农村中的领导作用,把生产力诸要素中最活跃的第一大要素“人”组织起来,把第二大要素“土地”集中起来,从而大踏步地向市场进军!由此把私有的个体经济引向能够壮大集体经济的共同致富道路。这样的改革,才是真正具有革命意义的走向社会主义市场经济的深化改革。

在这场改革中,是中国共产党各级党组织支持下领导下,组织起来的农民,成为从事生产、科研和经营的主体,而不是资本成为组织或左右农民命运的核心要素。全市各县(区)委书记、乡镇、村书记要切实明白“塘约道路”核心要义,坚持用人民观来认识“塘约实践”,实实在在地推广实施。要借鉴“塘约经验”强化内部治理结构,推进农村综合改革,让更多的贫困户参与,让更多农民增收。我们要做好“塘约道路”的学习研究,统一学习推广的内容和模式,切实找准我市的切入点和着力点。

毕节尚有92.43万贫困人口,脱贫工作到了攻坚拔寨的关键时期,如何充分激发贫困群众的内生动力,如何进一步激活农村土地改革的发展活力,是当前脱贫攻坚面临的重大课题。事业成败的关键在党、关键在人。我们领导干部要摸着良心、出以公心、不忘初心,坚持以人民为中心。通过“村社一体”把企业和村级集体联结起来,壮大村级集体经济,全面消灭“空壳村”。要选优配强党支部书记,教育群众讲诚信,大力推进文明创建,让“塘约道路”在毕节试验区落地生根、开花结果,奋力谱写百姓富、生态美多彩贵州新未来的毕节新篇章。

责任编辑:陈晓

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: