返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动 >> 回应关切
回应关切 :毕节市财政局关于《毕节市市级公立医院综合改革财政补偿机制改革实施方案(征求意见稿)》公开征求意见有关问题的解答
来源:毕节市财政局   发布日期:2018-02-08 16:18   浏览次数:   文章字号:     

广大网友:

  根据《毕节市规范性文件制定程序和监督管理办法》(毕府通〔2016〕6号)有关规定,毕节市财政局将代市政府草拟的《毕节市市级公立医院综合改革财政补偿机制改革实施方案(征求意见稿)》(以下简称《补偿方案》)在毕节市人民政府网上公布,广泛征求社会各界的意见,公开征求意见的时间为2018年1月19日至2018年1月26日,在公开征求意见时间内,共收到网友留言98条,微信留言82条。根据网民及微信公众号留言归纳整理,现将对关注度较高的问题进行解答。  

  一、《补偿方案》贯穿了党的十九大对财政资金投入绩效管理的要求

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。” 《补偿方案》中明确改革的基本原则是维护公益性、调动积极性、管理绩效性、保障持续性。通过科学确定财政补偿范围和补偿标准,以绩效目标为导向,全面实施绩效管理,绩效考核评价结果将作为分配财政投入补偿资金的重要因素,贯穿了全面绩效管理的精神。

  二、关于《补偿方案》和国家医改政策不相符的问题,我们认为《补偿方案》符合国家、省、市医改相关政策

  (一)《国务院关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)中明确:“建立公立医院科学补偿机制,以破除以药补医机制为关键环节,通过降低药品耗材费用、取消药品加成、深化医保支付方式改革、规范药品使用和医疗行为等措施,留出空间,同步理顺公立医院医疗服务价格,建立符合医疗行业特点的薪酬制度”。“将管理体制、运行机制、服务价格调整、医保支付、人事管理、收入分配等改革作为重点任务”。“落实政府投入责任。各级政府要落实符合区域卫生规划的公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等投入,对公立医院承担的公共卫生任务给予专项补助,保障政府指定的紧急救治、救灾、援外、支农、支边和城乡医院对口支援等公共服务经费。落实对中医院(民族医院)、传染病院、精神病院、职业病防治院、妇产医院、儿童医院以及康复医院等专科医院的投入倾斜政策。改革财政补助方式,强化财政补助与公立医院的绩效考核结果挂钩关系。完善政府购买服务机制”。

  (二)《贵州省委省人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的意见》(黔党发〔2015〕18号)中提出:“改革公立医院补偿机制、 医疗服务价格、 管理体制、 人事薪酬制度”。“充分发挥政府投融资平台作用, 拓展医疗卫生事业发展投融资渠道, 积极探索政府和社会资本合作 PPP 机制, 大力提倡采取政府购买社会服务, 鼓励和引导社会资本通过特许经营等多种形式参与医疗卫生事业投资和运营。”

  (三)《毕节市人民政府办公室关于印发城市公立医院综合改革实施方案的通知》(毕府办发[2017]60号)中明确:“全面落实政府对公立医院的‘六项基本投入’,即:落实基本建设和大型设备购置、重点学科发展、人才培养、公共卫生服务、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补贴及承担紧急医疗救治、支边、支农等社会性服务的投入政策。落实对中医院(民族医院)、传染病院、精神病院、职业病防治院、妇产医院、儿童医院以及康复医院等专科医院的投入倾斜政策”。“财政补偿根据医疗服务项目调整后的实际收入增加情况及结合公立医院平均运行成本确定,对不同级别和不同类型的公立医院实行差别化补偿政策”。“改革财政补偿方式,强化财政补助与公立医院的绩效考核结果挂钩关系。完善政府购买服务机制。积极探索城市公立医院债务化解方式”。“取消药品加成政策(中药饮片除外),将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道,医院由此减少的合理收入,城市公立医院通过调整医疗技术服务价格补偿80%,政府投入补助15%,医院加强管理消化5%”。

  (四)根据上述相关文件精神,将改革前根据在编人员核定经费,按全额、定额或差额给予医院补助的补偿办法,改为按投入责任结合医院绩效评价考核结果给予补助。《补偿方案》在“落实政府投入责任”中,对政府每项投入责任都做了明确。同时,除‘六项基本投入’外,考虑到毕节市医疗卫生事业发展相对滞后,为支持医院发展,在确保中央、省政府、市政府明确的投入责任的基础上,对市级城市公立医院实行差别化补助,包括在职人员社会保障缴费补助、床位补助、院长年薪制补助、过渡期保底补助等。

  三、关于改革后医院医务人员的工资没有保障的问题,我们认为改革后不存在无保障的问题

  改革前财政对市级各公立医院的补偿办法为:一是各公立医院离休人员经费财政全额保障,退休人员的经费,除由社保发放的部分外,由财政全额安排经费保障。二是市第一人民医院在职人员根据人社部门审核的应发工资,按照30%的比例核定,实行定额补助;市中医院根据人社部门审核的应发工资,按照70%的比例核定,实行定额补助。第二人民医院、第三人民医院、市妇幼保健计划生育服务中心(妇幼保健院)人员经费和公用经费由财政全额拨款。市精神病院根据人社部门审核的应发工资,按照80%的比例核定补助。三是从2017年起第二人民医院、第三人民医院、市妇幼保健计划生育服务中心医疗收入不再上缴财政,全部自行留用。改革后按《补偿方案》计算,除基本建设和大型设备购置、重点学科发展、人才培养、公共卫生服务、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损补贴及承担紧急医疗救治、支边、支农等社会性服务投入外,仅差别化补助部分,各家医院2018年的财政补助资金预算数比2017年都有所增加,不存在工资没有保障问题。

  《补偿方案》中明确:“符合区域卫生规划的城市公立医院基本建设和设备购置、重点学科建设、人才培养等,采取政府直接投入、整合政府医疗卫生资源投入、设立医疗投资基金、政府与社会资本合作引进社会资本投入等多形式、多渠道筹集建设资金,并与医院的结余资金统筹安排。医院承担的公共卫生(含基本公共卫生和重大公共卫生)项目,按照完成任务的数量、质量和核定的成本给予专项补助。医院承担政府指定的紧急救治、救灾、援外、支农、支边和城乡医院对口支援等公共服务,按照完成的工作量和核定的成本进行补助。中央和省下达的预算资金文件中明确指定用于各医院完成特定工作的资金,全部下达给医院”。除上述项目外,改革后仅按差别化补助部分计算,各家医院2018年的财政补助资金预算数比2017年都有所增加。

  同时,根据市政府决定,第二人民医院、第三人民医院(含紧急救援中心、卫生监督所、疾病预防控制中心、中心血站、第三人民医院)、妇幼保健计划生育服务中心(含儿童医院、妇产医院、妇幼保健院)新院在建项目采用政府和社会资本合作模式建设。《补偿方案》中明确,“采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设和营运的城市公立医院,在合作运营期内,运营补贴资金按照政府和社会资本签订的合同或协议,由财政按照年度支出责任纳入年度预算,或由市政府“一事一议”专题研究解决”。目前在建的市第一人民医院双山分院、市第二人民医院、市妇幼保健院(含儿童医院、妇产医院)、市第三人民医院(含第三人民医院、公共卫生中心),初步估算总投资约40亿元。根据发改部门批复的市第二人民医院、市妇幼保健院、市第三人民医院的可行性报告编制的“财政承受能力报告”显示,仅上述三家医院在政府和社会资本合作期内,市级财政将承担约44亿元的支出责任,年均投入将比2017年增加约3-4亿元,支出责任最高年度将增加4.5亿元。

  《毕节市人民政府办公室关于印发城市公立医院综合改革实施方案的通知》(毕府办发[2017]60号)中将深化人事薪酬制度改革作为城市公立医院改革的重要内容,包括探索实行院长年薪制、探索实施编制备案制、落实医院用人自主权、实施薪酬制度改革等,并下发了相关改革方案。通过财政补偿方式的改革,在财政对医院的投入“只增不减”的前提下,将原来财政对部分医院的补贴资金由财政直接发放工资,改为将补偿资金直接拨付到医院,给医院用人自主权和薪酬待遇分配自主权,由医院自行发放,有利于医院实施编制备案制管理,编制内外工作人员同工同酬,缩小工资收入差距,也有利于落实医院用人自主权和薪酬制度改革,使薪酬待遇进一步向高技术高水平的人才、向承担工作任务重和艰苦岗位倾斜。

    

毕节市财政局 

2018年2月8日

责任编辑:肖东

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有