返回顶部
您当前的位置:首页 >> 互动 >> 常见问题
毕节已开通短信报警服务 市民可向12110发短信报警
作者:admin   来源:毕节市人民政府网   发布日期:2017-05-10 09:43   浏览次数:   文章字号:     

  据悉,为拓宽市民报警渠道,方便市民生活,毕节市已于去年建立“12110”短信报警平台,平台开通半年多,还有多少细节你不知?4月20日,记者来到毕节市七星关区公安局“110”指挥中心,对此进行了解。

  据了解,随着现代通信技术的多元化发展,尤其是听力及语言障碍等特殊群体希望通过手机短信方式进行报警的要求日渐突出,公安部已与相关部门确定了将“12110”作为全国公安机关统一的公益性短信报警号码,毕节市的“12110”短信报警平台于2014年建成。

  据毕节市七星关区公安局“110”指挥中心工作人员尹宗发介绍,该平台大多受理的是听力及语言障碍人士的报警求助,以及在特定环境中遭遇危及人身、财产安全的现行侵害而无法使用语音报警的举报和求助。该短信平台的建立,使得人民群众有了更多的选择,报警方式更加人性化。

  记者在“110”指挥中心做了现场测试,编辑短信发送到“12110”,指挥中心的电脑系统里马上就出现了短信内容。值班民警会根据短信内容,反馈到辖区派出所,然后派出所民警出警处理之后,再把处理的结果回馈到指挥中心,报警的过程和拨打“110”电话一样。

  尹宗发提醒,通过“12110”短信报警应注意以下几点:

  1、尽可能简要、准确地写明事件性质、地点和时间等要素,以方便警方准确、快速实施救助。

  “110短信报警平台设在地级市公安局110指挥中心,短信报警时请务必说明所在的县市,因为很多地方都有相同的地名和路名。”尹宗发说,如在家中遇到小偷,可编辑“*县*街道(小区)*幢*单元***(房号),现有小偷”报警;如在公交车、客车上遭遇违法犯罪,请写明:*地至*地的快客(公交车)有小偷(抢劫、诈骗),现行驶在**公路**公里处(如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌等)。

  2、在局限空间里(如卧室内、车内)短信报警,而违法犯罪分子就在附近时,为防止警方的短信回复被发现,应事先将短信的提示音调到“振动”或“无声”。

  3、如将短信报警号码预存入手机通讯录的,最好不要事先设想和储存报警内容,并保管好手机,防止误报警。

  4、遇有危急情况进行短信报警时,应加上“双保险”措施。

  5、基于短信存在延时、丢失的可能性(如在春节短信发送高峰时),建议市民在遇到紧急情况时,可多发几遍短信,同时将短信发送亲属、朋友,由他们通过电话向110报警,多管齐下,确保安全。

责任编辑:

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有