返回顶部

市政府召开新闻发布会,全面解读《毕节市特困人员救助供养实施办法》

来源:“毕节市人民政府网”官方微信发布日期:2017-08-12 10:14浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/xwfbh-128744 发文日期 2017-08-12 公开日期 2017-08-12
主题 社会福利 体裁 其他
文件编号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

clip_image001.jpg

新闻发布会现场

8月11日,毕节市人民政府召开新闻发布会,全面深入解读毕节市7月21日颁布施行的《毕节市特困人员救助供养实施办法》(以下简称《实施办法》)内容。

clip_image002.jpg

记者提问

今年,我市依据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)、《省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(黔府发〔2017〕1号)就健全特困人员救助供养制度、合理界定救助对象、规范救助程序、健全工作机制等规定,在总结经验、深入调研、广泛征求意见的基础上,按照《社会救助暂行办法》、《农村五保供养工作条例》、《贵州省社会救助实施办法(暂行)》以及民政部印发的《特困人员认定办法》确定的基本原则,出台了《实施办法》,并于7月21日正式颁布施行。

《实施办法》紧密结合我市实际,围绕大扶贫战略,以解决当前特困人员的突出困难、保障其基本需求、全面建设小康为目标,对特困人员救助供养的对象范围、办理程序、供养内容、供养标准、供养方式、供养服务机构管理、资金筹集管理和发放、监督管理等方面进行了完善和规范,体现了依法行政、改革创新的精神和精准救助、托底供养、适应保障、差异服务的理念。主要体现在以下五方面:

一是坚持了城乡统筹的基本原则。《实施办法》明确特困人员救助供养实行属地管理,救助供养对象为具有我市常住户籍或持有居住证且在当地连续居住1年以上,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的60周岁以上的老年人、残疾人、未满16周岁的未成年人以及县级以上人民政府规定的其他特困人员。救助供养内容为向特困人员提供基本生活条件、照料服务、疾病治疗、住房救助和教育救助以及办理丧葬事宜等。对特困人员救助供养的申请、审核、审批、终止等办理程序进行了全面规范,明确了各个环节的主体责任和工作要求。

二是体现了精准救助的创新精神。《实施办法》从提高制度精准性出发,把救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准两个部分,要求基本生活标准要满足基本生活所需,照料护理标准按照生活自理能力和服务需求分类制定,以适应不同特困人员的救助供养服务需求。《实施办法》明确我市基本生活标准统一按当地当年城市最低生活保障标准的1.3倍执行;照料护理标准根据特困人员自理能力情况,分为全自理标准、半自理标准、全护理标准三个档次,分别按照当地最低工资标准的20%、60%、100%执行。

三是确定了优化服务的工作思路。《实施办法》坚持以人为本,立足尊重特困人员意愿和供养服务机构服务能力,鼓励具备生活自理能力的特困人员在家分散供养;对完全或部分丧失自理能力的特困人员,要求优先提供集中供养服务,特困人员可以自行选择供养形式。对患有精神疾病、传染病和重度残疾的,应妥善安置到相关服务管理机构。

四是细化了制度衔接的具体规定。《实施办法》从提升托底保障合力、防止福利叠加出发,对加强特困人员救助供养制度与相关社会保险、社会福利及其他社会救助制度衔接作出了具体规定,厘清了制度边界。明确符合相关条件的特困人员,可按规定同时享受城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、高龄津贴等社会保险和社会福利待遇。纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策;纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策;纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

五是强化了政策落实的保障措施。《实施办法》对组织领导、监督管理、社会参与、政策宣传等提出了明确要求,以确保这一惠民政策落地生根,取得实效。

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: