返回顶部

2017第五届亚太世界地质公园大会新闻发布会在贵阳举行

来源:中共毕节市委网信办发布日期:2017-07-22 13:26浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-00779 生成日期 发布日期 2017-07-22
主题 旅游、服务区 体裁 其他
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

第五届亚太世界地质公园大会

将于2017年9月19日至9月22日在贵州织金召开

2017年7月21日下午,贵州省国土资源厅、毕节市人民政府在贵阳市贵州饭店国际会议中心举行2017第五届亚太世界地质公园大会新闻发布会,集中媒体力量,进一步对外展示毕节地质公园风光和风土人情,营造世界地质公园织金洞浓厚的旅游文化氛围。

毕节市委常委、副市长王光友在发布会上通报和介绍大会相关信息;贵州省国土资源厅地质环境处处长高玉平,中共织金县委副书记、县长潘发勇,中共织金县委副书记、织金洞管理局党委书记徐开焱出席新闻发布会并回答记者提问,毕节市委宣传部副部长郑荣主持新闻发布会。

会上,贵州大学资源与环境工程学院及国土资源部喀斯特环境与地质灾害重点实验室和织金洞世界地质公园管理局签订科研合作协议并向织金洞授牌,织金洞世界地质公园管理局向贵州大学等高校6名专家颁发了科学顾问聘书。

届时,来自亚太地区多个成员国的世界地质公园代表及地质地学专家学者数百人将聚集于“宝桢故里·洞天织金”,以“联合国教科文组织世界地质公园促进地方经济可持续发展”为主题,围绕“加强当地社会经济的可持续发展”“科普知识的公众教育”“提高世界地质公园的知名度”等内容,共同分享地质公园建设和管理的各项经验,介绍各公园开展的新活动与共同项目,确定未来地质遗迹保护、自然与文化遗迹价值提高、环境教育、地质旅游与地方经济发展的共同战略。旨在通过深入交流,共同探讨加强地质遗迹保护、促进地方经济发展的有效途径,为建立世界地质公园保护地质遗迹、促进地方经济发展探寻更有利的机制。

会议期间,织金县人民政府与织金洞管理局将推出“中国贵州·织金国际溶洞文化旅游节”,开展丰富多彩的地方民族文化风情演艺展示和非物质文化民俗表演以及“财神巡游送福祉”等系列旅游活动,为参会的四方嘉宾献上一场精彩纷呈的文化盛宴。

2016中国贵州•织金国际溶洞文化旅游节

在会场还将安排“地球魅力之窗·世界地质公园”暨“多彩贵州风·山地公园省·地质奇观行”两个板块的地质奇观展览,面向世界展示世界地质公园魅力的同时,同步展示多彩贵州地质公园和各大精品景区的风采。

2016中国贵州•织金国际溶洞文化旅游节

这是联合国教科文组织世界地质公园执行局首次在中国召开的国际性组织会议,是贵州向世界展示丰富的地质旅游资源和独特的地质地貌景观、借势推动贵州山地旅游产业发展一次大好平台,同时也将为打造毕节全域旅游升级版乃至贵州省“山地公园省多彩贵州风”旅游品牌注入强劲动力。

据悉,全球世界地质公园共127个,覆盖35个国家和地区。织金洞地质公园是2004年2月经国土资源部批准建立的贵州省第一批国家地质公园。2015年9月19日,在第四届亚太地质公园大会上,织金洞正式入选世界地质公园网络名录,贵州省实现了世界地质公园零突破。

 

大会背景

亚太世界地质公园网络是亚洲太平洋地区世界地质公园的区域性网络组织,目前共有成员50个,其中中国35个,其他分别分布在日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、越南和伊朗。亚太世界地质公园网络研讨会每2年召开一次,前四届会议分别在马来西亚、越南、韩国、日本举行,大会不仅仅是所有参会代表相互探讨技术的重要平台,也为各级管理者共同商讨地质公园管理机制提供了机会。会议的召开,将更好地让世界地质公园网络成员和其他管理技术人员分享地质公园建设和管理经验,确定未来地质遗迹保护、自然与文化遗迹价值提高、环境教育、地质旅游与地方发展共同战略。

2016年,经联合国教科文组织世界地质公园执行局批准同意,第五届亚太世界地质公园大会将于2017年9月19日至9月22日,在织金洞世界地质公园召开。会议由联合国教科文组织支持、世界地质公园网络执行局(GGN)授权。亚太世界地质公园网络(APGN)、贵州省国土资源厅、毕节市人民政府、中国国家地质公园网络中心、织金县人民政府、织金洞世界地质公园共同举办。

 

织金洞世界地质公园

织金洞世界地质公园是中国最美溶洞,又是国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产、国家AAAA级旅游景区……  

织金洞之所以能成为世界地质公园,主要在于它独特的地质遗迹特性和极高的审美价值,可以用三个字来概括:大、奇、全。

首先是“”,它是溶洞大厅最密集的地方,一般来讲,只要面积有3000平方米以上的大厅2—3个,就算是规模较大的溶洞,而织金洞3000平方米以上的大厅就有13个,其中上万平方米的大厅就有6个。

其次是“”,织金洞是珍稀岩溶堆积形态最丰富的溶洞,像银雨树、霸王盔、倒挂琵琶、大壁画、姊妹玉树、卷曲石等等……这些景观栩栩如生、惟妙惟肖,令人叹为观止!可以说,织金洞是一个能让人彻底改变溶洞观的地方,让人感叹溶洞也居然能够这样美!

第三是“”,织金洞几乎囊括了岩溶堆积形态的所有类型,像石盾、石笋、月奶石、边石坝、卷曲石、石花、壁流石……等等,比比皆是,是岩溶堆积形态最密集、最集中的溶洞。

而且,织金洞还不仅仅只有洞,除了地下天宫的奇特景观外,大峡谷密集的天坑、天生桥等地质遗迹景观,乌江源百里画廊的高峡平湖风光,无论是水景,还是地上景观,都堪称世界一流的地质奇景。

此外,织金古城以“财神庙”为代表的国家级文物保护单位古建筑群,以及织金关、织金瀑布、营上古寨、支嘎阿鲁湖等景观品味都极高,“宝桢故里•洞天织金”也是备受青睐的旅游品牌。

厦蓉高速贵阳至成都段开通后,织金洞的通达条件彻底改变,从贵阳到织金洞只有96公里,行程只须1小时;从成都到达织金洞全程高速580公里,6小时可到。杭瑞高速的开通使重庆到织金洞只有430公里,4小时可以到达。而贵州龙头景区黄果树到织金洞只有168公里,2小时可以到达。 到织金洞园区游玩需要2小时的游程,大峡谷园区需要1.5小时的游程,乌江源百里画廊园区需要3小时游程。如果安排在古城休憩体验夜景、品尝美食,需要安排2天的行程。

【推荐】 【打印】

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: