返回顶部

毕节市留守儿童关爱救助保护工作领导小组会议暨专题调度会召开

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2019-05-29 09:14:26浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/qtzyhy-338000 生成日期 2019-05-29
主题 其他 发布机构
文件编号 是否有效 有效

会议现场

5月28日,市委副书记、市长、市留守儿童关爱救助保护工作领导小组组长张集智主持召开全市留守儿童关爱救助保护工作领导小组会议暨专题调度会。市政府副市长王泉松,秘书长高扬宗参加会议。

张集智讲话

会议指出,今年以来,全市各级各有关部门切实加强对留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的领导,强化关爱服务和救助保护措施,积极改革创新,完善政策机制,取得了初步成效。但个别地方还存在思想认识不到位、落实监护责任不力、关爱帮扶措施不精准等问题,必须引起高度重视,采取有力措施加以解决。

会议强调,做好留守儿童困境儿童关爱保护工作意义重大、责任重大。各级各部门思想认识要再提高。毕节留守儿童关爱保护工作有着惨痛的教训,必须坚持底线思维,做到居安思危,切实把留守儿童困境儿童关爱保护工作摆在突出重要位置,坚决守住“儿童不出事”这条底线,让孩子们安全健康快乐成长。工作措施要再强化。坚持批评教育与依法打击相结合,确保各项保护措施落到实处。要加强德治教育,充分发挥共青团、妇联、残联、关工委等群团组织作用,强化对监护主体的教育,切实增强监护主体的责任意识,让留守儿童困境儿童在心理情感上充分得到关心关爱;要加强法治教育,民政、教育、公安、检察院、法院、司法等部门要密切配合,坚持抓典型、严惩办,依法打击遗弃、虐待、暴力伤害儿童等违法犯罪行为,做到查处一起、曝光一案、教育一片,用身边事教育身边人,切实保障留守儿童困境儿童人身安全。责任落实要再压紧,强化政府主导责任、家庭监护主体责任和学校教育管护责任,落实好双线包保机制,层层压实责任,定期抓调度、抓研判、抓会商,形成齐抓共管的工作合力。督查问责要再强化,用好“周调度跟踪、月小结提示、季通报约谈”制度,采取明查与暗访相结合方式,真督查实督查,列出问题清单、建立整改台账,做到问题不整改不放过、整改不到位不放过,确保留守儿童困境儿童关爱保护工作落到实处。

市留守儿童关爱救助保护工作领导小组成员单位,各县(区)政府和民政局有关负责同志参加会议。(杨 念 严 瑾)

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn