返回顶部

部门解读:《毕节市大型宗教活动管理办法》解读

来源:市民宗委发布日期:2018-02-13 16:08:07浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2016-02244 生成日期 2018-02-13
主题 其他 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 是否有效 长期

    一、制定目的

    依法管理毕节市大型宗教活动,保护宗教团体、宗教活动场所、信教群众依法举办大型宗教活动的合法需求,预防发生大型宗教活动违法行为。

    二、制定依据

    《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》。

    三、大型宗教活动定义

大型宗教活动是指参与人员跨市、县(自治县、区),超过宗教活动登记场所容纳规模,或在宗教活动登记场所外举行的宗教活动。

    四、适用范围

适用于毕节市行政区域内举办大型宗教活动及大型宗教活动场所的审批和管理;毕节市行政区域内大型宗教活动及场所的审批机关是毕节市人民政府宗教事务部门。

五、举办大型宗教活动应当具备的条件

1.拟举办的大型宗教活动内容符合国家法律、法规的规定,符合宗教仪轨和宗教传统习惯;

2.拟举办的大型宗教活动不会对道路交通安全秩序和社会公共秩序造成严重影响;

3.确有举办大型宗教活动的需要,并具备组织大型宗教活动的能力和必要的条件;

4.拟举办大型宗教活动场所的建筑、设施、场地符合安全要求;

5.拟举办的大型宗教活动有明确具体的责任单位和责任人,有具体的安全措施,安全责任明确;

6.拟举办大型宗教活动的宗教团体或者宗教活动场所,3年内举办的大型活动没有不良安全信息记录;

7.按国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,应当出具该部门的批准文件;

    六、举行大型宗教活动报批应当提交的材料

1.举办大型宗教活动报批申请书。内容应当包括活动的目的、内容、举办地点、路线的起止地点,途经地点、起止时间、责任单位及责任人,参加活动的人数、参加活动的人员所在地域构成等情况。

2.书面大型宗教活动安全工作方案。内容应当包括安全工作组织系统、安全工作人员数量和岗位职责,场所建筑、设施的消防安全措施,车辆停放、疏导措施,现场秩序维护、人员疏导措施,突发事件或意外事故应急措施等;

3.提交符合宗教仪轨和宗教传统习惯的书面说明;

4.提交责任单位和责任人对本办法第五条第二项、第三项、第四项的说明和承诺书;

5.提交相关部门对拟用于大型宗教活动场所建筑、设施的安全鉴定文件;

6.按国家有关规定应当经政府有关部门事先批准的,应当出具该部门的批准文件

七、举办大型宗教活动的报批程序

1.举办活动的宗教团体、宗教活动场所在拟举办活动日的30日前向市级人民政府宗教事务部门提出书面申请。

2.市级人民政府宗教事务部门受理申请后,应当听取活动举办地的县级人民政府宗教事务部门的意见。

3.市级人民政府宗教事务部门自受理申请之日起15日内作出批准或者不批准的决定。

八、法律责任

1.擅自举办大型宗教活动的,由宗教事务部门依照《宗教事务条例》、《贵州省宗教事务条例》相关规定处理。

2.擅自举办大型宗教活动的宗教团体、宗教活动场所,由登记管理机关责令该宗教团体、宗教活动场所撤换直接负责的主管人员。

3.大型宗教活动过程中发生危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的,依照有关集会游行示威的法律、行政法规进行现场处置和处罚;主办的宗教团体、宗教活动场所负有责任的,由登记管理机关按照相关法律、法规处理。

毕节市大型宗教活动管理办法》

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有