返回顶部

交通运输部解读《港口危险货物安全管理规定》

来源:交通运输部网站发布日期:2017-09-14 16:53浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-02111 生成日期 发布日期 2017-09-14
主题 其他 体裁 其他
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 交通运输部网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
公开程序 部门内部审核后公开

 

强化责任落实 建设平安港口——交通运输部水运局局长李天碧解读《港口危险货物安全管理规定》

近年来,我国港口实现快速发展,港口危险货物安全管理的新挑战随之而来。交通运输部新修订的《港口危险货物安全管理规定》(简称新《规定》)将于10月15日正式施行。日前,中国交通报邀请交通运输部水运局局长李天碧对新《规定》进行深入解读。

坚持问题导向原则

《港口危险货物安全管理规定》自2013年施行以来,对指导各地做好港口危险货物安全管理起到了重要作用。但随着港口的快速发展,港口危险货物的吞吐量和仓储量越来越大、品种越来越多,安全管理压力日益增加。交通运输部深刻吸取重特大事故教训,全面梳理危险品管理法规,认真查找和分析安全管理、制度建设中存在的薄弱环节和突出问题,发现在安全管理制度、企业主体责任落实等方面还不够完善。

李天碧介绍,本着实事求是、问题导向的原则,交通运输部征求了国家安全生产监督管理总局、有关交通运输(港口)管理部门、港口企业和科研院所等单位的意见,全面修订了《港口危险货物安全管理规定》。新《规定》主要从完善管理职责、调整许可权限、落实企业主体责任、健全管理制度、强化法律责任5个方面进行了修改,进一步完善了危险货物港口建设项目在工程建设过程中的安全保障与安全监管制度,着重加强了安全监管责任与企业主体责任的落实。

安全条件审查权限依危险程度划分

调整优化部分许可管理权限是此次修订的主要内容之一。新《规定》将危险货物港口建设项目的安全条件审查权限划分标准由立项层级调整为危险程度。

李天碧表示,随着国家投融资体制改革的推进,国家和省级立项项目逐步减少,考虑到设区的市级港口行政管理部门技术力量相对薄弱,对储存或装卸剧毒化学品以及危险货物码头、仓储设施达到一定规模的港口建设项目,由省级港口行政管理部门负责审查,其他项目由设区的市级港口行政管理部门负责审查。

新《规定》明确,由所在地港口行政管理部门统一实施危险货物港口经营资质管理和监督检查。即将从事剧毒化学品、易制爆危险化学品作业或有储存设施的港口经营人资质,由设区市港口行政管理部门批准调整为所在地港口行政管理部门批准。

落实企业安全生产主体责任 强化对违法行为的行政强制和处罚

新《规定》根据新的《安全生产法》以及国务院有关要求,增加了危险货物港口经营人应当健全安全生产组织机构、提取和使用安全生产经费、加强从业人员安全生产教育培训等方面内容,强化了装卸管理人员取得从业资格、配备专职安全生产管理人员的有关要求,明确了危险货物港口经营人应当开展安全生产风险辨识、评估,针对不同风险,制定具体的管控措施,落实管控责任。

新《规定》还强化了对企业违法行为的行政强制和处罚,明确港口行政管理部门可以依法采取通知有关单位停止供电等措施强制危险货物港口经营人履行决定,同时对6种其他情形,在规章权限内设定了处罚条款,切实增强威慑力和执行效果。

完善安全管理职责体系 新增三项安全管理制度

为充分体现和落实分级管理、属地管理的原则,新《规定》进一步明确了各级交通运输(港口)管理部门的职责,强化了省级交通运输主管部门对下级部门的指导督促。

新《规定》新增了三项安全管理制度。一是信息化管理制度。吸取近年来发生的事故中不能实时掌握危险货物去向和情况的教训,要求港口经营人建立危险货物作业信息系统,实时记录作业基础数据,进行异地备份,并及时准确提供给管理部门,实现对危险货物全流程、全覆盖的安全管控。二是重点环节管理制度。明确了船港之间、同一作业区域企业之间同时作业等容易产生交叉环节,以及危险货物集装箱直装直取、限时限量存放等容易被忽视环节的安全管理要求。三是信用管理制度。进一步强化信用监管,对危险货物港口经营人存在安全生产违法行为或者造成恶劣社会影响的,列入安全生产不良信用记录。

加大宣贯力度 完善配套规章

港口危险货物管理是保障港口安全的关键,是交通运输领域安全管理的重要环节和重大风险防控的重点领域。各级交通运输(港口)管理部门要认真贯彻新《规定》精神,举办专题培训班,加大宣贯力度,使一线监管人员、一线从业人员,做到应知应会、知法守法。

李天碧表示,各级交通运输(港口)管理部门要以新《规定》出台为契机,结合部安全生产工作部署,深化港口安全生产领域改革,加快完善港口危险货物安全监管体制和安全生产责任体系,健全双重预防控制和联合监管机制,进一步完善相关配套规章和标准规范,全面从严从实加强港口危险货物安全管理,促进港口安全形势持续稳定向好。

 

【推荐】 【打印】

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: