返回顶部

节市人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2017-08-22 17:41浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-01113 生成日期 发布日期 2017-08-22
主题 其他 体裁 意见
文件编号 毕府发〔2017〕16号 公开时限 长期公开
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

节市人民政府关于深入推进

“互联网+政务服务”工作的实施意见

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市直各部门、各直属机构:

毕府发〔201716各县(自治县、区)人民政府(管委会),市直各部门、各直属机构:

为 贯彻《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于转发国家发展改革委等部门推进“互联网+ 政务服务”开展信息惠民试点实施方案的通知》(国办发〔2016〕23号)、《国务院办公厅关于印发“互联网+政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办 函〔2016〕108号)、《省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(黔府发〔2016〕30号)和《省人民政府政务服务中心关于 比照制定<2017年“互联网+政务服务”工作重点任务进度表>的通知》(黔政务通〔2017〕3号)精神,落实全省政务服务“工作一盘棋、 办事一张网”建设工作部署,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,切实提高政务服务质量与实效,结合我市实际,制定本实施意见。

 一、总体要求

(一)指导思想

按 照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,深入落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”目标,秉持“开放、互 动、平等、共享”互联网思维,深化行政管理体制改革,促进政府职能转变。创新行政审批和公共服务方式,促进部门业务融合,切实增强政务服务的主动性、精准 性和便捷性,持续有效推进政府治理创新。

(二)工作原则

——坚持统筹规划。依托省网上办事大厅资源设施,加强集约化建设,推动各类政务服务平台整合,按照全省统一的制度标准规范,促进政务信息资源开放共享、多方利用。

—— 坚持问题导向。根据国家和省的顶层设计要求,以解决人民群众最为关注和反映最强烈的问题为导向,紧紧围绕社会公众和企业办事需求,加快推进“互联网+政务 服务”向基层延伸,不断扩大政务服务惠及范围,推动政务服务大厅信息化管理平台与贵州省网上办事大厅的深度融合,最终形成市、县(自治县、区)、乡(镇、 街道)、村一体化政务服务体系。

——坚持共享协同。充分利用现有数据资源,结合贵州省网上办事大厅的建设,发挥统一平台优势,加强部门间信息共享和业务协同,减少办事证明材料,简化政务服务流程环节。重视信息安全体系建设,提升技术能力,完善管理机制,全面保障平台运行和数据安全。

——坚持开放创新。以数据开放、技术创新为着力点,运用互联网思维,推进实名认证注册,优化用户体验,增进互动交流,着力解决群众办事的难点、痛点。科学设置绩效指标,加强政务服务水平的考核评估,提高企业和群众办事的满意度。

(三)工作目标

围 绕构建统一、规范、多级联动的“互联网+政务服务”体系,建设市大数据平台,破除“信息孤岛”,通过加强市直各部门数据资源整合,加快市人口数据库、法人 数据库和电子证照库建设,加快“毕节市法治政府云”平台的升级改造。推进跨部门、跨区域、跨层级数据共享,完善市“互联网+政务服务”业务支撑体系、评价 考核体系。解决当前市政务服务存在的平台不互通,数据不共享、线上线下联通不畅的问题。以全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程的“五全服务”为引 领,2017年底前将贵州省网上办事大厅覆盖市县乡三级实体政务大厅和村(居)便民服务点,实现实体政务大厅与网上政务服务平台融合发展,全面公开政务服 务事项,基本实现政务服务标准化、网络化。2020年底前,建成省级统筹、上下联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”体系,提升服务效能,畅通 服务渠道,让企业和群众办事更加方便快捷,公平普惠。

二、优化再造政务服务

(一)编制政务服务事项目录

1. 市各行政机关、公共企事业单位依据法定职责,按照权力清单、责任清单、投资负面清单、财政专项资金清单、行政审批中介服务清单、公共服务事项清单分类要 求,全面梳理编制直接面向公众提供的政务服务事项目录,通过市政府门户网站、贵州省网上办事大厅集中公布,并实时更新、动态调整。(牵头单位:市政府政务 服务中心;责任单位:市编委办、发展改革委、财政局,市政府法制办)

(二)优化网上服务流程

2. 规范办事流程。制定毕节市行政审批基本流程规范办法,简化优化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,办理时限要在压缩法定办结时限50%基础 上再压缩,降低企业和群众办事成本。全面推行标准审批,对所有政务服务事项逐项逐环节细化审查标准,并在贵州省网上办事大厅集中向社会公开。(牵头单位: 市政府政务服务中心;责任单位:市编委办)

3. 建成电子档案库。依托贵州省网上办事大厅建成市政务服务材料电子档案库,实现“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”,入库资料自动归档、共享、调 用,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交。(牵头单位:市政府政务服务中心;责任单位:市直各有关单位)

4. 完善行政处罚服务平台。在现有网上办事大厅基础上完善行政处罚服务平台,实现行政处罚信息生效后实时汇聚集中公开信息,并将行政许可、行政处罚信息在作出 行政决定的7个工作日内及时共享到贵州省信用信息平台和市信息共享交换平台。(牵头单位:市发展改革委;责任单位:市大数据发展办、市政府政务服务中心)

(三)推进服务事项网上办理

5.丰富网上办理事项。凡与企业和居 民密切相关的企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、资质认定、税费办理、安全生产、教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保 障、水费缴纳等政务服务事项逐步通过贵州省网上办事大厅实行网上受理、网上办理、网上反馈,做到应上尽上,数据共享、全程在线。(牵头单位:市政府政务服务中心;责任单位:市工商局、发展改革委、人力资源社会保障局、国税局、地税局、安全监管局、教育局、卫生计生委、住房城乡建设局、水务局)

6. 优化网上办理模式。积极推进电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理。其他事项要建立网 上预审机制,实行网上预受理、网上预审查、网上告知、网上补正、网上查询、网上实时反馈,对需要补正的材料,审批服务部门可先行办理后,由申请人在领取结 果时一并提交纸质材料校核,让申请人办一件事情到实体政务大厅次数不得超过2次。(责任单位:市政府政务服务中心)

7.拓展服务方式。深入推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话等延伸。引入社会力量和第三方平台,开展预约查询、证照寄送、在线支付等服务。积极推行就近申请、远程办理、异地打证等多样化、创新性、智能化、个性化服务。坚持用户导向,借鉴社交网络媒体的优势,在政务服务领域为办事人开辟“用户空间”,引入“我要查、我要看、我要问、我要办、我要评”等网上服务内容,以用户为核心将“申请—审批—办结”式的传统政务服务模式,转变为实时沟通、平等交互、流程可视的全程互动模式。(牵头单位:市政府政务服务中心;责任单位:市大数据发展办、信访局)

(四)创新网上服务模式

8. 完善并联审批功能。完善投资项目审批、工商登记后置审批、社会组织登记等涉及多部门、多层级办理的事项并联审批功能,实行一口受理、网上运转、联席会商、 并行办理、限时办结,积极推行“多图联审”、“多评合一”、“多证合一”、“联合验收”服务模式。(牵头单位:市政府政务服务中心;责任单位:市直各有关 单位)

9. 建设数据分析平台。通过贵州省网上办事大厅一体化平台,汇聚政务服务数据,依托云上贵州数据共享开放平台,建成贵州省网上办事大厅数据分析平台,深度挖掘 政务服务数据的政用、民用、商用价值,把握和预判公众办事需求。市直各有关部门要建立行政审批服务数据定期分析机制,为政府决策提供服务。(责任单位:市 政府政务服务中心)

10. 探索智慧审批。对申请材料明晰、标准明确、易电子化的事项,通过系统对相关数据与量化的审查标准进行对比,数据库自动甄别,系统智能判定,逐步实现“受理 零窗口、审查零人工、领证零上门、归档零材料”的“智慧审批”,引导群众自助办事;对审批无实质性影响的申请材料缺失的,实行“容缺受理”“容缺审批”, 可要求申请人在约定时限内补齐有关材料。(责任单位:市政府政务服务中心)

(五)全面公开政务服务信息

11. 深化政务服务信息公开。充分利用市电子政务外网和云上贵州系统平台,积极推进政务服务数据资源通过政府数据开放平台,面向社会开放;非涉密及脱敏的绿色数 据根据使用条件和适用范围在依法利用和保障安全的原则下,向社会无条件或依申请开放。在市政府门户网站和贵州省网上办事大厅集中全面深化公开与政务服务事 项相关的法律法规、政策文件、公告公示、办事指南、办理全流程、常见问题、监督举报方式等。(责任单位:市大数据发展办、市政府政务服务中心)

12. 目录化管理行政审批中介服务。2017年底前建成贵州省网上办事大厅毕节市中介服务平台,将市行政审批涉及的中介服务事项清单、中介服务机构名录、办事指 南等基础信息在平台上集中发布,并实时动态调整。建设全市统一的涉及行政审批的中介服务专家平台,实行跨地区、跨部门、跨层级专家信息共享。(牵头单位: 市政府政务服务中心;责任单位:市直各有关单位)

13. 完善办事指南。2017年底前,市级所有政务服务事项要按照省统一模板编制办事指南,逐项完善基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流 程、办理人员、收费标准、注意事项等要素,明确需提交材料的名称、依据、格式、内容、份数、签名签章等要求,并提供可下载的材料格式文本和示范文本,让群 众看得懂、会办事。除办事指南明确的要求外,不得自行增加办理条件、办理材料、办理环节等,从源头上坚决避免要求提交于法无据的、重复的材料。(责任单 位:市政府政务服务中心)

三、融合升级平台渠道

(一)规范网上政务服务平台建设

14. 完善一体化“互联网+政务服务”平台。深入推进贵州省网上办事大厅与市政府门户网站深度融合,把市政府门户网站作为主要的平台入口。市直各部门要统一使用 贵州省网上办事大厅办理政务服务事项;使用国家部委系统开展审批服务的,市直有关部门要加强与上级有关部门对接,尽快实现审批服务事项办理过程和结果数据 的互联互通、互认共享;市直有关部门独立建设信息化系统的,要将系统的审批服务功能迁移整合到贵州省网上办事大厅行政审批服务系统;市以下部门自建的审批 服务信息化系统,须在2017年底前一律取消;个别部门单独使用的统一的公共服务事项信息化系统,确因系统功能庞大、暂时无法与贵州省网上办事大厅融合 的,要通过贵州省网上办事大厅实行统一服务入口、实名认证和信息查询,实时交换办事过程重要环节和结果数据,并互认共享数据信息资源,真正实现“进一张 网、办全市事”。(责任单位:市大数据发展办、市政府政务服务中心)

15. 建设网上统一实名认证体系。统一用户实名认证,建设全市网上办事服务统一实名认证体系,与身份证号、统一社会信用代码、社会保障号码、运营商手机号码等联 动进行实名认证核验,实现企业和群众只需要一次注册认证,就可以跨地区、跨部门、跨层级办理各类政务服务事项,实现“一地注册、各地互认、全网通办”。 (责任单位:市政府政务服务中心)

(二)推进市政务服务实体政务大厅与网上服务平台融合发展

16.升级实体政务大厅功能。适应“互联网+政务服务”发展需要,进一步提升实体政务大厅服务功能。2017年底前,建成完善实体政务大厅的各项功能设施,满足市级政务服务事项和审批办理职权全部进驻集中办理需要。市、县(自治县、区)政务大厅面积达5000m2以上;乡(镇、街道)政务中心(实体大厅面积)原则上不低于800 m2 ;村居要按照“八个有”的标准(有办事场地、有工作人员、有工作制度、有经费保障、有事项清单、有信息化设备、有工作台账、有标识标牌)建设完善便民服务场所。(责任单位:各县<自治县、区>政府<管委会>)

17.深化集中进驻。2017年底前,所有行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其他类权力事项,全部纳入实体政务大厅集中办理。除进驻前后对群众办事方便程度无提升的事项外,所有公共服务事项也要纳入实体政务大厅办理。(责任单位:市政府政务服务中心)

18. 强化充分授权。市直审批服务部门要制定事项审批和办理的规则标准,充分授予进驻窗口审批决定权、审核上报权、组织协调权以及行政审批服务专用章使用权等权 力,做到“大厅之外无审批”,真正实现一窗受理、一站式办结、一条龙服务,“进一扇门、办全部事”。(责任单位:市政府政务服务中心)

19. 推动线上线下无缝衔接。实体政务大厅管理机构要加强对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行等监督管理,推进政务服务阳光规范运行。夯实政务服务网上运 行基础,推动实体政务大厅与贵州省网上办事大厅深度融合,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到政务服务事项办理线上线下无缝衔接、合一通办、 一个系统审批服务。(牵头单位:市政府政务服务中心)

四、夯实支撑基础

 

(一)加快网络基础设施建设

20.将通信基础设施纳入城乡规划,实现所有县(自治县、区)光纤网络全覆盖,推进农村地区行政村光纤通达和升级改造,实现农村地区光纤到村和升级改造,升级完善市电子政务外网,并逐步扩大接入范围。提升网络带宽和网间互能力,大幅降低上网资费水平。推动政务云和门户网站集约化建设,为政务服务网上运行提供支撑和保障。(责任单位:各县<自治县、区>政府<管委会>、市大数据发展办)

(二)加快新型智慧城市建设

21. 创新应用互联网、物联网、云计算和大数据等技术,分级分类推进新型智慧城市建设,打造透明高效的服务型政府。汇聚城市人口、建筑、街道、管网、环境、交通 等数据信息,建立大数据辅助决策的城市治理新方式。构建多元普惠的民生信息服务体系,在教育文化、医疗卫生、社会保障等领域,积极发展民生服务智慧应用, 提升电力、燃气、交通、水务、物流等公用基础设施智能化水平,向群众提供更加方便、及时、高效的公共服务。(责任单位:市发展改革委、大数据发展办)

(三)推进政务服务信息共享

22. 加快信息资源共享。统一标准规范,市直各部门要将政务系统数据汇集到云上贵州数据共享开放平台。加快推进人口信息、法人单位信息、自然资源、空间地理信 息、公共信息信用库等基础信息资源与贵州省网上办事大厅行政审批服务系统的互联互通、充分共享。(责任单位:市大数据发展办、市政府政务服务中心)

23. 完善全市电子证照批文库应用。强化贵州省网上办事大厅证照批文库应用,以身份证号、统一社会信用代码为标识,形成居民电子证照目录和法人电子证照目录,实 现跨部门、跨层级、跨地区“一库管理、互认共享”,凡是能通过网络核验的信息,不得要求申请人和其他单位重复提供。2017年底前各部门新增证照批文要实 现自动办结入库,2018年底前完成部门存量证照批文数据入库,实现全市政务服务“一号申请、一窗办理、一网通办、一库共享”。(责任单位:市政府政务服 务中心)

(四)强化运行机制建设

24.建立健全制度标准规范。加快清理修订不适应“互联网+政务服务”的有关规定。制定贵州省毕节市网上办事服务管理办法、网上服务标准,确保直接使用电子材料、电子证照、电子签章办理业务,进一步规范网上申请、网上办理。(责任单位:市政府法制办)

25. 构建立体化监察体系。配合市纪委 “纪检监察云”建设,完善市行政审批工作事项事前、事中和事后监察,实时将审批数据上传“市纪检监察云”,把权力关进“数据铁笼”。制定贵州省毕节市行政 许可实施、举报、责任追究等制度,对超权限、超时限、逆程序办理的事项要严肃问责。制定贵州省毕节市政务大厅进驻部门及人员服务评价办法,充分运行网上办 事大厅电子监察系统,实现全部事项全流程的动态管控与监督。整合畅通政务服务电话热线、网上信箱、网民留言、政务微博、微信公众号等渠道,建立服务对象季 度座谈交流机制,开展满意度测评,充分听取办事群众和其他监督人员意见,及时回应关切,不断改进政务服务工作,提高服务质量,提升政府公信力和治理能力。 (责任单位:市政府政务服务中心)

五、保障措施

(一) 强化组织领导。“互联网+政务服务”工作涉及部门多,协调难度大,推进任务重,各县(自治县、区)政府(管委会)、市直各部门要将推进“互联网+政务服 务”工作纳入重点改革任务和重要日程,每年各县(自治县、区)政府(管委会)常务会议(党政联席会议)要定期研究“互联网+政务服务”工作,主要负责同志 亲自部署,狠抓落实,并明确一位负责同志具体分管,对工作开展所需的人、财、物等基础保障予以充分支持。市政府办负责牵头统筹推进、监督协调 “互联网+政务服务”工作。市直各有关部门要各司其职、密切配合,推进本单位“互联网+政务服务”工作。市政府政务服务中心要加强对市直各部门的督促和指 导,组织开展考核评估,推动工作取得实效。

(二) 开展监督检查。要将“互联网+政务服务”工作作为重点督查事项。由市督办督查局牵头,市政府政务服务中心配合,对工作进展和落实情况进行全面督促检查,定 期通报工作进展情况,并跟踪督办,推动市直各部门按时保质完成任务。市实绩考核办将 “互联网+政务服务”工作纳入政府年度目标管理绩效考评,加大考核权重。市直各部门要及时制定落实工作方案,提出全年的任务时间表,要在市政府门户网站设 置热点专栏,实时动态公开“互联网+政务服务”工作阶段性成果。通过座谈、调研、模拟办事、随机抽查、电话回访、第三方评估、媒体监督、专家评议等方式, 深入了解服务情况,汇聚众智众力改进服务,完善正向激励机制,对工作落实到位、服务优质高效、综合评价高、实际效果好、社会满意度高的部门按照有关规定予 以表彰奖励;对工作落实不力的,要进行问责,限期改正;对损害群众合法权益,造成严重后果的,要依法追究责任。在中国·贵州政府门户网站云平台或贵州省网 上办事大厅设立曝光纠错栏目,公开群众反映的办事过程中遇到的困难和问题,及时反馈处理结果。

(三) 加大培训推广力度。制定“互联网+政务服务”干部教育培训、学习交流年度计划,市、县(自治县、区)行政学院(校)要将“互联网+政务服务”列入干部教育 培训内容,对分管负责同志和业务人员进行培训,建设一支既具备互联网理念与技能,又精通政务服务的专业化队伍。市政务服务中心、市直各部门和县区政务中心 要积极建立现场观摩等交流平台,加强业务研讨,综合经验做法,共同提升政务服务水平。

(四) 加大宣传力度。不断拓宽宣传渠道,创新宣传方式,通过新闻媒体宣传和社会面宣传等,强化对贵州省网上办事大厅进行宣传报道。针对村(居)上网人数较少的偏 远地区利用广播电视、传单、海报等方式进行宣传,方便更多群众通过网络获取政务服务,切实提高贵州省网上办事大厅的社会知晓度和群众认同感、使用率。

附件:毕节市比照制定2017年“互联网+政务服务”工作重点任务进度表

 

                             毕节市人民政府      

                             2017年8月19日      

(此件公开发布)

 

附件

毕节市比照制定2017年“互联网+政务服务”工作重点任务进度表

序号

主要内容

主要任务

牵头单位

配合单位

责任

单位

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

一、编制政务服务事项目录

1

各地行政机关、公共企事业单位依据法定职责,按照权力清单、责任清单、投资负面清单、财政专项资金管理清单、行政审批中介服务清单、公共服务事项清单分类要求,全面梳理编制直接面向公众提供的政务服务事项目录,2017年底前通过本级政府门户网站、贵州省网上办事大厅集中公布,并实时更新、动态调整,原则上每年6月、12月分别集中公布一次。

编制权力清单

市编委办

 

市直各有关

部门

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

2

编制责任清单

市编委办

 

市直各有关

部门

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

3

编制行政审批

中介服务清单

市编委办

 

市直各有关

部门

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

4

编制投资负面

清单

市发展

改革委

 

市直各有关

部门

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

5

编制财政专项

资金清单

市财政局

 

市直各有关

部门

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

6

编制公共服务

事项清单

市政府

政务服务

中心

市政府法制办

市直各有关

部门

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

实时更新、动态调整清单

编制新版清单目录在贵州省网上办事大厅毕节分厅集中公布

二、规范办理流程

7

2017年底前制定贵州省毕节市行政审批基本流程规范办法,简化优化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,办理时限要在压缩法定办结时限50%基础上再压缩,降低企业和群众办事成本。全面推行标准审批,对所有政务服务事项逐项逐环节细化审查标准,并在贵州省网上办事大厅集中向社会公开。

对办理时限进行再压缩

市政府

政务服务

中心

 

市直各有关

部门

全面梳理能够再压缩时限的事项清单,提出压缩时限方案

公布承诺再压缩事项

   

8

全面推行标准审批,并集中公开

市政府

政务服务中心

市编委办

市直各有关

部门

逐项逐环节编制完善审查标准

完成所有政务服务事项的审查标准编制,完善办事指南并公布

   

三、建成电子档案库3

9

2017年底前,建成政务服务材料电子档案库,实现入库资料自动归档、共享、调用,凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交。

实现政务服务材料自动入库,自动归档

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

对网上办事大厅材料的电子化采集功能开展调研

拟定完善功能方案

启动建设

推进材料入库共享

四、完善行政处罚服务平台

10

20176月底前在现有贵州省网上办事大厅基础上完善行政处罚服务平台,实现行政处罚信息生效后实时汇聚集中公开信息,并将各地行政许可、行政处罚信息在做出行政决定的7个工作日内及时共享到贵州省信用信息平台和市信息共享交换平台。

实现行政处罚信息生效后实时汇聚集中公开信息,并将各地行政许可、行政处罚信息共享到贵州省信用信息平台和市信息共享交换平台。

市发展改革委、市大数据发展办、市政府政务服务中心

 

市直各有关

部门

梳理市直部门行政处罚平台

启动市直部门现有处罚平台的信息与贵州省网上办事大厅行政处罚服务平台共享

完成

 

五、丰富网上办理事项

11

2017年 起,凡与企业和居民密切相关的企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、资质认定、税费办理、安全生产、教育医疗、户籍户政、社会保障、劳 动就业、住房保障等政务服务事项逐步通过贵州省网上办事大厅实行网上受理、网上办理、网上反馈,做到应上尽上,数据共享、全程在线。

实现企业注册登记、年度报告、变更注销、生产经营相关事项网上受理、网上办理、网上反馈。

市工商局

   

协助省工商局梳理能全程在线、网上办理的事项清单。

完善办事指南

扩大全程在线、网上办理范围

凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,实现应上尽上、全程在线

12

实现项目投资相关事项网上受理、网上办理、网上反馈。

市发展

改革委

   

梳理能全程在线、网上办理的事项清单

完善办事指南

扩大全程在线、网上办理范围

凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,实现应上尽上、全程在线

13

2017年 起,凡与企业和居民密切相关的企业注册登记、年度报告、变更注销、项目投资、生产经营、资质认定、税费办理、安全生产、教育医疗、户籍户政、社会保障、劳 动就业、住房保障等政务服务事项逐步通过贵州省网上办事大厅实行网上受理、网上办理、网上反馈,做到应上尽上,数据共享、全程在线。

实现资质认定、社会保障、劳动就业相关事项网上受理、网上办理、网上反馈

市人力

资源社会保障局

   

梳理能全程在线、网上办理的事项清单

完善办事指南

扩大全程在线、网上办理范围

凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,实现应上尽上、全程在线

14

实现税费办理相关事项网上受理、网上办理、网上反馈

市国税局、市地税局

   

梳理能全程在线、网上办理的事项清单

完善办事指南

扩大全程在线、网上办理范围

凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,实现应上尽上、全程在线

15

实现安全生产相关事项网上受理、网上办理、网上反馈

市安全

监管局

   

梳理能全程在线、网上办理的事项清单

完善办事指南

扩大全程在线、网上办理范围

凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,实现应上尽上、全程在线

16

实现教育相关事项网上受理、网上办理、网上反馈

市教育局

   

梳理能全程在线、网上办理的事项清单

完善办事指南

扩大全程在线、网上办理范围

凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,实现应上尽上、全程在线

17

实现医疗卫生相关事项网上受理、网上办理、网上反馈

市卫生

计生委

   

梳理能全程在线、网上办理的事项清单

完善办事指南

扩大全程在线、网上办理范围

凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,实现应上尽上、全程在线

18

实现住房保障相关事项网上受理、网上办理、网上反馈

市住房城乡建设局

 

各县区保障性住房主管部门

梳理能全程在线、网上办理的事项清单

完善办事指南

扩大全程在线、网上办理范围

凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,实现应上尽上、全程在线

六、优化网上办理模式

19

要 积极推进电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理。其他事项要建立网上预审机制,实行网 上预受理、网上预审查、网上告知、网上补正、网上查询、网上实时反馈,对需要补正的材料,审批服务部门可先行办理后,由申请人在领取结果时一并提交纸质材 料校核,让申请人办一件事情到实体政务大厅次数不得超过2次。

要积极推进电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,凡是能网上办理的事项,不得要求申请人必须到现场办理,建立网上预审机制。

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

开展政务服务网上办理互动机制调研。

建立政务服务网上办理互动机制并实施;建立对不能在网上全程办理的事项的考核机制

优化完善,加强考核

不能网上全流程办理的事项,实现申请人办一件事情到实体政务大厅次数不得超过2

七、拓展服务方式

20

汇聚各部门的政务服务APP应用,打造全国一流政务APP品牌。建设贵州政务服务集群微信公众号和云上贵州APP平台,深入推进平台服务向移动端、自助终端、热线电话、贵博士智能咨询系统等延伸。引入社会力量和第三方平台,开展预约查询、证照寄送、在线支付等服务。积极推行就近申请、远程办理、异地打证等多样化、创新性、智能化、个性化服务,畅通服务群众最后一公里

整合市县级热线电话资源,将政务服务内容纳入

市信访局

市政府政务服务中心

 

12345市民热线中加入政务服务内容

     

21

加大政务服务自助终端的普及力度

市政府

政务服

务中心

   

推进应用

推进应用

推进应用

推进应用

22

实现证照寄送

市政府

政务服务中心

市邮政管理局

 

在贵州省网上办事大厅完善证照寄送功能。

实现市直相关证照寄送

   

23

在线支付

市政府

政务服务中心

市大数据发展办、市财政局、市网信办

 

借鉴国务院确定的互联网+政务服务试点示范经验,开展在线支付调研

继续收集相关资料,准备前期工作

制定实施方案,启动功能开发

建设试用

24

积极推行就近申请、远程办理、异地打证

市政府

政务服务中心

   

借鉴福泉市等地就近申请、远程办理、异地打证等经验

制定市推广应用方案

推进应用

优化完善

八、完善并联审批功能

25

2017年底起,完善投资项目审批、工商登记后置审批、社会组织登记等涉及多部门、多层级办理的事项并联审批功能,实行一口受理、网上运转、联席会商、并行办理、限时办结,积极推行多图联审多评合一多证合一联合验收服务模式。

完善投资项目并联审批功能

市发展

改革委

市政府政务服务中心

 

实现贵州省投资项目在线审批监管平台与贵州省网上办事大厅深度融合

完善投资项目并联审批功能

推进应用

推进应用

26

完善工商登记后置并联审批功能

市工商局

市政府政务服务中心

 市直各有关

部门

协助省工商局完成贵州省网上办事大厅工商登记后置并联审批功能需求调研

协助省工商局制定建设方案并建设

推进应用

推进应用

27

完善社会组织登记并联审批功能

市民政局

市政府政务服务中心

市直各有关

部门

完成贵州省网上办事大厅社会组织登记并联审批功能需求调研

制定建设方案并建设

推进应用

推进应用

28

积极推行多图联审多评合一联合验收

市发展

改革委

市政府政务服务中心

市直各有关

部门

收集资料,准备前期工作

收集资料,准备前期工作

确定试点县区和事项,推进试点工作

总结经验

29

积极推行多证合一

市工商局

市政府政务服务中心

市直各有关

部门

收集资料,准备前期工作

收集资料,准备前期工作

确定试点县区和事项,推进试点工作

总结经验

九、建设数据分析平台

30

通过贵州省网上办事大厅一体化平台,汇聚政务服务数据,依托云上贵州数据共享开放平台,建成贵州省网上办事大厅数据分析平台,深度挖掘政务服务数据的政用、民用、商用价值,把握和预判公众办事需求。各地各部门要建立行政审批服务数据定期分析机制,为政府决策提供服务。

建立行政审批服务数据定期分析机制

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

进驻部门完成季度审批服务数据分析报告编制与公布工作

     

十、探索智慧审批

31

对申请材料明晰、标准明确、易电子化的事项,通过系统对相关数据与量化的审查标准进行对比,数据库自动甄别,系统智能判定,实行受理零窗口、审查零人工、领证零上门、归档零材料智慧审批,引导群众自助办事;对审批无实质性影响的申请材料缺失的,实行容缺受理”“容缺审批,可要求申请人在约定时限内补齐有关材料。

探索智慧审批

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

配合省智慧审批相关工作。

     

实行容缺受理”“容缺审批

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

梳理能够实现容缺受理”“容缺审批的事项

明确容缺受理”“容缺审批事项并公布

实施容缺受理”“容缺审批

查缺补漏

十一、深化政务服务信息公开

32

充 分利用市电子政务外网和云上贵州系统平台,积极推进政务服务数据资源通过政府数据开放平台,面向社会开放;非涉密及脱敏的绿色数据根据使用条件和适用范围 在依法利用和保障安全的原则下,向社会无条件或依申请开放。在市政府门户网站和贵州省网上办事大厅集中全面深化公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文 件、公告公示、办事指南、办理全流程、常见问题、监督举报方式等。

在市政府门户网站和贵州省网上办事大厅集中全面深化公开与政务服务事项相关的信息。

市大数据发展办、市政府政务服务中心

 

市直各有关

部门

动态更新相关信息,推进市政府网站与贵州省网上办事大厅数据互通开放

动态更新相关信息,推进市政府网站与贵州省网上办事大厅数据互通开放

动态更新相关信息

动态更新相关信息

十二、目录化管理行政审批中介服务

33

2017年底前建成贵州省网上办事大厅中介服务平台,将行政审批涉及的中介服务事项清单、中介服务机构名录、办事指南等基础信息在平台上集中发布,并实时动态调整。建设全市统一的涉及行政审批的中介服务专家平台,实行跨地区、跨部门、跨层级专家信息共享。

启动贵州省网上办事大厅市级中介服务平台建设

市政府

政务服务中心

 

 市直各有关

部门

 

收集资料,准备前期工作,拟定方案

建成市级中介服务平台

优化完善

十三、完善办事指南

34

2017年 底前市级所有政务服务事项要按照省统一模板编制办事指南,逐项完善基本信息、设定依据、申请条件、申请材料、特殊环节、办理流程、办理人员、收费标准、注 意事项等要素,明确需提交材料的名称、依据、格式、内容、份数、签名签章等要求,并提供可下载的材料格式文本和示范文本,让群众看得懂、会办事。除办事指 南明确的要求外,不得自行增加办理条件、办理材料、办理环节等,从源头上坚决避免要求提交于法无据的、重复的材料。

深化完善办事指南

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

优化完善,动态调整办事指南,通过考核强化办事指南在事项办理过程中的约束力

优化完善,动态调整办事指南,通过考核强化办事指南在事项办理过程中的约束力

优化完善,动态调整办事指南,通过考核强化办事指南在事项办理过程中的约束力

优化完善,动态调整办事指南,通过考核强化办事指南在事项办理过程中的约束力

十四、完善一体化互联网+政务服务平台

35

深入推进贵州省网上办事大厅与中国·贵 州政府门户网站云平台的深度融合,把政府门户网站作为主要的平台入口,做好与中央政府门户网站对接工作。市直各部门要统一使用贵州省网上办事大厅办理政务 服务事项;使用国家部委系统开展审批服务的,市直有关部门要加强与省有关部门对接,尽快实现审批服务事项办理过程和结果数据的互联互通、互认共享;市直有 关部门独立建设信息化系统的,要将系统的审批服务功能迁移整合到贵州省网上办事大厅行政审批服务系统;市以下部门自建的审批服务信息化系统,须在2017年底前一律取消;个别部门单独使用的统一的公共服务事项信息化系统,确因系统功能庞大、暂时无法与贵州省网上办事大厅融合的,要通过贵州省网上办事大厅实行统一服务入口、实名认证和信息查询,实时交换办事过程重要环节和结果数据,并互认共享数据信息资源,真正实现进一张网、办全市事

统一使用贵州省网上办事大厅办理政务服务事项

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

市直有关部门对照文件,自行梳理本部门自建的行政许可审批相关系统,提出取消或迁移方案

 

市直有关部门逐步取消自建审批服务系统,统一使用贵州省网上办事大厅审批服务系统

完成取消

36

特殊的公共服务事项的办理系统,实现与贵州省网上办事大厅融合

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

市直有关部门对照文件,自行清理,提出融合方案

市直有关部门与市政务服务中心共同商定具体操作步骤

市直有关部门公共服务事项信息化系统,通过贵州省网上办事大厅实行统一服务入口、实名认证和信息查询,实时交换办事过程重要环节和结果数据,并互认共享数据信息资

深化应用

十五、建设网上统一实名认证体系

37

建设全市网上办事服务统一实名认证体系,与身份证号、统一社会信用代码、社会保障号码、运营商手机号码等联动进行实名认证核验,实现群众和企业网上办事单点登录、一次认证、多点互联、全网通办

实现单点登录、一次认证、多点互联、全网通办

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

梳理网上办事服务平台清单

分析各平台用户认证模式,出具认证体系标准

形成以贵州省网上办事大厅为统一的实名认证的建设方案

推进建设,实现以贵州省网上办事大厅为统一网上办事服务入口

十六、升级实体政务大厅功能

38

2017年底前建成完善各地实体政务大厅的各项功能设施。市、县(区)政务大厅面积达5000m2以上;乡镇(街道)政务中心(实体大厅面积)原则上不低于800 m2 ;村居要按照八个有的标准(有办事场地、有工作人员、有工作制度、有经费保障、有事项清单、有信息化设备、有工作台账、有标识标牌)建设完善便民服务场所。

 

市、县(自治县、区)政府(管委会)、市、县(自治县、区)政府(管委会)政务服务中心

 

市、县(自治县、区)各有关部门

市、县(自治县、区)各有关部门调研

拟定大厅功能需求,合理规划各功能布局

升级实体大厅功能

完善实体大厅功能

十七、深化集中进驻

39

2017年底前所有行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其他类权力事项,全部纳入实体政务大厅集中办理,除进驻前后对群众办事方便程度无提升的事项外,所有公共服务事项也要纳入实体政务大厅办理。

集中进驻

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

市级行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、其他类权力事项集中进驻

编制市级公共服务事项分类进驻方案

推进进驻

动态调整

十八、强化充分授权

40

审批服务部门要制定事项审批和办理的规则标准,充分授予进驻窗口审批决定权、审核上报权、组织协调权以及行政审批服务专用章使用权等权力,做到大厅之外无审批,真正实现一窗受理、一站式办结、一条龙服务,进一扇门、办全部事

充分授权

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

根据进驻事项新增、取消、下放、合并等变动情况动态调整授权委托书

根据进驻事项新增、取消、下放、合并等变动情况动态调整授权委托书

根据进驻事项新增、取消、下放、合并等变动情况动态调整授权委托书

根据进驻事项新增、取消、下放、合并等变动情况动态调整授权委托书

十九、推动线上线下无缝衔接

41

实 体政务大厅管理机构要加强对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行等监督管理,推进政务服务阳光规范运行。夯实政务服务网上运行基础,推动实体政务大厅 与贵州省网上办事大厅深度融合,整合业务系统,统筹服务资源,统一服务标准,做到政务服务事项办理线上线下无缝衔接、合一通办、一个系统审批服务。

 

市政府政务服务

中心

 

市直各有关

部门

调研进驻部门使用本系统审批的情况

制订统一服务标准

试运行统一的服务标准

全面推广运用统一的服务标准

二十、加快网络基础设施建设

42

将通信基础设施纳入城乡规划,实现所有设区城市光纤网络全覆盖,推进农村地区行政村光纤通达和升级改造。提升网络带宽和网间互能力,大幅降低上网资费水平。

将通信基础设施纳入城乡规划,推进农村地区行政村光纤通达和升级改造。升级完善市电子政务外网,并逐步扩大接入范围。推动政务云和门户网站集约化建设,完善云上贵州系统平台信息化基础设施。

市大数据发展办

市发展改革委、市财政局、市规划局、市住建局、市文广局

市移动、联通、电信、铁塔公司、光电网络公司

完成信息基础设施三年会战投资3亿元,拟写信息基础设施建设通信联合领导小组文件初稿

完成信息基础设施三年会战投资8亿元,推进第二批电信服务试点项目建设,对未开通光纤的行政村进行光网信号开通,对已开通的行政村不足12兆的进行改造升级,提高网速。完成光猫点亮50个行政村

完成信息基础设施三年会战投资12亿元,推进第二批电信服务试点项目建设,对未开通光纤的行政村进行光网信号开通,对已开通的行政村不足12兆的进行改造升级,提高网速。并督促企业按照集团总部及省公司安排,落实降费政策措施。完成光猫点亮200个行政村

完成信息基础设施三年会战投资15亿元,推进第二批电信服务试点项目建设,对未开通光纤的行政村进行光网信号开通,对已开通的行政村不足12兆的进行改造升级,提高网速。各企业均落实提速降费相关措施。完成光猫点亮723个行政村。

43

升级完善市电子政务外网,并逐步扩大接入范围,推动政务云和门户网站集约化建设,为政务服务网上运行提供支撑和保障。

提升网络带宽和网间互能力,大幅降低上网资费水平

市大数据发展办

           

二十一、加快新型智慧城市建设

44

创 新应用互联网、物联网、云计算和大数据等技术,分级分类推进新型智慧城市建设,打造透明高效的服务型政府。汇聚城市人口、建筑、街道、管网、环境、交通等 数据信息,建立大数据辅助决策的城市治理新方式。构建多元普惠的民生信息服务体系,在教育文化、医疗卫生、社会保障等领域,积极发展民生服务智慧应用,提 升电力、燃气、交通、水务、物流等公用基础设施智能化水平,向群众提供更加方便、及时、高效的公共服务。深化国家互联网+政务服务试点示范市、信息惠民试点城市、智慧城市试点,注重总结可复制、可推广经验,发挥创新引领作用。

深化国家智慧城市试点

市发展

改革委

           

45

深化国家信息惠民试点城市试点

市发展

改革委

           

二十二、加快信息资源共享

 

46

统一标准规范,各部门要将政务系统数据汇集到云上贵州数据共享开放平台。协助省级平台加快推进人口信息、法人单位信息、自然资源、空间地理信息、公共信息信用库等基础信息资源与贵州省网上办事大厅行政审批服务系统的互联互通、充分共享。2017年底前编制各地政务服务信息资源目录。

统一标准规范,各部门要将政务系统数据汇集到云上贵州数据共享开放平台

市大数据发展办

市政务服务中心

市直各有关

部门

全市现有政府大数据应用系统进行摸底

启动云上贵州平台毕节分平台搭建工作和迁云工作

推进迁云工作

推进具备条件的政府系统全部迁云

47

编制市级政务服务信息资源目录

市政府

政务服务中心

   

收集资料,准备前期工作

提出市级编制方案

编制公布市级目录

 

二十三、完善全市电子证照批文库应用

48

强化贵州省网上办事大厅证照批文库应用,以身份证号、统一社会信用代码为标识,形成居民电子证照目录和法人电子证照目录,实现跨部门、跨层级、跨地区一库管理、互认共享,凡是能通过网络核验的信息,不得要求申请人和其他单位重复提供。2017年底前各地各部门新增证照批文要实现自动办结入库,2018年底前完成部门存量证照批文数据入库,实现全市政务服务一号申请、一窗办理、一网通办、一库共享

市级新增证照批文实现自动办结入库

市政府

政务服务中心

 

市直各有关

部门

   

选取部分市直部门,实现新增证照批文自动办结入库

实现所有市直部门新增证照批文自动办结入库

二十四、建立健全制度标准规范

49

加快清理修订不适应互联网+政务服务的地方性法规、政府规章和有关规定。制定贵州省网上办事服务管理办法、网上服务标准,确保直接使用电子材料、电子证照、电子签章办理业务,进一步规范网上申请、网上办理。

加快清理修订不适应互联网+政务服务的有关规定

市政府

法制办

市政府政务服务中心

市直各有关

部门

       

二十五、构建立体化监察体系

50

20176月 底前制定贵州省行政许可实施、举报、责任追究等制度,对超权限、超时限、逆程序办理的事项要严肃问责。制定贵州省政务大厅进驻部门及人员服务评价办法,完 善网上办事大厅电子监察系统,实现全部事项全流程的动态管控与监督。整合畅通政务服务电话热线、网上信箱、网民留言、政务微博、微信公众号等渠道,建立服 务对象季度座谈交流机制,开展满意度测评,充分听取办事群众和其他监督人员意见,及时回应关切,不断改进政务服务工作,提高服务质量,提升政府公信力和治 理能力。

建立服务对象季度座谈交流机制

市政府

政务服务中心

市投资促进局

市直各有关

部门

每季度召开一次行政审批服务对象座谈会,形成工作机制

     
                             
 

 

 

【推荐】 【打印】

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: