返回顶部

毕节市人民政府关于清理规范市政府部门行政审批中介服务事项的通知 (毕府发〔2018〕1号)

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2018-01-08 09:02浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-00087 发文日期 2018-01-08 公开日期 2018-01-08
主题 其他 体裁 通知
文件编号 毕府发〔2018〕1号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

毕节市人民政府关于清理规范

市政府部门行政审批中介服务事项的通知

毕府发〔2018〕1号

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

为深入贯彻落实党的十九大精神,深化行政审批制度改革,规范行政审批中介服务行为,根据《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)、《贵州省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于制定并公布行政审批中介服务事项清单的通知》(黔审改办发〔2017〕4 号)等文件精神,市政府对市政府部门行政审批中介服务事项进行清理规范。经市第二届人民政府第37次常务会议审议,决定保留为行政审批必要条件的中介服务事项44项,清理规范的行政审批中介服务事项30项。现予公布实施,并就有关事项通知如下:

一、要强化监管。对依法保留为行政审批必要条件的中介服务事项,有关部门要制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立相关制度,规范中介服务机构及从业人员执业行为,破除垄断,营造公平竞争、优胜劣汰的市场环境。有相应资质的中介服务机构为申请人提供有关资料时,要细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,主动接受社会监督。

对市政府决定清理规范的行政审批中介服务事项,审批部门不得再要求申请人委托中介机构提供中介服务;对于目录中明确由审批部门委托有关机构为其审批提供中介服务的审批事项,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得再增加或变相增加行政相对人的义务,审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,逐步通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算经费或专项资金等既有预算予以保障;对于保留的强制性中介服务事项,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务,对各类中介机构提供的服务应同等对待,对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。

现已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。已下放县(自治县、区)的审批事项,相应行政审批中介服务事项由各县(自治县、区)按照国务院和省政府要求进行清理规范。严禁将一项中介服务拆分为多个环节,变相增加行政相对人义务。除法律、行政法规和国务院、省政府决定明确对中介机构的资质资格许可作出规定外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消,审批部门不得以任何形式对中介机构的资质资格作出要求,也不得要求申请人必须委托特定机构提供有关中介服务。

二、要优化服务。市编委办要加强对中介服务清理规范的跟踪督查,有关部门要加强组织领导,认真落实关于清理规范行政审批中介服务事项的决定,加快配套改革和有关制度建设,加强事中事后监管,做到简政放权、放管结合、优化服务,提高行政审批质量和效率。破除垄断,营造公平竞争、优胜劣汰的市场竞争环境,促进我市中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。

三、要加强管理。行政审批中介服务事项目录参照《毕节市行政权力清单责任清单动态管理办法》(毕府通〔2016〕15号)实行动态管理,根据法律法规规章立、改、废、释和国务院、省政府行政审批中介服务改革等政策的变化情况,适时作出调整。动态调整包括行政审批中介服务事项取消、增加、要素变更等情况,由调整部门向市机构编制部门提出申请,经审核并按程序报市政府审议后向社会公布实施。今后,凡没有列入目录的,一律不得作为有偿服务事项实施。

四、要及时公布。有关部门应当在行政审批中介服务事项目录公布之日起20个工作日内,在本部门门户网站公布涉及本部门的行政审批中介服务事项;对于必须由法定检验检测机构或具备相应资质资格的中介机构承担的中介服务,有关部门应在行政审批中介服务事项目录公布之日起30个工作日内,公布本部门行政审批中介服务事项有关中介机构、资质资格条件以及获取资质资格的方式和途径等有关信息。

 

附件:1.毕节市人民政府决定保留为市政府部门行政审批必要条件的中介服务事项目录 .docx

        2.毕节市人民政府决定清理规范的市政府部门行政审批中介服务事项目录.docx

 

 

毕节市人民政府

2018年1月2日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

毕节市人民政府办公室                   201814日印发

wps1C77.tmp.png

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: