返回顶部

毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市“通村村”农村出行服务平台推广应用工作方案》的通知 (毕府办函〔2018〕37号)

来源:毕节市人民政府发布日期:2018-04-02 16:44浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-02036 生成日期 2018-04-02
主题 其他 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 毕府办函〔2018〕37号 是否有效 长期

 

毕节市人民政府办公室

关于印发《毕节市“通村村”农村

出行服务平台推广应用工作方案》的通知

毕府办函〔201837

 

各县(区)人民政府(管委会),市扶贫办、市财政局、市交通运输局、市大数据发展办:

经市人民政府同意,现将《毕节市通村村农村出行服务平台推广应用工作方案》印发你们,请认真抓好落实。

 

 

 毕节市人民政府办公室

201842

 

 

毕节市通村村农村出行服务平台

推广应用工作方案

 

为加快推进毕节市脱贫攻坚进程,使“村村通客运成果尽快惠及广大人民群众,根据《贵州省交通运输厅关于印发贵州省通村村农村出行服务平台全省推广应用实施方案的通知》(黔交运〔201721号)的要求,结合我市实际,特制定毕节市通村村农村出行服务平台推广应用工作方案。

一、重要意义

农村班线客运是农村群众出行的主要选择方式,是一项重大民生工程,更是政府应当提供的基本公共服务。目前,农村群众到就近的客运站搭乘客运班线这一传统出行方式,已成为制约农村发展的因素之一。“通村村农村出行服务平台的推广应用,既能有效解决农村群众出行不便的问题,也能进一步提高农村班线客车上座率与运行效率。同时,该项目的建设,是落实省委、省政府大数据、大扶贫、大生态战略的重要抓手,也是全面完成农村客运村村通工程,通过互联网+”技术解决部分村寨最后一公里问题的重要补充,对于落实城乡客运均等化、一体化服务,切实推动精准扶贫具有重要意义。

二、工作目标

2018630日前,完成市级平台和9个县(区)平台建设与推广应用工作,并完成市、县两级平台与省级平台的联调联试,基本实现全市农村客运网上运力调度全覆盖,农村群众出行获得感与幸福感明显提升。

三、组织领导

(一)组织机构。

为确保我市“通村村农村出行服务平台推广应用工作顺利推进,特成立毕节市通村村平台推广应用工作领导小组,统筹推进平台推广应用工作。

 长:丁翊强(市人民政府副市长)

副组长:  (市人民政府副秘书长)

        林  松(市交通运输局局长)

成  员:何运军(市交通运输局副局长)

朱光伦(毕节试验区杂志社副社长、副总编)

陈天吉(市财政局副局长)

龙盛君(市大数据发展办公室主任)

胡  松(市扶贫办总经济师)

陆明朝(市道路运输局局长)

领导小组下设办公室在市交通运输局,何运军同志兼任办公室主任,陆明朝同志为副主任,成员为市道路运输局分管负责人和相关科室负责人,具体负责配合省交通运输厅等相关单位做好“通村村平台推广应用工作的调度、推进与总结上报工作。

(二)工作职责。

1.市交通运输局主要职责。与通村村平台技术支持单位签订《通村村部署实施协议书》,确保按时按质按量完成软件实施部署工作。指导并督促市道路运输局做好市级通村村平台的建设和推广应用工作,做好辖区客运车辆监控等数据接入工作。指导各县(区)农村客运区域化经营,因地制宜开展农村客运从业资格考试,增强农村客运运力储备。

2.市委宣传部主要职责。负责做好通村村平台宣传工作,组织市级新闻媒体认真做好通村村平台上线新闻专题采访报道工作。协调毕节市广播电视台做好通村村平台宣传广告的播放工作,协调《毕节日报》《乌蒙新报》等媒介开展通村村平台功能专题报道。指导并督促各县(区)做好通村村平台宣传工作。

3.市财政局主要职责。负责协调市级大数据专项经费向通村村平台建设和宣传推广进行必要的资金倾斜。

四、工作任务

(一)平台建设。积极配合推进“通村村平台建设与推广应用,尽快完成县(区)平台的选址工作,平台选址主要以客运站为主,并明确主要负责人和具体业务人员。同时,市、县两级交通运输管理部门要认真落实《贵州省通村村农村出行服务平台推广应用省地共建协议》的要求,及时与技术公司签订合作协议。

(二)数据对接。积极配合省道路运输局推动“车辆动态监控系统”“道路运输管理信息系统数据与通村村平台数据共享,3月底前完成全部农村客运、公交动态数据接入工作,并将公交与农村客运班线线路信息以及对应车牌号、线路发班时刻表、在线服务电话等接入通村村平台。

(三)人员培训。市交通运输局负责落实各县(区)培训人员名单,按照管理部门、客运站、客运企业(含驾驶员)分类组织参加省交通运输厅开展的培训工作。

(四)宣传推广。510日前,各县(区)政府分管领导要组织召开全县启动大会,各乡镇、村组负责人参加,将宣传推广任务层层分解到乡镇、村组负责人,开展为期三个月的宣传工作。要充分利用报刊、电视、互联网、宣传资料、广播、车体广告、出行服务告示牌等各种媒体在人员密集场所开展系列宣传报道,同时,要通过驻村第一书记和驻村工作人员,充分利用“脱贫攻坚讲习所这一平台,组织村民学习下载使用通村村软件。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)人民政府和交通运输主管部门要高度重视“通村村平台的推广应用工作,深刻认识通村村平台的推广使用对深化精准扶贫与推进互联网+交通运输的重要意义,要立即成立相应的组织机构,具体负责本地通村村平台的建设和推广工作,通过定人、定岗、定责,进一步强化过程管理,确保通村村平台推广应用取得明显成效。

(二)强化目标考核。市人民政府已将“通村村平台建设和推广应用工作已纳入对各县(区)人民政府的年度目标绩效考核,为确保相关工作顺利推进,市交通运输局要将此项工作同步纳入对各县(区)交通运输局的年度目标绩效考核,并加强跟踪考核。

(三)强化宣传效果。通村村农村出行服务平台是解决农村群众安全便捷出行的服务平台,加强宣传推广尤为关键,力争做到家家知晓、人人会用,做到知晓率达100%,下载率达50%以上,让大数据给广大偏远的农村群众搭建一条便捷出行服务信息通道,确保村村通客运成果惠及广大农村群众。

(四)强化经费保障。通村村平台按照省地共建原则共同筹建,各县(区)人民政府要尽快落实由县级人民政府承担的20万元县级平台建设费用。

(五)加强督促指导。毕节市“通村村平台推广应用工作领导小组办公室要进一步加大对各县(区)通村村平台建设的指导力度,并成立督查组,从即日起,对各县(区)通村村平台推广应用工作进行督查和不定期抽查,每月形成工作推进情况通报。同时,要认真总结工作开展情况,查找存在的问题和不足,研究提出具体解决办法措施,及时将我市项目建设与推广应用情况报省领导小组办公室,为全省通村村推广应用更加深入推进提供强有力的保障。

 

附件:1.“通村村”市(州)平台建设内容清单.xls

2. “通村村”县(区)平台建设内容清单.xls

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有