返回顶部

毕节市人民政府办公室 关于印发《毕节市普遍开展农业政策性 保险和建立风险保障基金实施方案》的通知 (毕府办函〔2018〕39号)

来源:毕节市人民政府发布日期:2018-04-06 16:29浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-02034 发文日期 2018-04-06 公开日期 2018-04-06
主题 其他 体裁 通知
文件编号 毕府办函〔2018〕39号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会,面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

     

毕节市人民政府办公室

关于印发《毕节市普遍开展农业政策性

保险和建立风险保障基金实施方案》的通知

毕府办函〔201839

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市直有关部门:

《毕节市普遍开展农业政策性保险和建立风险保障基金实施方案》已经市政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

                          毕节市人民政府办公室

       201846

 

毕节市普遍开展农业政策性

保险和建立风险保障基金实施方案

 

为支持农业产业结构调整,保障农民合理权益,切实防范和减小结构调整的种植和市场风险,现就普遍开展农业政策性保险和建立风险保障基金,制定以下实施方案。

一、充分发挥政策性农业保险的支柱作用

政策性农业保险是国家支农的一项制度安排。我市农业产业结构调整规模大,涉及广大农户切身利益,必须进一步发挥政策性农业保险的支柱作用。

(一)对自主经营的农户和合作社,实现政策性农业保险全覆盖

在全市2018年农业产业结构调整土地面积187.45万亩范围内,根据规划调整种植结构的自主经营农户和合作社,充分保障其权益,开展以下保险。

1.普遍开展物化成本保险,最大限度减少意外损失。对自主经营的农户和合作社参与农业产业结构调整的,其种植的品种由政府出资全部纳入政策性农业保险范围,确保在农业产品遭受自然灾害和意外事故时能通过保险弥补直接物化成本损失。

2.积极开展目标价格保险,确保实现合理收益。充分发挥农产品目标价格保险在生产端稳价、稳收入、稳产能的“三稳作用,积极筛选受市场价格波动影响较大的大宗农产品,以种植辣椒收益为参考,积极推动开展目标价格保险,使传统保物化成本的损失保险向保市场风险的价格保险拓展。

(二)对参与农业产业结构调整的其他市场主体,力争实现“愿保尽保、应保尽保各县(区)要围绕各自农业产业结构调整实施方案,结合市场主体自身意愿、种植规模、承受能力和抗风险能力等,积极引导其参加物化成本保险和目标价格保险,实现农业保险“提标、增品、扩面

(三)多方比对保险方案,综合考评服务能力。遵循市场化原则,按照“费率要低、责任要宽、保额要高的标准,综合考虑各保险机构网点覆盖、人员配备、服务水平等因素,公开、公平、公正依法选择承保机构。

二、建立农业产业结构调整风险保障基金

为创新财政和金融协同支农机制,建立农业产业结构调整风险保障基金(以下简称“基金)。

(一)基金规模。基金总规模暂定20000万元。基金出资分两期到位,首期出资10000万元;基金成立6个月内补足剩余10000万元。基金委托市泰信担保公司负责管理运作。

(二)资金来源。以各县(区)已完成农业产业结构调整土地面积187.45万亩为基数,按100/亩的标准根据各自完成额,共出资18745万元;市本级出资1255万元。根据需要,可适时同比例追加基金规模。

(三)基金用途

1.应急保障周转资金。为保障农民在农业产业结构调整过程中的基本利益,确保利益链条不断裂,基金可用于应急垫付农民当期土地流转费、务工工资、购销价格倒挂补贴等刚性支出,以及市县财政应承担的政策性农业保费补贴、国有农投公司实施项目临时性资金缺口等支出。

2.政策性担保+风险补偿金模式撬动融资。积极引导和推动政策性担保公司提供担保,基金存入一定比例风险补偿金,撬动银行放大比例,为各县(区)国有农投公司投放贷款解决其结构调整项目资金需求。

3.“应急贷特殊授信保证金。将基金作为保证金,引导地方法人金融机构创新产品模式,通过给各县(区)国有农投公司“应急贷特殊授信,获得随借、随用、随还的短期贷款,应对农业产业结构调整的各类风险。

4.扩大“特惠贷资金入股规模。用好精准扶贫“特惠贷政策,由基金提供风险补偿金,引导贫困农户申请特惠贷资金入股到县(区)国有农投公司参与农业结构调整项目建设,保证贫困户有稳定的分红。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立由市政府常务副市长为组长,分管副市长为副组长,市财政局、市农委、市扶贫办、市林业局、市政府金融办等部门为成员的工作领导小组,下设办公室在市政府金融办,统筹、协调、指导全市普遍开展农业政策性保险和建立风险保障基金工作。

(二)强化资金保障。市、县(区)财政部门要整合资源,统筹安排上级财政下达的农业支农资金、财政专项扶贫等专项资金,确保政策性农业保险保费补贴资金及农业产业结构调整风险保障基金出资到位。同时,各县(区)应参照本方案,设立不低于10000万元的农业产业结构调整风险保障基金。

(三)强化粮食保障。市商务局、各县(区)要结合辖区内调减玉米种植面积情况,相应增加同级粮食储备库中玉米储备量,满足农户对玉米的合理需求。

(四)强化督查考核。市督办督查局要加强对各县(区)农业政策性保险和农业产业结构调整风险保障基金实施情况的督查,按季对督查结果进行通报。

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: