返回顶部

毕节市人民政府办公室关于印发市政府主要领导重要工作安排督查督办落实办法的通知(毕府办函〔2018〕36号)

来源:毕节市人民政府发布日期:2018-04-04 17:41浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-01849 发文日期 2018-04-04 公开日期 2018-04-04
主题 其他 体裁 通知
文件编号 毕府办函〔2018〕36号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

毕节市人民政府办公室关于印发市政府

主要领导重要工作安排督查督办

落实办法的通知

毕府办函〔201836

 

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

《市政府主要领导重要工作安排督查督办落实办法》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                      毕节市人民政府办公室

                                                                           201842

(此件公开发布)

 

 

 

 

市政府主要领导重要工作安排

督查督办落实办法

 

为认真推行五步工作法,深入贯彻落实《省政府主要领导重要工作安排督查督办落实办法》,确保市政府主要领导重要工作安排落实见效,制定本办法。

一、督查督办事项

(一)《政府工作报告》目标任务和重点工作落实情况。

(二)全市经济工作会议确定的目标任务和重点工作落实情况。

(三)市政府常务会议议定的重要事项和安排部署落实情况。

(四)市政府主要领导主持召开的专题会议议定的重要事项落实情况。

(五)以市政府、市政府办名义行文实施的重要文件落实情况。

(六)市政府主要领导重要批示落实情况。

(七)市政府与对口帮扶城市、友好城市及国内其他城市、企业等签订的重要协议落实情况。

(八)市政府主要领导交办的其他任务落实情况。

二、督查督办方式

(一)建立台账。牵头单位要建立跟踪督查工作台账,对工作任务进行分解、细化、量化,明确工作进度安排和时间节点,并指定专人负责,实行动态化、销账式管理。

(二)现场督办。牵头单位要及时掌握责任单位工作推进情况,按照明查与暗访相结合的原则,采取听取汇报、查阅文件、实地查看、座谈交流、走访调研等方式开展现场督促检查,实地掌握真实情况,发现并研究解决存在问题,推动工作落实。对关系全局的热点问题、工作落实的难点问题和执行中出现的倾向性、苗头性问题,要进行认真解剖分析,及时向市政府报告,促进市政府决策的落实。

(三)催办督办。对工作推进缓慢的单位,牵头单位要及时催促其按工作要求和完成时限抓好贯彻落实;对贯彻落实情况差、工作严重滞后的单位,要及时向其下达《督办通知单》,按照限时、明责、定人、达标的要求,责令其限期整改。

(四)通报督办。牵头单位要定期梳理有关工作事项的进展情况,突出正、反两方面典型事例,在全市范围内进行通报,充分发挥激励鞭策作用。对工作推进有力、抓落实成效明显的单位进行通报表扬,总结推广其经验做法;对工作进展缓慢、落实不力的单位进行通报批评,限期整改落实。

(五)联合督办。对工作进度严重滞后,下发《督办通知单》后仍推进缓慢或多次督办成效仍不明显的单位,由牵头单位会同市实绩考核办等市直有关单位组成联合督查组(必要时可请纪检监察部门同步介入)开展联合督办,将其工作落实情况纳入年度工作考核重要内容;对因工作推进不力造成严重后果的,依法依规追究相关人员责任。

(六)其他方式。牵头单位可根据工作实际,灵活采用其他行之有效的督查督办工作方法。

三、督查督办责任

(一)《政府工作报告》目标任务和重点工作。由市督办督查局进行任务分解,印发责任分工方案,逐项明确牵头单位和责任单位,逐项明确进度要求,按季度开展调度督查,并要求牵头单位按季度将工作落实情况报送市督办督查局汇总形成《督查情况》呈报市政府主要领导和相关领导。

(二)全市经济工作会议确定的目标任务和重点工作。由市督办督查局进行任务分解,按市委、市政府要求适时开展跟踪调度,对重点工作进行重点督办,并要求各县(区)和市直各有关单位每半年将贯彻落实情况报送市督办督查局。各县(区)政府(管委会)和市直各有关部门要于全市经济工作会议结束2个工作日内召开会议传达学习会议精神,将涉及事项进行内部分解。

(三)市政府常务会议议定的重要事项。市政府主要领导或分管领导有明确意见要求市督办督查局督查督办的事项,由市督办督查局牵头负责督查督办;未明确意见的事项,按照谁对口、谁负责的原则,由市政府有关副秘书长牵头负责督查督办,市政府办对应文秘科室负责具体落实。市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要在每次市政府常务会议结束后2个工作日内,就会议议定事项向责任单位下发落实通知,按市政府要求调度议定落实情况,形成工作推进情况及时报市政府主要领导和有关领导。对未办结的事项,实行滚动式跟踪督办,直至办结。市直各相关责任单位要在市政府常务会议结束后1个工作日内作出安排部署,抓好落实,并按市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要求及时报送推进落实情况。

(四)市政府主要领导主持召开的专题会议议定重要事项。市政府主要领导或分管领导有明确意见要求市督办督查局督查督办的事项,由市督办督查局牵头负责督查督办;未明确意见的事项,按照谁对口、谁负责的原则,由市政府有关副秘书长牵头负责督查督办,市政府办对应文秘科室负责具体落实。市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要根据工作事项完成时限要求,认真收集汇总工作推进情况,每月向市政府主要领导和有关领导报告。对于未办结的事项,实行滚动式跟踪督办,直至办结。市直各相关责任单位要在市政府专题会议结束后1个工作日内作出安排部署,抓好落实,并按市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要求及时报送推进落实情况。

(五)以市政府、市政府办名义行文实施的重要文件落实情况。文件有明确意见要求市督办督查局督查督办的事项,由市督办督查局牵头负责督查督办;未明确意见的事项,按照谁对口、谁负责的原则,由市政府有关副秘书长牵头负责督查督办,市政府办对应文秘科室负责具体落实。市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要根据工作事项完成时限要求,认真收集汇总工作推进情况,每月报市政府主要领导和有关领导。对未办结的事项,实行滚动式跟踪督办,直至办结。市直各相关责任单位要在文件下发后2个工作日内作出安排部署,抓好落实,并按市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要求及时报送推进落实情况。

(六)市政府主要领导重要批示。市政府主要领导或分管领导有明确意见要求市督办督查局督查督办的事项,由市督办督查局牵头负责督查督办;未明确意见的事项,按照谁对口、谁负责的原则,由市政府有关副秘书长牵头负责督查督办,市政府办对应文秘科室负责具体落实。市督办督查局(市政府办相关文秘科室)每半月或每月对办理时间达15天以上的批示向承办单位逐条下发督办通知,限期要求上报推进落实情况,形成工作报告及时报市政府主要领导和有关领导。对未办结的事项,实行滚动式跟踪督办,直至办结。市直各相关责任单位接到市政府主要领导重要批示后要于1个工作日内作出安排部署,抓好落实,并按市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要求及时报送批示落实情况。

(七)市政府与对口帮扶城市、友好城市和国内其他城市、企业等签订的重要协议。市政府主要领导或分管领导有明确意见要求市督办督查局督查督办的事项,由市督办督查局牵头负责督查督办;未明确意见的事项,按照谁对口、谁负责的原则,由市政府有关副秘书长牵头负责督查督办,市政府办对应文秘科室负责具体落实。市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要在协议签订后5个工作日内,就协议议定事项向责任单位下发落实通知,根据协议约定事项完成时限要求,每半年调度汇总推进落实情况报市政府主要领导和有关领导。对未办结的事项,实行滚动式跟踪督办,直至办结。市直各相关责任单位要于协议签订后5个工作日内作出安排部署,按照市政府要求抓好协议约定事项的落实,并按市督办督查局(市政府办相关文秘科室)要求及时报送工作落实情况。

 

 

                                                                   共印160

 

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室)  邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: