返回顶部

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市摩托车综合整治实施方案的通知 (毕府办函〔2018〕16号)

来源:市人民政府办公室发布日期:2018-02-07 11:53:44浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-00700 生成日期 2018-02-07
主题 其他 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 毕府办函〔2018〕16号 是否有效 长期

 

毕节市人民政府办公室关于

印发毕节市摩托车综合整治实施方案的通知

毕府办函〔2018〕16号

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市有关单位:

《毕节市摩托车综合整治实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

毕节市人民政府办公室

2018年2月2

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

毕节市摩托车综合整治实施方案

 

为切实做好摩托车道路交通安全管理工作,全面保障人民群众生命财产安全,促进全市经济社会和谐发展。结合毕节实际,制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进“五城同创”工作为契机,以构建“安全、文明、有序、卫生”的毕节道路交通环境为重点,依托“五项行动”“法治毕节”等创建活动,建立完善“县区政府牵头、行业部门监管、群众参与监督”的摩托车管理模式,大力开展摩托车综合整治,全面规范摩托车使用,提高摩托车驾驶员安全意识,有效净化摩托车行车秩序,确保涉摩道路交通事故、涉摩治安案件全面下降。

二、整治时间

为确保摩托车整治工作取得实效,分两个时段开展整治工作

(一)重点整治阶段:2018年2月1日2018年6月30日

(二)常态化整治阶段:自2018年7月1日起,摩托车整治工作进入常态化监管。

三、整治对象

符合国家标准《机动车运行安全技术条件》(GB72582017)的摩托车,包括普通摩托车、两轮普通摩托车、边三轮摩托车、正三轮摩托车、轻便摩托车、两轮轻便摩托车、正三轮轻便摩托车。

四、整治内容

(一)开展摩托车源头管理和路面管控,进一步规范民用摩托车和特殊行业摩托车使用,解决涉及摩托车的各类违法违规行为。

(二)开展便民服务,进一步加强摩托车前端管理,提高摩托车入户办证率和参保率。

(三)开展交通领域诚信建设,进一步强化安全警示教育,提升摩托车驾驶员安全文明意识,减少肇事行为。

五、整治措施

(一)开展摩托车及驾驶人便捷服务业务。各县(区)建立摩托车便民服务工作机制,依法简化部分流程,集中办理摩托车入户、检审、考证等业务,切实方便群众办事。要组织相关部门定期安排人员深入摩托车拥有量较大、申领摩托车驾驶证人数较多的农村、工地、机动车销售点、二手车交易市场及人员居住密集的农村和社区,通过“流动车管所”服务平台,开展“一站式”“一条龙”车管业务上门服务。对摩托车驾驶人主动申领驾驶证的,必须严格落实直接受理相关要求,一律不得强制要求提供摩托车驾驶培训机构培训记录,对不掌握计算机操作技能的开通纸质试卷考试便民通道。

牵头单位:市公安局;责任单位:市交通运输局各县(区)政府(管委会)。

(二)推行新购摩托车带牌带头盔销售。各县(区)以摩托车销售“规行划市”为契机,全面推行摩托车“带牌销售”模式。配套建立一个以上摩托车销售服务站,“一条龙”完成摩托车销售上牌等业务各地摩托车销售商在销售二轮摩托车时应向购车人发放温馨安全提示卡,广泛宣传、告知使用安全头盔的必要性、法律责任及后果。商务、工商等部门要创新摩托车销售登记工作机制,对摩托车生产、销售行业进行严格监管,对不符合标准的产品,严禁在市面上销售。

牵头单位:市商务局;责任单位:市发展改革委、工商局、质监局、公安局,各县(区)政府(管委会)。

(三)推进摩托车保险业务办理。鼓励和支持市保险行业协会充分发挥协会的自律职能,积极推动各级保险公司严格落实《机动车交通事故责任强制保险条例》规定,切实履行自律职责,依法积极受理摩托车投保业务,杜绝出现拒保拒赔行为。积极推动保险公司对涉摩交通事故及时出险、及时赔付,为摩托车驾乘人员生命财产安全提供有力支撑和保障,对不按规定承保、出险、赔付的保险公司,保险行业协会切实履行自律职责,督促保险公司进行纠正。同时,推动保险公司将保险业务向农村拓展,鼓励农村地区摩托车车主积极投保。

牵头单位:市保险行业协会;责任单位:各县(区)政府(管委会),各涉及机动车保险业务的保险公司。

(四)加大摩托车违法查处力度。公安交警、派出所等部门要通过集中整治与日常执勤、现场执法与非现场执法相结合的方式,深入开展摩托车路面整治工作。公安交警要加大城区非现场执法力度,重点在警力薄弱和摩托车出入频繁的区域和路段,充分利用视频监控、抓拍系统、移动摄像,对驾乘摩托车未佩戴安全头盔、不按规定车道行驶、违反禁令标志、闯红灯、搭乘多人等动态交通违法行为进行实时抓拍,以科技手段强化管控,切实提高交通秩序管控覆盖率。乡镇派出所、交警中队要在节假日、红白事”“赶场天、学生上放学等重点时间段,严查超员超载、无牌无证驾驶、驾驶报废或改装摩托车、逆向行驶、酒后驾驶、骑乘摩托车不戴头盔等“六类”违法行为。公安机关要组织特警、交警等多警种相互配合,联勤联动,加大对无牌无证摩托车的查处力度,严厉打击摩托车盗抢行为,助推社会治安综合治理工作。住建部门要通过在商场、办事大厅等地科学规划摩托车停车泊位,源头上解决摩托车乱停乱放的问题,要加强路面巡查力度,依法查处摩托车违法占用人行横道停放的违法行为。

牵头单位:市公安局;责任单位:市住房城乡建设各县(区)政府(管委会)。

(五)大力发展城市公共客运交通。交通运输部门要加快推进城市公共客运交通发展,研究提高公交、出租车等公共客运的覆盖率,有序推进出租汽车行业改革,从源头上压缩摩托车从事营运的市场空间,遏制摩托车从事营运活动。

牵头单位:市交通运输局;责任单位:各县(区)政府(管委会)。

(六)规范特种行业摩托车的管理使用。市直有关部门抓紧制定邮政快递、日常生活(供水、供电、燃气)、治安管理(治安联防、流动人口管理、城市管理)等特种行业的摩托车管理使用规定,坚决避免特种行业电动车“两乱”(乱停车、乱变道、)和“两闯”(闯红灯、闯禁行)等城市突出交通违法行为确保特种行业摩托车规范使用使用单位应加强单位内部使用人员的道路交通安全宣传教育工作,为摩托车及驾驶员购买相关保险,杜绝存在安全隐患的特种行业摩托车上路行驶,在特种行业摩托车发生交通事故时,及时履行相应的责任和义务。

牵头单位:市道路交通安全联席会议办公室;责任单位:市邮管局、公安局、住房城乡建设局、商务局,各县(区)政府(管委会)。

(七)提摩托车使用者交通安全意识。公安交警部门要安排专业的宣传人员和力量,拍摄制作摩托车交通事故典型案例警示宣传片和图册,通过生动典型案例,开展摩托车道路交通事故专题警示教育活动,用血的事实警示教育摩托车驾驶员遵守交通法律法规。要利用摩托车证照考试机会,讲解宣传摩托车道路交通安全常识,播放交通安全警示宣传片,提高宣传工作的针对性。教育部门要督促学校加强交通安全宣传教育,以“小手拉大手”方式提升学生和家长交通守法意识。

牵头单位:市道路交通安全联席会议办公室;责任单位:市公安局、教育局,各县(区)政府(管委会)。

(八)加强信用制度建设相关部门结合工作职责,按照国家和省的关规定,建立健全交通运输领域信用制度将闯红灯、违法改装、无牌无证、酒后驾驶等违法违规使用摩托车等失信行为责任人列入失信黑名单管理,并按照国家和省的有关规定对失信人进行限制或惩戒

牵头单位:市发展改革委;责任单位:市商务局、公安局、工商局各县(区)政府(管委会)。

六、整治要求

(一)强化组织领导。成立市政府副市长彭容江任组长,市政府副秘书长张春任副组长市直有关部门分管负责人为成员的全市摩托车整治工作领导小组,领导小组下设办公室在市道路交通安全联席会议办公室,张春同志兼任办公室主任,周兵志同志兼任办公室常务副主任,方向同志兼任办公室副主任,具体负责日常事务。各级各有关部门要按照安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,切实加强对摩托车整治工作的组织领导,将摩托车安全整治工作纳入地方政府安全管理工作,始终把摩托车管理使用,以及涉摩道路交通事故预防作为安全生产工作的重中之重,切实加强源头管控。

(二)强化分工协作。摩托车整治工作涉及面广、任务艰巨,各级各有关部门要牢固树立大局意识和一盘棋思想,各司其职,密切配合,努力形成部门联动、齐抓共管的工作格局要组织公安、工商、城管强化综合执法,严格执法,严格管理,确保各项管理措施落实到位,绝不发生行动迟缓、推诿扯皮、不负责任的现象。

(三)强化查处力度。各级各有关部门在摩托车专项整治期间,特别是重点整治阶段,对违法违规摩托车驾驶员及相关责任人员要依法进行查处,绝不姑息。同时,设立涉摩违法违规行为曝光台达到打击一批震慑一片的效果

强化氛围营造。各级各有关部门要充分运用传统媒体和新媒体,采取群众喜闻乐见的方式加强摩托车道路交通安全宣传,在全社会营造良好宣传氛围。要将摩托车道路交通安全工作作为美丽乡村小康路建设任务的重要参考指标,2018年建立至少2个摩托车管理示范乡镇,并将摩托车违法违规行为纳入村规民约进行约束管理。

强化责任追究。凡辖区发生一次死亡3人以上的涉摩道路交通事故的,安监部门要立即牵头成立责任倒查小组,市督办督查局、市实绩考核办、市道路交通安全联席会议有关成员单位积极配合,对照方案中涉及的工作开展情况进行倒查,并按照相应法律法规追究相关部门、人员责任。

 

 

 

 

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有