返回顶部

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市创建国家森林城市实施方案的通知 (毕府办函〔2018〕13号)

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2018-02-01 09:52:03浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-00596 生成日期 2018-02-01
主题 其他 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 毕府办函〔2018〕13号 是否有效 长期

 

毕节市人民政府办公室关于印发毕节市

创建国家森林城市实施方案的通知

毕府办函〔2018〕13号

 

各县(自治县、区)人民政府,市有关单位:

《毕节市创建国家森林城市实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

毕节市人民政府办公室

2018年1月30

(此件公开发布)

 

 

 

 

毕节市创建国家森林城市实施方案

 

为加快国家森林城市创建步伐,提高人居环境质量,提升城市品位,依照《国家森林城市评价标准》和《国家森林城市申报与评审办法》,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

(一)总体目标。对照《国家森林城市评价标准》,在确保各项指标达标的基础上,进一步提高村庄绿化、城市绿化、道路绿化、河道绿化、社区绿化、庭院绿化水平,提高森林资源保护能力,加快城市水网、路网建设,加大宣传力度,普及生态知识,发展生态文化,确保2020年各项指标达到国家森林城市标准并通过国家森林城市考评命名。

(二)阶段目标。各县(自治县、区)于2018年3月底前完成省级森林城市的申报工作,2018年底被评为省级森林城市。2020年12月底前,我市完成创建国家森林城市工作并获得国家命名。

(三)具体目标

1.全市森林覆盖率达到60%;城市建成区绿化覆盖率36%以上,城市人均公园绿地11平方米以上;城区各类公园为主的休闲绿地建设布局合理,分布均匀,市民出门500米见园,300米见绿,基本满足市民日常游憩需求;城市建成区乔木种植面积占绿地面积的60%以上。

2.城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。

3.公路、铁路等道路绿化与周边自然、人文景观有机融合,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率80%以上。

4.街道树冠覆盖率25%以上,新建地面停车场绿化率30%以上。

5.江、河、湖、库等水体沿岸自然生态保护良好,水岸林木绿化率80%以上。在不影响防洪安全的前提下,采取近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的水源保护林和风景林带。

6.城市周边、城市之间、城市功能分区和过渡区建有生态防护隔离带,减缓城市热岛效应、净化生态功效显著。主要森林、湿地等生态区之间建有贯通性森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。

7.村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,集中居住型村庄林木绿化率30%以上,分散居住型村庄15%以上。

8.绿化树种以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。城市森林树种丰富多样,城市建成区某一个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。

9.严厉打击严重非法侵占林地、破坏森林资源、乱捕乱猎野生动物等重大案件。

10.注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物以及其它有利于增加生物多样性的乡土植物,营造良好的野生动物生活、栖息的自然生境。

11.公众对森林城市建设支持率和满意度90%以上。

二、创建范围

创建范围为全市行政区域,重点是城市规划区,要对照创建森林城市指标,从实际出发,将创建工作与自然人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融,构建布局合理、功能健全、景观优美的森林城市。各县(自治县、区)按照创建要求及时上报省级森林城市的申报材料,制作森林城市建设成就和风貌的专题片;组织编制县(自治县、区)《森林城市建设总体规划》,落实创建目标责任,发动广大干部群众积极投身创建工作,全面掀起森林城市创建热潮。

三、主要任务

(一)编制森林城市建设总体规划。聘请有资质单位编制《毕节市国家森林城市建设总体规划》和县(自治县、区)《森林城市建设规划》有序组织实施。

(二)稳步增加森林资源总量。充分利用现有空余林地和“四荒”资源大力开展植树造林,实施退耕还林、低产低效林改造、天然林资源保护等工程项目,努力增加森林资源总量,到2019年,力争完成造林200万亩,建成花卉苗木基地2万亩。结合城镇总体规划修编,对生态区位重要、生态环境敏感区域用地性质进行适当调整,扩大林业和绿化用地面积,增加林木资源总量。大力开展中幼龄林抚育工程,促进新造林迅速成林,稀疏林地郁闭度达到0.2以上。

(三)建立完善森林生态网络。积极实施荒山绿化、退耕还林、石漠化综合治理、天然林资源保护等工程,加强江河沿岸和湖泊等水体沿岸的生态保护和近自然水岸绿化,形成良好的水源涵养保护林网和森林生态走廊,绿化率80%以上。沿高速公路、铁路、国省干线公路、县道、通乡通村水泥(油)路开展造林绿化,打造绿色长廊,形成绿色通道网络,绿化率80%以上。推进城区和村镇周边山体绿化,营造环城、环村防护林,不断提升城郊林网化水平。

(四)加强城镇景观绿化及农村绿色家园建设。以新农村绿色家园建设为载体,大力发展绿色庭院经济,加强镇村道路绿化、四旁植树,加大林业产业基地建设,形成以苗木花卉、特色林果等为主导的林业产业体系。按照新增城市建设用地配套公共绿地不低于35%的要求,结合旧城改造,加大城区公园、广场、城郊山体公园等公共休闲绿地和片林建设,增加城市绿地面积,形成市民能接触到绿、享受到荫、观赏到景的宜居生态休闲绿化设施。

(五)提升生态休闲旅游功能。继续实施森林植被恢复工程,加强森林公园建设,改善森林景观,增强生态旅游功能,加大旅游景区景点绿化,加速森林旅游开发,突出发展生态旅游文化产业。加强自然保护区、湿地的建设与保护,使全市自然保护区和湿地资源得到保护和合理利用。

(六)大力弘扬生态文化。充分发挥全市文化资源丰富的优势,将生态文化与地域文化有机融合,以人文文化促进生态文化发展。积极建立森林或湿地生态科普教育培训基地,完善相关设施,强化生态科技普及,深入宣传人与自然和谐相处的生存与发展理念。引导群众切身体会和参加生态建设与保护活动,广泛开展城市绿地树木认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,广泛开展义务植树活动,继续扩大妇女林、青年林、友谊林、八一林等多类纪念林基地建设。加强森林资源保护力度,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,健全古树名木登记建档制度,加强对古树名木的保护管理。加强以生态文明为主导的森林城市创建和各类林业法律法规宣传工作,不断提高广大市民植绿、兴绿、爱绿、护绿的生态文明意识,提高市民对创建活动的知晓率、参与率、支持率。

四、实施步骤

(一)创建省级森林城市。

1.自查满足省级森林城市创建标准且已于201712月底前将申报材料上报省林业厅的县(自治县、区),收集整理好相关的佐证资料和影像材料,做好迎接省组织的专家现场审核准备工作。

2.自查不能满足省级森林城市建设指标的县(自治县、区),要按照创建省级森林城市的标准立即查缺补漏、抓好整改,于20183月前按照有关要求做好自查验收和收集整理相关佐证资料和影像材料上报省林业厅,做好迎接省组织的专家现场审核准备工作,确保在2018年成功命名为省级森林城市。

(二)创建国家森林城市

在已组织外出考察学习调研和宣传动员的基础上,立即启动创建工作。

1.启动一批重点工程,抓好城区大环境绿化,建设中心城区生态圈,实施人工造林、退耕还林、村镇绿化、通道绿化建设和湿地保护。完善创建资料(包括技术总报告城市森林指标体系调查报告总体工作总结创建工作主要环节的各类文稿各类林业规划各类法规如《毕节市义务植树管理办法》《毕节市森林公园管理办法》等,各县〈自治县、区〉各部门城市绿化建设任务、实施方案、完成情况等,以及古树名木排查和建档保护及生态科普教育基地建设资料)。

2.查漏补缺,完善各项硬件设施及城市森林建设。

3.邀请国家林业局、省林业厅组织专家开展创建工作指导,根据专家意见落实好整改措施。继续完善各类创建资料的收集汇编。完成毕节市城市森林建设宣传片制作,向国家创建森林城市评审专家组展现毕节生态建设成就。

4.20203月底前对照标准完成创建工作自查验收并形成自查报告后,申请国家林业局和省林业厅组织有关专家对我市创建工作进行评审,力争2020年实现创建目标。创建成功后,按照《毕节市国家森林城市建设总体规划》要求,继续大力推进森林城市建设,着力打造具有毕节特色、可持续发展的城市林业生态体系和产业体系,实现城乡绿化一体化,借助创建国家园林城市的机遇,加大对中心城区的园林绿化建设力度,做到有园有林,同时做好环城防护林建设,进一步巩固创建国家森林城市建设成果。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。市创建国家森林城市建设指挥部及办公室可以根据各个阶段工作需要,从相关部门抽调相关业务骨干人员集中办公,确保创建工作有序开展。严格按照创建国家森林城市标准和目标,有计划、分步骤地安排创建工作,加强目标管理,层层落实机构、方案、指标、经费、措施和进度,做到统一指挥、条块结合、责任上肩、管理有序、突出重点、全面提高。将创建森林城市工作列入市政府对各县(自治县、区)和市直有关部门“双考双评双挂钩”动态跟踪考核内容,每季度开展一次考核工作,定期通报工作进展情况。对组织领导不力、工作推诿、态度消极、工作滞后的甚至严重影响创建工作,按照有关规定启动问责程序。

(二)创新机制,社会共建。采取“政府领导、部门负责、全民参与”的运行机制,形成社会共建工作格局。要在大力争取国家和省政策、资金扶持及地方配套资金足额到位的基础上,建立激励机制,运用市场办法,广辟资金渠道,发动社会力量投入到森林城市创建工作中来。

(三)广泛宣传,大造声势。充分采取各种措施,在全市范围内大张旗鼓地宣传创建国家森林城市工作的目的意义,营造人人知晓、人人关心、人人支持、全社会积极参与的良好舆论氛围,为创建国家森林城市工作提供坚定的思想保证和良好的舆论支持。

(四)密切配合,协力共创。市创建领导小组各成员单位在在市创建领导小组办公室的统筹下,各司其职、各负其责,努力做到创建工作有计划、有部署、有反馈、有检查、有总结、有评比,确保创建工作取得成功。

 

附件:毕节市创建国家森林城市责任分解表

 

 

 

 

附件

 

毕节市创建国家森林城市指标责任分解表

 

类型

序号

国家森林城市评价指标

目标要求

完成时间

责任单位

配合单位

备注

一、组织领导

  •  

成立领导和办事机构

调整充实市绿化委会成员单位,成立创建国家森林城市领导小组及其办公室。

2017年11月

市政府办

市林业局

 

  •  

严格执行国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法规;

收集整理创建国家森林城市文件资料,汇编成册,印发创建单位部门。

2017年12月

市林业局

各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

在森林城市建设中,创造出富有特色的建设模式和成功经验,对全国有示范、推动作用。

实施绿色发展战略,突出山水林城特色,创新森林城市建设模式和经验。总结宣传推介我市城市森林建设经验和模式。

2019年12月

市创森办

市委宣传部、市林业局、市旅发委、市电视台、毕节日报社

 

  •  

把森林城市作为城市基础设施的重要内容,其建设资金有保障并纳入政府公共财政预算;

把城市森林作为城市生态和基础设施建设的重要内容,其建设资金纳入公共财政预算。

收编近年毕节林业工程建设的资金计划、使用情况、总结和会议纪要等。

2018年12月

市财政局

市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

二、管理制度

 

  •  

认真编制城市森林建设总体规划,并纳入城市总体规划予以实施。城市森林建设按照规划,严格实施,能按期完成年度建设任务,并有相应的检查考核制度。

在城市绿地系统规划基础上,按照国家森林城市创建要求,认真编制《毕节市国家森林城市建设总体规划》。制定城市森林建设保障措施和相关管理制度,保证规划按期稳步实施。

收集市“十二五”和“十三五”规划中有关城市森林建设内容、各类相关规划及近年绿色毕节建设责任状。

2018年3月

市创森办

市发改委、市林业局、市住房城乡建设局、市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

相关法规和管理制度配套齐全,执法严格有效,无严重非法侵占林地、破坏森林和树木事件,近三年没有发生破坏绿化成果案件。

认真落实各类绿化相关法律法规和制度,无严重非法侵占林地、破坏森林和树木事件,近三年没有发生破坏绿化成果案件。

收编全市绿化相关法规制度和林业执法情况。

2018年12月

市创森办

各县(自治县、区)人民政府、市林业局

 

  •  

城市森林建设有长期稳固的科技支撑。

坚持科技先导,强化科技兴林,加强与中国林科院林业科技合作,建立林业科技研发推广中心,切实提高科技对城市森林建设的贡献率。

收编近年林业和园林科技研究推广、造林绿化工程、森林资源管理信息系统和森林防火监控系统等建设成果材料。

2019年12月

市创森办

市科技局、市林业局、市住房城乡建设局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

城市森林建设工作有明确的管理机构。

完善市、县区级城市林业绿化管理机构设置、职能等,收编相关文件。

2018年12月

市创森办

市住房城乡建设局、各县(自治县、区)人民政府、市林业局

 

二、管理制度

  •  

城市森林资源管理档案完整、规范、图件齐备。

在现有档案的基础上,进一步完备规范城市森林资源管理档案、制作1∶1万森林资源分布电子扫描图,标注各区、县。

2018年12月

市创森办

市住房城乡建设局、市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

三、森林建设

 

  •  

编制实施的城市森林建设总体规划科学合理,有具体的阶段发展目标和配套的建设工程。

科学合理编制毕节市城市森林建设总体规划,制定林业十三五发展规划,深入实施绿色毕节行动。收编相关资料。

2018年12月

市创森办

市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

城市森林建设理念切合实际,自然与人文相结合,历史文化与城市现代化建设相交融,城市森林布局合理、功能健全、景观优美。

牢固树立“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的理念,明确森林城市建设是提升城市品质、推进“园林城市建设”的重要举措,实现绿化与美化相映辉、历史与现代相交融、自然与人文相结合,森林布局更加合理,功能更加健全,景观更加优美。

2020年3月

市创森办

市住房城乡建设局、市规划局、市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

以乡土树种为主,通过乔、灌、藤、草等植物合理配置,营造各种类型的森林和以树木为主体的绿地,形成以近自然森林为主的城市森林生态系统。

建设以乔木为主、花灌草藤为辅,森林植物群落配置合理,山水城林一体的近自然城市森林生态系统。

收编城市绿化乔、灌、藤、花、草及其种植相关材料。

2020年3月

市创森办

市住房城乡建设局、市规划局、市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

按照城市卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地,城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有绿化隔离林带,树种选择配置合理,缓解城市热岛效应效果显著。

结合各县区城市规划,根据城市气候特征、城市周边资源环境状况及主要污染源,规划建设生态廊道、生态斑块、加强卫生防污林带、道路防护林带、城市绿化隔离林带等建设构建全市生态网架。在主城形成生态缓冲保护屏障,有效保护区域生态安全。

收编相关材料。

2020年3月

市创森办

市住房城乡建设局、市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

江、河、湖等城市水系网络的连通度高,城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,水源涵养作用得到有效发挥,水质近年来不断改

善。

提高城市水系网络的连通度,落实城市重要水源地森林植被保护管理措施,实施主要江、河、湖、溪等水体沿岸绿化建设保护。

收编近五年水质改善情况。

2020年3月

市水务局

市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

提倡绿化建设节水、节能,注重节约建设与管护成本。

大力推广节水、节能城市森林建设,降低管护成本。

收编相关材料。

2020年3月

市水务局

市工能委、市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

四、覆盖率

 

  •  

城市森林覆盖率南方城市达到35%以上,北方城市达到25%以上。

城市森林覆盖率达到并稳定在35%以上。

建立健全市、区县森林覆盖率基础台账。

2020年3月

市住房城乡建设局

市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

城市建成区,包括下辖区市县建成区,绿化覆盖率达到35%以上,绿地率达到33%以上,人均公共绿地面积9平方米以上,城市中心区人均公共绿地达到5平方米以上。

实施城区景观绿化工程,按照十三五规划的建设要求,进一步挖掘建成区规划建绿空间,努力实施道路绿化、水体绿化、庭院绿化和各种形式的立体绿化,加快主城、副城、新城的绿化提档升级,加快推进休闲公园广场和绿色长廊等重点工程建设。

城市建成区绿化覆盖率达到36%以上,绿地率达到33%,人均公共绿地面积达到11平方米以上。

建立相关基础台账。

2020年3月

市住房城乡建设局

市林业局、市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

城市郊区森林覆盖率因立地条件而异,山区应达到60%以上,丘陵区应达到40%以上,平原区应达到20%以上,南方平原应达到15%以上。

在主要绿色通道两侧视线内的一重山,以及森林公园、旅游景区,每年建设万亩生态景观林,森林覆盖率稳定在60%。

建立区、县、乡、镇、街道相关统计基础台账。

2020年3月

市住房城乡建设局

市规划局、市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

积极开展建筑物、屋顶、墙面、立交桥等立体绿化。

积极拓展城市森林发展空间,加大屋顶、墙面、立交桥等建筑物立体绿化力度,每年新增一批垂直绿化和屋顶绿化。

收编立体绿化的相关技术、文件和总结等材料。

每年12月

市住房城乡建设局

市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

五、森林生态网络

  •  

连接重点区域的骨干河流、道路的绿化带达到一定宽度,建有贯穿城市森林生态廊道。

各县区贯城河以及高速公路(铁路)、城市主干道路两侧构建一定宽度的森林景观绿化带。

收编城市主要河流、道路绿化带建设、景观林建设等基础台账。

每年12月

市交通运输局

市林业局、市规划局、市水务局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

江、河、湖、溪等水体沿岸注重自然生态保护,水岸绿化率达80%以上。在不影响洪安全的前提下,采取近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的风光带。

江、河、湖、溪等水体沿岸注重自然生态保护,在重要水库的汇水区范围,对裸露山体、边坡,实施封山育林,调整优化林种结构,加快植被恢复。加快各县城贯城河沿岸绿化景观带建设,形成特有的江河绿化风光带。水岸绿化率达80%以上,着力构建林水相依的宜居城市。

收编城市主要河流绿化情况统计表及基础台账。

每年12月

市水务局

市住房城乡建设局、市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

六、森林健康

  •  

公路(铁路)等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合与协调。

实施绿色通道工程,坚持道路两侧绿化与道路建设同步实施,重点推进市域内高速公路、铁路、国道、省道、县道等主干道沿线两侧新建绿化带。使道路绿化率达80%以上,并与周边自然、人文景观相协调,完善绿色通道网络。

收编城市主要公路、铁路绿化建设情况统计表及基础台账。

每年12月

市交通运输局

市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

重视生物多样性保护。自然保护区及重要的森林、湿地生态系统得到合理保育。

编制实施湿地及生物多样性保护规划自然保护区及重要的森林、湿地生态系统得到合理保育。

收集相关建设、总结等材料。

2017年12月

市林业局

市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

城市森林建设树种丰富,森林植物以乡土树种为主,植物生长和群落发育正常,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。

丰富森林城市建设树种,积极培育推广乡土树种,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。

建立城市森林建设树种及乡土树种使用情况统计表及基础台账。

2020年3月

市住房城乡建设局

市林业局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

城市森林的自然度应不低于0.5。

城市森林自然度达到0.5以上。

建立各级生态公益林面积、城市森林自然度等基础台账。

2018年3月

市林业局

各县(自治县、区)人民政府政府

 

  •  

注重绿地土壤环境改善与保护,城市绿地和各类裸露土地表覆盖措施到位,绿地地表不露土。

完善城市绿化措施,坚持适地适树,注重绿地土壤环境改善与保护,实现城市绿地地表不露土,空地全绿化。

收编近年城市绿化建设计划、完成情况统计表及相关文件和总结等资料。

2020年3月

市住房城乡建设局

市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

六、森林健康

  •  

科学栽植、管护树木。对大树移植严格管理,做到全株移植。

绿化养护管理规范栽植科学对大树移植实行严格管理,实施全冠幅移栽、全天候管护,确保成活率。

收编相关管理办法、质量标准、实施意见及相关大树移植资料。

2020年3月

市林业局

市住房城乡建设局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

建成区内建有多处以各类公园、公共绿地为主的休闲绿地,多数市民出门平均500米有休闲绿地。

加快游园绿地和市民广场建设,完善建成区内各类公园、公共绿地为主的休闲绿地配置,重点做好城区

休闲公园的提档升级,新扩建游园绿地或休闲广场,实现多数市民出门平均300米有休闲绿地、500米有休闲公园的目标。

收编市区各类公园、大型绿地情况统计表、批准文件等基础台账。

2020年3月

市住房城乡

建设局

市林业局、市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

城市郊区建有森林公园等各类生态旅游休闲场所,基本满足本市居民日常休闲游憩需求。

严格保护和合理开发利用国家级风景名胜区、县级以上森林公园以及森林生态旅游景点,力争新增1个国家森林公园、2个省级森林公园、景区,3个县级森林公园、20个森林广场、休闲绿地、各区县至少建设1个县级以上森林公园或生态旅游景区,有条件的乡、镇、街道、村、居有1个休闲广场。

收编各类公园、旅游度假区情况统计表、批准文件等基础台账。

2020年3月

市林业局

市住房城乡建设局、市规划局、各县(自治县、区)人民政府

 

七、生态文化

  •  

生态科普宣传设施完善,建有2处以上森林或湿地等生态科普知识教育基地或场所

建设18个县级以上湿地公园、自然保护区,进一步完善以毕节国家森林公园、大方县穿岩村、赫章县海雀村等生态文明科普教育基地或场所。

收编各类生态科普博物馆、青少年实习教育基地等统计表、批准文件等基础台账。

2020年3月

市林业局

各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

认真组织全民义务植树活动,建立义务植树登记卡制度,全民义务植树尽责率达80%以上。

按照履行义务形式多样化、渠道多元化、时间常年化的要求,积极开展全民义务植树活动,建立义务植树登记卡制度,新建义务植树示范基地5个,使全民义务植树尽责率达85%以上。

收编各类义务植树宣传活动相关资料。

2020年3月

市林业局

市住房城乡建设局、市国土资源局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

每年举办各类生态科普活动3次以上。

每年组织开展世界湿地日、世界环境日、爱鸟周、科普周、植树节绿化造林等活动。

收编相关资料。

每年12月

市林业局

市科协、市环保局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,并建有各类纪念林基地。

广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动。

收编城区认建认养情况,及各类纪念林建设情况相关资料。

2020年3月

市林业局

市住房城乡建设局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

国家森林城市创建市民知晓率达90%以上,市民对创建国家森林城市的支持率达80%以上。

在市级电视、报纸、网络等新闻媒体开设“创森”专栏,广泛宣传近年生态文明建设成效及“创森”进展情况,制作宣传品、宣传牌、宣传资料,开展万人签名活动、自驾赏绿活动、创森宣传活动,以及市民知晓率、支持率和参与率调查。

2020年3月

市委宣传部

市文广新局、市农委、市林业局、市旅发委、市总工会、市妇联、市民政局、团市委、市教育局、市公安局、各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

城市古树名木保护管理严格规范,措施到位。

完善古树名木保护管理规范措施,严格保护现有古树名木,设立标志牌、明确责任人。

2020年3月

市林业局

各县(自治县、区)人民政府、市住房城乡建设局

 

八、乡村绿化

  •  

采取生态经济型、生态景观型、生态园林型等多种模式开展乡村绿化,近年来乡村绿化面积逐年增加。

采取多种模式,结合新农村建设,每年推进建设一批森林乡(镇、街道)、森林村庄,乡村绿化面积持续增加。

收编近5年来乡(镇、街道)所在地和村、居、绿化统计表及基础台账。

2019年12月

市林业局

各县(自治县、区)人民政府

 

  •  

郊区观光、采摘、休闲等多种形式的乡村旅游和林木种苗、花卉等特色生态产业健康发展。

大力推进森林村寨、木本应时鲜果采摘体验基地、高端苗木基地和林业休闲观光示范园区等特色生态产业发展,繁荣乡村旅游生态产业,建成乡村休闲旅游景点30个,全市苗木花卉经济林果面积达到400万亩。

收编相关资料。

2019年12月

市林业局

市旅发委、市农委、市水保办、市扶贫办、市环保局、各县(自治县、区)人民政府

 

 

 

 

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8236266) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有