返回顶部

毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市推进融资平台 公司实体化发展工作实施方案》的通知(毕府办函〔2017〕153号)

来源:市人民政府办公室发布日期:2017-11-09 09:06浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-06148 发文日期 2017-11-09 公开日期 2017-11-09
主题 其他 体裁 通知
文件编号 毕府办函〔2017〕153号 公开时限 长期公开 是否有效 长期
发布机构 毕节市人民政府网站 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

 

毕府办函〔2017153

 

毕节市人民政府办公室

关于印发《毕节市推进融资平台

公司实体化发展工作实施方案》的通知

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构

《毕节市推进融资平台公司实体化发展工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

毕节市人民政府办公室

2017111

(此件公开发布)

 

 

毕节市推进融资平台公司实体化发展

工作实施方案

 

为进一步加强融资平台公司管理,切实厘清政府和企业责任边界,剥离政府投融资公司政府融资功能,加快推进融资平台公司市场化转型,优化全市融资平台公司结构,提高国有资本运营效率,加快体制机制改革和业务创新,促进经济持续健康发展。根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443)要求,特制定本方案。

一、指导思想

围绕突出主业、转型做实、市场运作的基本思路,进一步规范投融资行为,强化投融资管理工作,完善借、用、管、还一体化体系,建立自主经营、自筹还贷、自负盈亏、法人治理结构完善和适应市场化发展的企业制度,推进融资平台公司转型升级、结构调整,向实体化企业改革发展,增强企业经营和国有资本服务全市中心工作的能力,为全市经济社会快速健康发展提供有力支撑。

二、基本原则

(一)实事求是、规范清理。各县(自治县、区)政府(管委会)、市政府有关部门要在以下范围内规范清理,锁定融资平台公司目录名单。融资平台公司是指:由市、县(自治县、区)政府(管委会)及其部门等通过财政拨款或注入土地、股权等资产设立,承担政府投资项目融资功能,并拥有独立法人资格的经济实体,以及接受政府委托等方式实施公益性项目(为社会公共利益服务,不以盈利为目的,且不能或不宜通过市场化方式运作的政府投资项目。如市政道路、公共交通等基础设施项目,公共卫生、基础科研、义务教育、保障性安居工程等基本建设项目)建设的国有单位。

(二)突出主业、加快转型。推动政府投融资公司由过去依赖财政性融资向政府引导市场化融资转变,由偏重公益性基础设施融资向产业性投融资转变。充分结合自身实际,更加注重现代市场化投融资模式创新,更加注重事关全市未来发展的产业投融资,强化融资平台公司主体地位,按照市场化规律,研究制定切实可行的实体化发展实施方案,明确融资平台公司目标定位和发展方向,加强分类管理和考核。

(三)创新改革、稳步推进。解放思想、探索改革创新思路,科学确定实体化发展近期和远期目标,合理安排改革时序和步骤,坚持效益、质量、规模相统一,加强领导、强化监管,稳步推进融资平台公司实体化发展。

三、工作目标

各县(自治县、区)、市属融资平台公司要结合实际,研究制定向实体化发展实施方案,确定自身发展目标,分类甄别企业存量债务,明晰还债主体、还债来源,妥善解决存量债务;归类整合各融资平台公司业务,明确各公司职能定位及核心业务和业务主攻方向,推动融资平台公司尽快转型为市场化运营的国有企业,合法合规开展市场化融资。未行使政府职能融资职责的其他公司和今后成立的相关公司,不再行使政府职能的融资职责。

四、转型方式

(一)公司整合重组。打破原有部门界限,通过以服务发展战略、提升产业竞争力为目标,整合重组现有融资平台,推动产业聚集和转型升级,更有效优化国有资本布局结构,服务全市经济社会发展。

(二)开展实体经营。各融资平台公司要尽可能发挥自身特长,整合能够利用资源,开拓全新的领域,构建多元一体运营体系,通过自主经营取得收益,滚动发展,不断做大做强,实现融得来、用得好、还得起、成本低、能赚钱的目标,增强自身造血功能。

(三)转变经营方式。各融资平台公司实行公司化运作,健全分层管控体系,推动二、三层级公司与大型企业开展合作,广泛吸收社会资本参股,积极发展混合所有制经济。各融资平台公司不仅要做大做强实业,还要积极谋求发展适合自身特点的金融业态,促进实体经营和资本运营交叉融合、产业资本和金融资本相互渗透,实现良性互动发展,放大投融资功能。

(四)转变融资模式。各融资平台公司及其参控股企业通过利用企业债、项目收益债、公司债、非公开定向工具、中期票据等金融工具筹措资金;设立产业投资基金,吸引战略投资者和撬动民间资本,参与城市建设和产业发展;推进政府和社会资本合作,在地下综合管廊、农业、水利、交通、医疗和养老服务设施等领域,授权融资平台公司为实施主体,大力推广PPP模式;积极开展资产证券化,盘活存量资产。

(五)公司力争上市。各融资平台公司制定上市目标,力争通过直接上市或借壳上市等方式上市。

五、工作步骤

(一)方案制定。2017年12月底,各融资平台公司要对本部及各级子公司人、财、物等情况进行全面清理(重点清理资产、负债、股权投资、营业收入、主辅业、组织结构、人力资源等情况),进一步摸清家底,从行业竞争、市场环境、政策环境、自身资源等方面进行认真研究分析,制定切实可行的实体化发展实施方案。方案主要包括:企业现状分析、确定实体化发展目标、明确业务发展方向、制定实体化发展举措、需要配套政策、实体化发展工作步骤等内容;方案要明确政府债务和经营性债务的情况、债务偿还主体,对存量资产、资源,要制定出切实可行的盘活措施。

(二)方案评审。2018年6月底,完成各融资平台公司实体化发展实施方案审批。市级由市政府金融办,市国资办、发展改革委、财政局、审计局相关专家等人员组成评审小组,对各融资平台公司实体化发展实施方案进行评审。

(三)方案审批实施。评审小组对各融资平台公司实体化发展实施方案进行评审后,市级融资平台公司实体化发展实施方案报市推进融资平台公司实体化发展工作领导小组审核后,报市政府审批。各融资平台公司按照市政府审批方案,完成向市场化运营的国有企业转型过渡。

各县(自治县、区)融资平台公司实体化发展实施方案制定、评审和审批实施由各县(自治县、区)组织实施。

六、组织保障

(一)成立领导小组。成立由市政府常务副市长任组长,市政府相关副秘书长、市财政局局长任副组长,市政府金融办,市国资办、发展改革委、财政局、审计局相关负责人为成员的推进融资平台公司实体化发展工作领导小组。领导小组下设办公室在市国资办,负责统筹指导市级融资平台公司向实体化转型发展工作,组织审核融资平台公司向实体化发展实施方案,协调解决各融资平台公司在转型发展工作中的问题和困难,统筹跨行业、跨部门资产、资质、资源的有效整合和配置,督促各融资平台公司按时完成实体化转型发展工作。

各县(自治县、区)结合自身实际,成立相关工作机构开展工作。

(二)强化责任落实。各融资平台公司要成立由主要负责人为组长的工作小组,进一步强化实体化发展工作组织领导,统筹规划、周密安排,制定详实工作计划,落实责任,明确目标,确保实体化转型发展工作有序推进、按时完成。

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: