返回顶部

毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市节约用水管理办法(试行)》的通知毕府办发(〔2018〕34号)

来源:毕节市人民政府办公室发布日期:2018-09-04 15:17:15浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-05103 生成日期 2018-09-04
主题 其他 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 毕府办发〔2018〕34号 是否有效

毕节市人民政府办公室关于印发

毕节市节约用水管理办法(试行)》的通知

毕府办发〔201834

 

各县(自治县、区)人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

《毕节市节约用水管理办法(试行)》已经市二届人民政府59次常务会议审议通过同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

                              毕节市人民政府办公室

                                 2018830日    

    (此件公开发布)

毕节市节约用水管理办法(试行)

第一章 总则

第一条  为加强节约用水管理,保护和合理利用水资源,提高水资源利用效率,促进国民经济和社会发展,根据《中华人民共和国水法》(以下简称《水法》)、《取水许可和水资源费征收管理条例》《城市节约用水管理规定》等有关法律法规规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内的节约用水和节约用水管理工作,适用本办法。

凡在本市行政区域内从江河、湖泊或地下使用各种水工程取水、供水、用水的单位和个人,以及使用城市公共供水的单位和个人,均应执行本办法。

第三条  本办法所称节约用水是指根据经济、社会、环境与技术发展水平,通过法律、法规、管理、技术与宣传手段,以及改善供水系统,减少需水量,提高用水效率,降低水的损失与浪费,合理增加水的可利用量,实现水资源的有效利用,达到环境、生态、经济效益的一致性与可持续发展。

第四条  各县(自治县、区)人民政府(管委会)应加强对节约用水工作的领导,采取切实有效措施,加强节约用水管理,建立节约用水技节约用水技术开发推广体系和培育发展节约用水产业,大术开发推广体系和培育发展节约用水产业,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节约用水型工业、农业和服务业,建设节约用水型社会。

第五条  鼓励单位和个人开展节约用水科学研究,推广节约用水先进技术和国家认可的节约用水设备、器具,提高节约用水科技水平。

第六条  任何单位和个人都有节约和保护水资源的义务,有权举报污染和破坏水资源的行为。

第七条  全市各级水行政主管部门负责本行政区域内水资源保护工作的组织实施和统一监督管理各级发展改革、环境保护、住房城乡建设、交通运输、国土资源、农业、林业等有关部门按照职能职责,负责本行政区域内水资源保护和节约等的有关工作。

 

第二章 计划用水管理

第八条  市级水行政主管部门应当按照省级确定的年度用水总量控制指标,分解制定县级行政区域年度用水总量控制指标。

县级水行政主管部门根据市级分解制定的年度用水总量控制指标和本地实际,结合国民经济和社会发展规划,组织编制城市节约用水专项规划,报本级人民政府批准后实施。

第九条  纳入计划用水管理的单位,应当在每年的12 31日前,向所在辖区县级及以上水行政主管部门报送当年的用水总结和下一年度的用水计划,由该水行政主管部门对区域内公共供水能力进行平衡后,下达年度用水计划指标。

第十条  用水单位因用水量发生变化,需要调整年度用水计划的,应当向节约用水主管部门或者供水单位提出申请,经核准后,根据供水能力和实际用水需求,由节约用水主管部门对下达的用水计划进行调整。

第十一条  对计划用水、节约用水成绩显著的单位和个人,由市级或县级人民政府给予表彰和奖励;超计划用水的,必须缴纳超计划用水加价水费或水资源费,收缴标准由市、县水行政主管部门根据国家和省相关规定执行。

 

第三章 节约用水管理

第十二条  各行业主管部门和用水单位,应当加强节约用水管理建立健全节约用水管理制度,指定机构和人员具体负责节约用水工作。

第十三条  鼓励用水单位和个人采取节约用水新技术、新工艺、新设备、新器具,加强节约用水设施的管护,保证节约用水设施正常运行。禁止生产、销售和使用国家明令淘汰的高耗水工艺、设备和产品。

第十四条  城(镇)居民生活用水,应当安装水表计量装置,实行计量收费制度,取消用水包费制加强城(镇)公共用水节约用水管理,防止用水浪费。

第十五条  工业用水应当提高工艺生产用水系统的用水效率,加强节约用水管理,实行清洁生产,大力发展节约用水型工业。被水行政主管部门确定为应当进行用水量平衡测试的单位,应按规定进行用水量平衡测试,发现问题,应及时解决。各用水单位要注重冷却水、空调水、工艺水和其它水处理的循环使用,改进工艺、设备推广节约用水新技术,降低产品单位耗水量,增加工业用水循环次数一水多用,采取中水回用等措施,提高水的重复利用率和降低单位产品、产值用水量。

第十六条  使用公共供水或自建水源的建筑施工用水单位和个人应当安装计量装置,并有专人负责用水量统计,防止施工现场发生用水浪费现象。

第十七条  农业用水应当发展节约用水灌溉系统和灌水技术,改进地面灌溉系统,因地制宜发展滴灌、喷灌、渗灌等技术措施,加强渠道防渗工程建设,提高渠系水利用系数,改进田间灌水技术,加强灌溉用水管理,大力发展节约用水型灌溉农业。灌区管理单位应制定节约用水灌溉制度,推广节约用水灌溉技术,按节约用水灌溉制度适时供水。

第十八条  消防、市政、环卫、园林等单位应加强对用水设施管理,在供水管道发生泄漏时应当及时向供水单位报告,供水单位应当及时赶赴现场处理。

除消防单位外,任何单位和个人不得擅自启用消防水栓用水。因特殊情况确需使用消防水栓供水的,须先得供水企业同意,并报消防单位批准。

第十九条  城(镇)供水企业,应当加强对供水设施设备的管理、养护和维修,减少输水损失或渗漏,提高供水保证率。

 

第四章 监督管理

第二十条  市、县级水行政主管部门应依据本办法,加强对计划用水、节约用水的监督管理。

第二十一条  年度水量分配方案和年度用水计划是年度取水总量控制的依据。市、县级水行政主管部门根据国家有关规定和水中长期供求规划、用水定额、本行政区域用水状况、水量预测、节约用水规划以及上人民政府水行政主管部门下达的取水控制总量,制定年度用水计划,并对用水单位的计划用水情况进行监督检查。

第二十二条  用水单位或个人应当依照国家技术标准安装计量设施,保证计量设施正常运行,并按规定填报年度用水统计报表。

第二十三条  城(镇)供水企业、自建供水设施单位应当按季度向所在辖区水行政主管部门报送取水量、制水量、售水量(用水量)、漏失率、制水成本等资料。

 

第五章 附则

第二十四条  本办法所称水工程,是指在江河、湖泊和地下水资源上开发、利用、控制、调配和保护水资源的各类工程。

第二十五条  本办法自公布之日起施行。国家和省对节约用水有新规定的,按照新规定执行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毕节市人民政府办公室       

            201894日印发        

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn