返回顶部

毕节市对投资领域统计工作提出“六步工作法”

来源:市统计局发布日期:2018-04-10 11:13:01浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-02207 生成日期 2018-04-24
主题 其他 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 是否有效 长期

       在毕节试验区建立30周年即将来临之际,为了适应统计工作进入新时代、新形势,进一步创新投资领域统计工作,推动投资领域统计工作取得新的成色,毕节市对抓实投资领域统计工作提出了“贯彻落实、实地调研、预研预判、强化培训、数据质量、优质服务”六步工作法。

一是贯彻落实。对标对表省统计局对投资领域统计工作的安排部署,结合市政府投资一张表调度工作机制,明确责任抓落实、围绕目标抓落实,强化担当抓落实。

二是实地调研。根据市委提出的开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动,结合省统计局对重点项目、重大项目必须到现场核实的要求,投资领域专业人员要深入实地调研项目工作进展、建设资金落实、工程形象进度、项目是否入库等情况。根据调研情况,撰写出高质量的调研报告,为本级政府抓实投资领域统计工作提供决策依据。在每月项目入库前和上报数据结束后,投资领域专业人及时到现场对重点项目、重大项目进行清单式核实。

三是预研预判。统计工作进入新时代,要切实加强统计分析、预测预判和数据解读工作。(一)摸清底数;注重横比和纵比,明确目标差距和努力方向。(二)科学预判;结合全省投资运行形势,立足毕节实际,深入剖析投资运行的利弊因素。(三)有的放矢;坚持问题导向,对症下药,精准施策。(四)围绕全市投资一张表,坚持做到按旬、按月预警预判。根据省局的要求加强数据协调性的监测和分析,着重投资整体走势、投资增减原因分析、投资行业结构变化、投资资金来源分析、新开工项目情况(包括新开工项目中有哪些项目手续未办全不能入库、占比多少)、下一步投资走势预测等。

四是强化培训。专业人员的培训是统计工作的重要基础,工作的执行力和落实效果,大多取决于专业人员对三个工作规范、项目入库要求的熟悉程度。为了提升基层专业人员的业务技能,定期进行全方位、全覆盖、不留盲区的培训。培训内容包括投资改革方案、名录库管理、项目入库管理、和利时平台和一套表平台程序等,要求专业人员加强学习新的工作流程,尽快熟悉各流程工作,并按新要求指导基层做好工作,为投资工作顺利开展奠定坚实的基础。

五是数据质量。数据质量是投资统计工作的生命线。认真执行省统计局《关于进一步完善投资统计全流程数据质量控制责任制的通知》(黔统字〔2017〕24号)通知精神。牢固树立“数据质量第一”的思想,重点加强主要指标数据的审核、评估工作,特别是对一些容易出现的问题进行逐一检查,严把数据收集关、审核关、录入关、汇总关、分析评估关。一是要求县区审核工作提前,做到即报即审。对于审核错误及时督促调查对象修改,并对数据审核过程做好记录;二是监测好主要指标、主要数据结构的变化情况。

    六是优质服务。提供优质统计服务是新时代统计工作贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神的具体体现。(一)以开展“统计服务千企”投资领域行动为契机,除了选定的企业外,扩大服务面,主动深入企业开展调查研究,掌握企业统计工作的难点和问题,采取定期上门和单独服务等方式有针对性地开展统计业务指导,加强统计工作规范性,不断夯实企业统计基础工作。二是增强把握投资形势发展变化规律性的能力,更好地为各级政府宏观决策提供统计优质服务。根据建设领域统计工作的特点和各级领导的需求,紧扣当前国家宏观调控的工作大局和投资发展的热点、难点问题,积极撰写统计分析资料,为毕节试验区打赢“113攻坚战”、开启新时代全面小康美丽毕节新征程提高优质统计服务。

 

                               

 

 

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有