返回顶部

中共毕节市质量技术监督局党组关于印发《毕节市质监局开展“打赢攻坚战、建设示范区,我们怎么干”大讨论活动方案》的通知

来源:毕节市人民政府网发布日期:2018-09-27 14:47:54浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2018-05688 生成日期 2018-09-27
主题 其他 发布机构
文件编号 是否有效 有效

市局各科室、各直属单位:

《毕节市质监局开展“打赢攻坚战、建设示范区,我们怎么干”大讨论活动方案》已经市局党组研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                                     中共毕节市质量技术监督局党组

                                                                                            2018年8月31日

 

毕节市质监局开展“打赢攻坚战、建设示范区,我们怎么干”大讨论活动方案

根据《中共毕节市委关于开展“打赢攻坚战、建设示范区,毕节怎么干”大讨论活动的实施方案》有关要求和部署,经市局研究,决定在机关及直属单位开展“打赢攻坚战、建设示范区,我们怎么干”大讨论活动,为确保各项工作有序开展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神、统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神、省委十二届三次全会精神、支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神及市委二届三次全会精神,按照国家、省、市质量发展工作安排部署及有关要求,围绕质量发展工作在确保“按时打赢脱贫攻坚战、努力建设贯彻新发展理念示范区”目标任务中找切入点,不断夯实质量发展基础,不断提升我市质量发展水平。

二、活动内容

以“打赢攻坚战、建设示范区,我们怎么干”为主题,按照立足实际、围绕主题、突出特点、分类推进、分步实施的原则,采取集中讨论、专题讨论等形式,让全局广大干部职工的思想更加统一、精神更加振奋、信心更加饱满,坚决做到不争论、不迷茫、不迟疑、不折腾,进一步将全局干部职工的思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实省委十二届三次全会、支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区推进大会和市委二届三次全会确定的目标任务上来,统一到全局的中心工作上来。开展“打赢攻坚战、建设示范区,我们怎么干”大讨论活动,要充分运用马克思主义唯物辩证观点,重点围绕质量发展工作在确保打赢脱贫攻坚战、努力建设贯彻新发展理念示范区上找切入点、找突破口、找思路、找办法。

(一)围绕“巨大变化、生动典型”的充分肯定,质量发展工作如何定位展开讨论。习近平总书记指出:“30 年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。”全局上下要围绕总书记对毕节试验区工作的充分肯定,组织干部职工客观总结质量发展工作在决战脱贫攻坚中取得的重要经验,科学分析质量发展工作面临的新机遇、新问题、新挑战。引导干部职工坚定信心,准确定位质量发展工作所处的阶段, 进一步夯实质量自信。

(二)围绕“按时打赢脱贫攻坚战的基本要求”,品牌和标准化建设如何发力展开讨论。习近平总书记指出:“现在距 2020 年全面建成小康社会不到 3 年时间,要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战。”“按时打赢脱贫攻坚战”是毕节试验区必须完成的重大政治任务。全局上下要紧扣省委省政府、市委市政府关于质量发展的安排部署,寻找品牌建设和标准化建设在助推脱贫攻坚工作中的突破口,不断提升我市品牌发展水平,以品牌建设为抓手,加大品牌培育力度,加大项目打造力度,通过标准化项目带动、地理产品标志保护等措施实现试验区品牌更响、企业变强、农民增收、就业增多,产生更多的经济文化效益。

(三)围绕“推动绿色发展的主攻方向”,有机产品认证如何着力展开讨论。推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新是试验区“三大主题”的继承和发展,也是试验区建设贯彻新发展理念示范区的根本途径。全局上下要着眼长远、提前谋划,建立统一的绿色产品认证体系,把有机产品认证作为推动绿色发展的重要手段,引领绿色消费,实现绿色共享,以绿色实现人与自然和谐共处。

(四)围绕“建设贯彻新发展理念示范区的战略定位”,产品质量和特种设备安全如何助力展开讨论。习近平总书记要求“努力把毕节试验区建设成贯彻新发展理念的示范区”,这是总书记从战略和全局高度为试验区改革发展提出的战略定位,是对试验区未来发展的总定位。全局上下要扛起全市质量安全这面大旗,突出新形势下产品质量、工程质量、服务质量、生态环境质量等领域安全。重点抓好如何确保新形势下特种设备使用安全、有效监管,抓实企业质量安全主体责任,稳步推进质量提升,让群众有更多的“安全感”。

(五)围绕“满足人民群众现实需求”的民生问题,诚信计量如何用力展开讨论。习近平总书记指出:“一切工作的出发点和落脚点都是让老百姓过上好日子”,提出了“保障和改善民生没有终点的民生观”。解决民生问题就是解决老百姓最现实、最关心、最切身的利益问题。全局上下要紧扣群众日常生活,规范市场行为,在强化民生领域计量监管,开展出租车、超市、加油站、煤矿安全监测计量器具监督检查上找方法、找亮点以出租车计价器、医用计量器具为整治重点,突出量值准确可靠、民生计量公平诚信,让群众有更多的获得感、满意度。

(六)围绕“《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》的目标要求及措施,狠抓各项工作任务落实展开讨论。《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》提出了新时代毕节试验区建设的总体要求和到 2020 年毕节试验区建设的主要目标以及支持的 46 条具体措施。全局上下要结合《意见》要求,突出目标任务具体、工作措施扎实,通过大讨论,增强质量发展在助推试验区按时打赢脱贫攻坚战的地位和作用,把思想和行动统一到努力建设贯彻新发展理念的示范区的要求上来,全力推动试验区质量发展。

三、讨论形式

(一)集中大讨论。市局党组、机关党委及党支部通过召开党组理论学习中心组学习会议、专题讨论会议以及开展主题党日活动等形式,围绕大讨论内容,组织全系统干部职工结合工作实际开展大讨论。市局党组中心组至少召开一次集中学习会议开展大讨论活动,各党支部至少组织开展1 次以上主题党日活动开展大讨论活动。开展大讨论活动,必须坚持质量第一的理念,参与讨论的同志要通过学习、调研等形式为参加大讨论活动做好充分准备,认真撰写讨论材料,确保大讨论活动取得实效。

(二)专题大讨论。各科室、各直属单位根据职能职责和业务工作特点,紧扣“按时打赢脱贫攻坚战,建设贯彻新发展理念示范区”主题,分别围绕品牌建设、标准化建设、有机产品认证、产品质量安全、特种设备安全、民生计量等六个专题开展大讨论,突出与国家、省、市有关政策有效衔接,结合全市实际提出如何抓好相关工作的意见建议。品牌建设大讨论由标准化科牵头,标准化建设大讨论由标准化科牵头;有机产品认证大讨论由认证科牵头;产品质量安全大讨论由质量科牵头;特种设备安全大讨论由特设科牵头;民生计量大讨论由计量科牵头,有关部门配合。

四、活动步骤

“打赢攻坚战、建设示范区,我们怎么干”大讨论活动从 2018 年 8 月至 2018 年 12 月,整个活动分三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(2018年8月20日前)。主要任务是抓好组织发动,营造氛围。各科室、各直属单位要制定活动方案,通过召开专题会议等形式,发动党员干部职工积极参与。

(二)学习讨论阶段(2018年11月10日前)。主要任务是抓好学习讨论。各科室、各直属单位要结合工作实际,组织干部职工深入学习习近平总书记重要指示精神、统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神以及省委、市委相关会议精神,引导广大干部群众学懂学深学透,深入开展调查研究,找准问题、找准思路,在学习调研基础上,参与讨论的同志认真撰写讨论材料,为开展讨论做好充分准备。讨论会准备情况及时报市局党组同意后及时组织召开。

(三)总结提升阶段(2018年12月10日前)。各科室、各直属单位要认真梳理大讨论工作开展情况,认真总结大讨论活动的成功做法和经验,认真提炼大讨论工作成果,并推动成果转化运用,将成果融入到工作开展中,形成指导质量发展工作的政策措施,转化为解决问题、促进工作、推动发展的实际行动,开展成果宣传报道。

五、组织领导

各科室、各直属单位要切实增强开展“打赢攻坚战、建设示范区,我们怎么干”大讨论活动的责任感和紧迫感,把大讨论活动作为贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神、统一战线参与毕 节试验区建设座谈会精神以及省委十二届三次全会、支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会和市委二届三次全会精神的重大举措,紧紧围绕市局中心工作,精心组织,周密安排,整体推进,务求实效。

(一)加强领导,明确责任。市局成立大讨论工作领导小组,负责抓全部工作。

组  长:李洪应

副组长:王桂全  王文军  徐志安        

成  员:梁    王秀峰  高安居  姚育红  许宗兵  盖家林              王林川              陈世林      黄家领

领导小组下设办公室在局办公室,李卫任办公室主任(兼),高安居、吴  勇、杨  健、陈怀功、余刚兰为成员,负责大讨论活动日常具体事务。

(二)加强宣传,营造氛围。各科室、各直属单位要充分发挥新闻媒体平台作用,突出大讨论好做法、好经验、好建议,全面展示开展大讨论活动中创造的新思路、新举措、 新进展、新成效,认真开展各阶段的新闻宣传工作,形成浓厚的宣传氛围,掀起大讨论活动热潮,积极引导干部职工为确保打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区建言献策。

(三)强化督查,抓好落实。要及时对大讨论活动进行督查指导,掌握有关情况,提出整改意见,落实各项工作,确保大讨论活动不流于形式,真正发挥作用。

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有