返回顶部

恒大集团结对帮扶毕节市工作扫描

来源:毕节日报发布日期:2017-09-05 09:25浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/fp-174582 发文日期 2017-09-05 公开日期 2017-09-05
主题 其他 体裁 其他
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 毕节市人民政府 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向企业法人,面向社会团体,面向公务员
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开

同心决战乌蒙山  合力共筑小康梦

——恒大集团结对帮扶毕节市工作扫描

大方县安格斯牛第五育种场工人在添加草料

8月29日一大早,大方县八堡乡恒大四十一村、四十二村就热闹了起来,10余名工人正在施工机械的帮助下,忙着挖坑、培土、浇水,加快推进最后的绿化扫尾工程,为入驻群众营造舒适靓丽的安居环境,让大家更好地开启幸福新生活。

同一时间,在百里开外的赫章县威奢乡,来自当地11个村的150余名贫困群众,正穿梭在恒大帮扶赫章吸纳就业招聘会上,咨询政策、了解工种、询问工资,准备找到自己满意的工作后,依靠自己的双手摆脱贫穷。

而在恒大集团结对帮扶毕节市的其他各项目点,正按照相关帮扶计划推进中,到处是紧张有序的施工建设场景,为毕节如期实现脱贫目标奠定了坚实基础。

恒大结对帮扶毕节,正呈现出从全面开花到硕果初结的喜人局面。

时间回溯到2015年12月1日,恒大集团三年投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子综合措施,开始帮扶大方县,确保到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

自帮扶工作开展一年多来,恒大287人的专职扶贫团队常驻大方县,与当地广大干部群众一道,携手并肩开展脱贫会战。目前各项精准扶贫措施已覆盖80%的贫困人口,已帮扶8.05万人初步脱贫。

如今的大方县,城乡面貌焕然一新,到处是欣欣向荣的发展景象,恒大帮扶援建的103个重点扶贫项目已基本竣工。

其中,50个新农村、11所小学、13所幼儿园、奢香古镇以及完全中学、职业技术学院、慈善医院、敬老院、儿童福利院相继投入使用;287个肉牛养殖基地、22个蔬菜育苗中心、10223栋蔬菜大棚、10.6万亩蔬菜大田基地、10万亩中药材和经果林基地已投入生产,引进的43家上下游龙头企业已形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式,实现了供产销一体化经营,为实现贫困户持续增收、稳定脱贫注入了动力。

除了帮扶大方县实现整县脱贫以外,今年5月3日起,恒大集团决定再投入80亿元资金,把帮扶范围扩大到毕节市所有县区,确保到2020年帮扶全市贫困人口全部稳定脱贫。

截至7月初,第三批20亿元扶贫资金已捐赠到位,至此,恒大集团已捐赠到位40亿元。

为了加快推动帮扶工作,恒大从全集团系统选拔了321名优秀领导干部和1500本科以上学历的扶贫队员,与大方县原有的287人,组成了2108人的扶贫队伍进驻乌蒙山,派驻到县、乡、村,与当地干部群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人,全力兑现“不脱贫、不收兵”的诺言。

在开展帮扶工作中,恒大复制、推广帮扶大方县的经验做法,抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁扶贫就业扶贫,帮扶工作在乌蒙大地上全面展开。

在产业扶贫上,恒大计划投入55亿元,发民蔬菜、肉牛、中药材、经果林等特色产业,并引进、培育一批上下游企业形成产业化经营,帮扶20.3万户、67万人脱贫。

其中蔬菜产业计划投入20亿元,建设15万栋蔬菜大棚,50万亩高山冷凉蔬菜基地,2018年底前完工交付,帮扶7.6万户、25万贫困人口脱贫。肉牛产业计划投入25亿元,建设1000个肉牛养殖基地、50万亩饲草基地、100万亩饲料基地,2018年6月30日前完工交付;进口5万头优质种牛,引调10万头基础母牛及200万支国外优质冻精,2018年底前完成;帮扶9.1万户、30万贫困人口脱贫。中药材产业计划投入10亿元,建设50万亩丹参、天麻等中药材基地,50万亩茶叶、核桃等经果林基地,2018年底前完工交付,帮扶3.6万户、12万贫困人口脱贫。

在易地扶贫搬迁上,恒大计划投入25亿元,与当地政府一道建设9个易地搬迁安置区,建筑面积共计300万平方米,把居住在深山老林里面的3.02万户、13.29万群众搬迁到县城或市区,让大家彻底挪穷窝、换穷业、拔穷根,预计到2018年国庆节前分三批全部搬迁入驻。

在就业扶贫上,恒大组织职业技能培训,通过引进的上下游企业就地吸纳一批、恒大下属企业吸纳一批、恒大战略合作伙伴吸纳一批的方式,帮助毕节市5万贫困家庭劳动力实现一人就业、全家脱贫的目标。

同心决战乌蒙山,合力共筑小康梦。恒大集团所围绕的产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫“三个重点”,坚持因地制宜、因户施策、因人施策,既是“见效快”之举,更是“利长远”之需,我们坚信,有各级各界的关心支持,有恒大集团的无私援助,有全市广大干部的苦干实干,毕节决战脱贫攻坚、决胜全面小康的梦想一定能如期实现。

【推荐】 【打印】

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: