返回顶部

毕节市2016年市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告

来源:毕节市审计局发布日期:2017-09-12 15:34:02浏览次数: 文章字号:

索引号 BJ0001/2017-11190 生成日期 2017-11-01
主题 其他 发布机构 毕节市人民政府网站
文件编号 是否有效 长期

市审计局局长 朱平

(2017年8月29日在市二届人大常委会第四次会议上)

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,我向市人大常委会报告2016年市本级预算执行和其他财政收支审计情况,请予审议,并请列席会议的各位同志提出宝贵意见。

根据审计法及相关法律法规,市审计局对2016年度市本级预算执行和其他财政收支进行审计。按照揭露问题、规范管理、提高绩效、维护安全的工作思路,紧紧围绕打造试验区改革发展升级版这一发展定位,聚焦创新发展、同步小康这一目标,突出大党建统领大扶贫、大安全、大发展三个重点,充分发挥审计监督反腐倡廉作用,有效助推试验区经济社会发展。

——财政保障能力稳步提升。面对经济下行、税源萎缩、税收增长增收乏力新常态,我市推进营改增试点和资源税从价计征改革,市本级一般公共预算收入完成年初预算98.05%,比上年增长2.91%,增收6,387万元。

——民生领域投入持续加大。坚持量力而行、突出重点、有保有压,重点加大对民生领域投入力度。市本级用于教育支出85,113万元、医疗卫生支出48,814万元、社会保障和就业支出91,115万元,分别占一般公共预算支出442,382万元的19.24%、11.03%和20.60%,大力保障了民生事业的健康发展。

——财政体制改革有序推进。市本级落实各项清费、降费项目,已取消或停征的行政事业性收费项目41项,其中:涉企行政事业性收费35项,涉及个人等事项的行政事业性收费6项;取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,调整残疾人就业保障金征收政策,扩大残疾人就业保障金免征范围,设置残疾人就业保障金征收标准上限。

——透明预算建设逐步加强。按照新预算法关于推进预算公开的规定,积极推进预决算公开,强化预算部门预决算公开的主体责任,积极稳妥地推进市本级部门预决算和“三公”经费预决算公开,自觉接受社会各界监督。?

一、市本级预算执行情况

(一)2016年市本级一般公共预算收支及平衡情况

公共财政预算收入情况:2016年年初市本级公共财政预算收入230,150万元,未进行预算调整,实际完成225,658万元,为年初预算的98.05%,比上年增长2.91%,增收6,387万元。

公共财政预算支出情况:2016年年初市本级公共财政预算支出299,497万元,调增160,824万元,调整预算为460,321万元,实际完成442,382万元,为调整预算的96.10%,比上年增长8.78%,增支35,690万元。

公共财政预算收支平衡情况:2016年市本级一般公共财政预算收入225,658万元,上级财政补助收入806,482万元,待偿债置换一般债券上年结余42万元,债务(转贷)收入1,014,474万元,上年结余-15,438万元,调入资金36,625万元,收入合计2,067,843万元。市本级一般公共财政预算支出442,382万元,补助下级支出661,600万元,专项上解支出-33,677万元,地方政府一般债务还本支出303,230万元,债务转贷支出711,286万元,支出合计2,084,821万元。年终滚存结余-16,978万元,结转下年支出17,939万元,净结余-34,917万元。

(二)2016年政府性基金预算收支及平衡情况

政府性基金预算收入情况:2016年年初市本级政府性基金预算收入24,000万元,未进行预算调整,实际完成8,559万元,为年初预算的35.66%,比上年下降77.67%,减收29,775万元。

政府性基金预算支出情况:2016年年初市本级政府性基金预算支出24,000万元,调减11,108万元,调整预算为12,892万元,实际完成9,605万元,为调整预算的74.50%,比上年下降60.19%,减支14,524万元。

政府性基金预算收支平衡情况:2016年市本级政府性基金预算收入完成8,559万元,上级财政补助收入26,437万元,上年结余10,045万元,债务(转贷)收入186,317万元,收入合计231,358万元。政府性基金预算支出9,605万元,调出资金10,019万元,债务还本支出119,609万元,债务转贷支出66,708万元,支出合计228,071万元。政府性基金年终结余3,287万元。

(三)2016年市本级社会保险基金收支决算情况

2016年市本级社会保险基金收入为134,460万元,上年结余492,063万元,上级补助收入24,541万元,下级上解收入192,789万元,收入合计843,853万元。市本级社会保险基金支出61,637万元,补助下级支出206,436万元,上解上级支出12,779万元,支出合计280,852万元。年终结余563,001万元。

(四)市本级财政收支管理存在的问题

2016年市财政局、地税局等有关部门认真履职,围绕我市经济社会发展大局,组织财税收入,着力保障重点支出。但从财政管理和预算执行情况看,还存在需要改进的地方。

市财政局:一是未按预算法等相关法规编制政府全口径预算;二是未按规定及时收回以前年度预算安排形成的结转结余资金;三是往来款长期挂账;四是市工业能源委和市财政局未认真履行监督职责,导致市中小企业服务中心多报省级工业和信息化发展专项资金培训费26.68万元。

市地方税务局:地税局金税三期系统存在缺陷,导致系统数据与税收减免、欠税等实际数据不相符。

对审计指出的问题,市财政局、地税局正采取加强预算管理、组织县(区)地税部门核查金税三期疑点数据等措施加以整改。

二、市级预算单位审计情况

根据市人民政府批准的2017年审计项目计划,市审计局对四个预算执行单位2016年部门预算和其他财政收支进行了审计,审计存在的主要问题:一是项目支出预算编制不细化。二是未将2015年末结转和结余资金纳入2016年预算编制。三是部分固定资产闲置。四是新增固定资产未纳入固定资产管理。五是往来账款余额较大,未及时清理结算。六是工程管理不规范。

对审计指出的问题,四个预算执行单位通过建立健全财务管理内控制度、组织力量清理往来款等措施积极整改。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

根据审计署安排对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大政策措施跟踪审计要求,2017年全市审计机关重点审计了易地扶贫搬迁、少数民族发展资金管理使用及项目实施。审计发现的主要问题如下:

易地扶贫搬迁:一是搬迁资金结转结余过大;二是虚报项目和重复申报搬迁对象获得上级补助资金。三是项目基本建设程序不规范。四是安置房未经验收即交付使用。五是将不符合条件的人员纳入搬迁对象。

少数民族发展资金管理使用及项目实施:一是编制虚假资料获取项目资金30万元。二是对部分项目实施方案未进行审查批复。三是未按项目实施方案实施,政策执行不到位。四是项目建设进度缓慢,未按期建设完成。

四、脱贫攻坚资金审计情况

为贯彻落实中央、省关于脱贫攻坚部署,根据市人民政府安排,自2017年起,审计机关对纳雍、威宁、赫章3县20个极贫乡镇脱贫攻坚资金、项目、绩效等情况进行跟踪审计。从审计情况看,存在以下问题。一是项目建设手续不完善,先施工后办理相关手续。二是挪用市级浦发基金1.36万元用于支付2015年公租房工程费用。三是未按规定与农户签订利益联结机制。四是报账手续不完善,未按规定执行县级报账等等。

五、政府投资项目审计情况

为提高财政资金绩效,保障建设资金安全,市审计局不断加大重点项目审计力度,减少投资损失,为财政增收节支19,648.33万元。在投资审计中发现:一是71个竣工结(决)算项目审计中,存在高估冒算工程款,送审项目平均审减率16.96%,其中:审减率在20--40%项目23个,审减率超过40%的有3个项目。二是建设单位未按程序组织施工。三是监理单位监督不到位,部分项目质量存在安全隐患。

六、住房公积金的归集、管理及使用审计情况

2016年度住房公积金归集、管理、使用基本符合住房公积金管理有关规定。但在公积金支取、贷款管理等方面仍存在问题:一是支取公积金时,存在未按规定偿还公积金贷款现象。二是个人支取公积金时,提供资料不完备。三是公积金中心往来款项未及时清理等等。

七、领导干部经济责任审计情况

根据市组织部委托,市审计局对四名市管干部进行了经济责任审计,审计结果表明,接受审计领导干部能够贯彻执行上级制定各项政策和规定,落实市委市政府各项安排部署,但仍存在问题需要整改:一是国有资产管理、核销不规范,单位改制不清产核资,政府分散采购项目不询价。二是财政存量资金未按要求盘活,结转结余资金未按年限重新纳入预算安排,财政收入未及时上缴,存在虚报冒领,公款私存现象。三是往来款项余额过大未及时清理。四是存在无编制进人现象等等。

八、审计建议

(一)强化资金管理,建立有效监督机制。一是市财政局会同有关项目主管部门对专项资金使用管理和项目实施情况进行跟踪检查,应建立项目实施进度监测和信息反馈制度。二是市财政局应对财政项目资金进行专项检查,促进财政资金规范化管理。三是市财政局要加强对项目资金绩效监督。在继续加强财政资金安全性、规范性监督同时积极探索开展绩效监督。

(二)严格财政监管,规范财政财务收支。市财政局要认真履行财政监管职能,强化会计监督,加大财经法纪和会计基础培训,不断提升财务人员会计核算和管理水平,规范会计基础工作。增强主管部门责任意识,认真履行对所属单位财务、资产、资金的监管职责,防范监管盲点,杜绝管理漏洞。

(三)落实整改责任,重视审计整改运用。一是各单位切实落实市委关于《改进审计查出突出问题整改情况向人大常委会报告机制的实施办法》要求,市政府加强整改督促检查,将整改工作纳入政府督查督办事项范围,对被审计单位整改不力、不按期报告或不如实报告的,要约谈其主要负责人,严格问责。二是被审计单位对审计反映不符合政策要求的问题要及时组织研究,积极清理不适应的制度规定;被审计单位对审计结果和审计整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题,要及时进行研究,采取有效措施,完善制度规定。三是被审计单位对审计发现问题和提出审计建议应认真研究和整改,并将整改情况反馈市审计局。

本报告反映的是市级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题,将按规定向社会公告。市审计局下一步将认真督促有关部门、单位和地方整改,在年底前向市人大常委会专题报告整改的全面情况。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,我们将进一步转变思维、聚焦重点,充分认识新形势、新任务、新要求,在市委的坚强领导下、在市人大的监督和指导下,坚决打赢“113攻坚战”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(此件已通过审核,公开发布)

推荐 【打印】

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn