返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 七星关区
七星关区田坝镇早熟马铃薯喜获丰收
作者:周海东   来源:毕节晚报   发布日期:2017-05-19   浏览次数:   文章字号:     

  时下,已经到了早熟马铃薯收获的季节。在七星关区田坝镇的马铃薯基地里,村民们分布在田间地头,翻挖着马铃薯,一派繁忙景象。

  当地政府工作人员介绍,田坝镇的马铃薯种植基地是市级早熟马铃薯示范点。2016年,在相关政策的扶持下,该镇立足于低海拔的优势,因地制宜,规划种植基地,将早熟马铃薯种植定位为田坝镇脱贫攻坚春季攻势的主打产业,并免费提供种薯和大棚种植材料,发动村民利用大棚种植的方式种植早熟马铃薯。

  有了政府带头,又没有成本压力,村民积极性极高。很快,村民便在田坝、苏嘎、先进三个村的土地上连片种植了覆盖地膜的早熟马铃薯,面积达1200余亩,惠及农户1000余户。

  如今,田坝镇的早熟马铃薯迎来了丰收。走在田间地头,村民们不断议论着今年的收成,对比着与山坡地带种植的产量差距,言语间流露出丰收的喜悦。

  这种早熟马铃薯的产量很高。杨德兵一边挥动手里的锄头,一边聊起了马铃薯种植的情况,这是第一年种植,虽然暂时还无法确定实际产量,但是从现在收获的情况看,产量肯定比在坡地种植的高。

  这等于额外增加了一季粮食的收入。杨德兵说,以前,稻谷收割完后,多数村民的土地就开始闲置。为了充分利用土地资源,有部分村民也尝试种植早熟马铃薯或者其他蔬菜,但数量较少,不成规模,管理比较困难。去年,政府把这里连片的土地进行整体规划,发动村民利用大棚种植的方式种植早熟马铃薯,并严禁村民在种植区域内放牧,管理不再是难题;同时,政府还免费提供种薯和大棚种植材料,村民只需付出劳动,没有成本压力。如今到了收获的季节,政府又引导公司前来批量收购,解除了村民销售的压力。

  在基地上,收购土豆的工作人员将村民挖出的土豆按大小进行筛选分类,并套上简易包装,然后分装运上卡车,他们要将这些马铃薯销往深圳。

  前来收购的工作人员李文庆介绍,由于是第一年收购,市场还没有打开,无法确定市场的实际销售情况,所以现在每斤土豆的收购价格基本在1元左右,等市场打开之后,收购价格会根据市场进行重新定价,尽可能让村民获得更多收益。

 

责任编辑:七星关区人民政府

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: