返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
周建琨到七星关区调研督察环境保护工作
作者: 韩贤普 严瑾   来源:毕节发布   发布日期:2017-05-17   浏览次数:   文章字号:     

在七星关区对坡镇督察环境保护工作

 5月16日,省政协副主席、市委书记、市人大常委会主周建琨到七星关区调研督察环境保护工。他强调,要深入贯彻习近平总书记对我省生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,以中央环保督察为契机,深入实施大生态战略行动,立足当前补短板,着眼长远谋发展,牢牢守住发展和生态两条底线,努力实现百姓富生态美有机统一。

周建琨在大新桥办事处召开的座谈会上讲话

在大新桥办事处召开的座谈会现场

 市委常委、七星关区委书记崔英魁,市人大常委会副主任罗昌琪参加调研督察。

 据群众反映,在成贵铁路施工过程中,施工单位存在向七星关区大新桥办事处小河村倾倒建筑垃圾、破坏生态环境等现象,对周边环境产生一定的影响。周建琨首先来到成贵铁路小河特大桥建设施工现场实地查看,详细了解成贵铁路项目经理部治理措施和工作进展情况。看到河道已经开挖完毕,河里垃圾已全部清理,正在准备进行绿化,周建琨对项目单位的治理工作给予肯定。他指出,成贵铁路是国家重大建设项目,对推进毕节交通条件改善和经济社会发展具有重大意义。在项目建设中,一定要牢牢守住生态底线,尽量减少对环境的破坏。要按照中央环保督察组的要求,加大整改力度,加快治理进度,通过边坡治理和绿化工作,尽快恢复生态植被。要坚决制止乱搭乱建,减少污染物排放,让景区青山常在、绿水长流。

在七星关区对坡镇督察环境保护工作

 在听取大新桥办事处的工作汇报后,周建琨指出,水是生命之源,大新桥是毕节城市的“大水缸”所在地,必须进一步提高认识,统一思想,站在更高的层次和平台处理好保护与开发的关系,按照建设当代精品、后代遗产的要求,富规划、穷开发,坚决拆除水库周边建筑,坚决拒绝污染企业,进一步提高森林覆盖率,实现“天蓝、水清、地洁、山青”的目标。要进一步完善基础设施,建设慢道系统,发展微工厂、微企业,依山不遮山,临水不挡水,走农旅、文旅融合发展之路,让市民看得见山、望得见水、记得住乡愁,把倒天河两岸打造成毕节休闲旅游胜地。大新桥办事处地处城郊结合部,要认真研究、总结、提炼城郊结合部社区的特点,既体现农村特色、又彰显城市理念,努力走出一条不同于农村、有别于城市的新型社区建设新路。

在大新桥办事处督察环境保护工作

 对坡镇法泥村一养鸡场污水直接排放造成了一定程度的污染。接到转办通知后,当地立即采取措施,拆除了养鸡场,从源头开始治理污染问题。周建琨指出,建养鸡场要严格选址,强化环保理念,拒绝污染。可探索林下分散养殖等方式,把鸡粪变成肥料,走生态循环养殖之路。

在大新桥办事处督察环境保护工作

调研中,周建琨对七星关区环境治理工作给予肯定。他强调,生态文明是国家重大战略,贵州是国家生态文明建设试验区,生态建设是毕节试验区三大主题之一。各级各有关部门要进一步提高认识,深入贯彻落实习近平总书记关于环保工作的新理念新思想新战略,按照省委、省政府“守底线、走新路、奔小康”的决策部署,既要绿水青山、又要金山银山,在二者发生冲突时宁要绿水青山、不要金山银山。要知行合一,以世界眼光、国际标准、中国特色、高端定位、追求艺术的精神,进一步明确路径、措施,守好绿色风景,保护好生态成果,从源头上为创建文明城市、环境保护模范城市奠定基础,打造“倒天河畔丽人多,十里青山入画来”的美丽城市画卷,努力走百姓富、生态美有机统一的发展新路。

在毕节六小调研教育工作

当日,周建琨还到毕节六小调研教育工作。他强调,要着眼长远谋发展,科学规划,加大学校规划建设力度,合理拓展校园面积,完善音乐、美术、科学、体育等硬件设施,为学生创造更好的学习和成长环境。新区建设要严格按照人口比例,科学确定幼儿园、小学、初中学校建设规模,努力建设群众满意的教育。

市委办、市督办督查局主要负责同志,全市重点环保问题边督边改现场督查第一组负责同志参加调研督察。(文/韩贤普 图/严瑾)

 

责任编辑:肖东

主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

技术支持:泰得科技    访问量: