返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 今日头条
阳光洒满脱贫路——2017全省第一次项目建设现场观摩会观摩我市次日侧记
作者:韩贤普 王纯亮   来源:毕节日报   发布日期:2017-05-15   浏览次数:   文章字号:     

1.jpg

观摩团在农业示范园区内听取讲解。
5月12日,经历了一场春雨的滋润后,毕节的天空重新变得湛蓝无比。
踏着一路阳光,省委副书记、省长孙志刚率2017年全省第一次项目建设现场观摩会第二组代表走进大方县、黔西县,继续观摩我市大扶贫项目建设情况。
这是对我市脱贫攻坚春季攻势的一次检阅。
自今年2月省委、省政府发动脱贫攻坚春季攻势以来,我市深入实施产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫和基础设施建设四大攻势。截至目前,贫困户通过土地流转、入股分红、劳动务工等已直接增收2000余万元,230户914名贫困群众搬进了新居,19795名贫困人口解决了就业问题;选优配强了3468名党支部书记,选派了1280名专家参与圆梦小康工作,选派了2032名科技人员对1981个贫困村开展科技包村;扶持返乡创业人员领办企业和基地800余个,带动贫困群众2200余户8500余人;“空壳村”比例从67.5%下降到17.9%。
两天的观摩,既有雨露滋润,也有阳光普照。毕节的脱贫攻坚工作,在阳光雨露中铿锵前行。
而其中的一些细节,也让我们感觉到了这次观摩会的与众不同。
不看展板看农户
大方县凤山乡恒大幸福二村里,有个平价便利店,主人叫庞凯。小店面积不大,就十来平方米的一间屋子,卖的也是一些村民们的日常用品。
5月12日上午,庞凯的小店迎来了第一个“顾客”——省委副书记、省长孙志刚。
“生意怎么样?”走进小店,孙志刚开口先问收入。
“还可以,每天可以卖百把块钱。”庞凯回答。
在交流中了解到,今年36岁的庞凯,原来是凤山乡谢都村的贫困户。在恒大帮扶大方的过程中,庞凯和42户村民一样,搬到恒大幸福二村,分到了100平方米的新房,配套了2个大棚。心思活络的庞凯,看到大家搬进新家后买东西不太方便,就申请了2万元的特惠贷,办起了这个便利店,既方便村民,也增加自己的收入。
从庞凯家出来,孙志刚又和代表们走进了村民周小军家。看到墙上贴着旧居照片,孙志刚称赞照片贴得好。他说,易地扶贫搬迁的群众,在家里贴着原来居住的老房子照片,可以让孩子们记住过去,珍惜美好生活,感恩党和政府,更加奋勇向前。
随后,孙志刚还率队到恒大集团为村民配套的蔬菜大棚里,与在地里劳作的村民们亲切交谈,了解他们的家庭、生活、收入等情况。
一个点上的观摩,几乎全花在与群众的交流上。
联想到5月11日,孙志刚率队在威宁自治县五里岗阳光馨区观摩时“汇报不听了,去一家老百姓家里看看就行”这句话,令人沉思。
小康不小康,关键看老乡。我们一切工作的出发点和落脚点,都是为了让广大人民群众生活得更加美好。只有老百姓真正得到实惠,高兴了、满意了、幸福了,才真正说明我们的工作干好了。
不作点评作交流
在大方县,代表们观摩了大西南纯种安格斯第一育种场、奢香古镇易地扶贫搬迁安置点、恒大与地利合作扶贫蔬菜育苗中心。
大方县纯种安格斯第一育种场占地173.6亩,已从澳大利亚引进500头安格斯基础母牛,今年将发展2万头规模的安格斯基础母牛群。在带动发展种草产业的同时,将在大方建立4个大型肉牛育肥场、1个饲料加工厂、1个清真肉牛屠宰场。随着种、养、加、销4个环节的衔接,以牛为核心平台的价值链、企业链、供需链和空间链逐步融合,带动群众脱贫致富。
奢香古镇是恒大集团帮扶大方县的重点项目之一,占地1500亩,总建筑面积63.4万平方米。一期计划投资12.6亿元,搬迁1000户3723人。项目建成后,将通过自主创业、商铺租金、转移就业、盘活“三地”等措施获得收入,确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富、过得好。
恒大与地利合作扶贫蔬菜育苗中心是在大方县观摩的最后一个点。正当大家都以为孙志刚会对恒大集团帮扶大方整体脱贫作一个点评,对在大方的观摩作一个小结的时候,他却把话筒递给了毕节市副市长、恒大集团副总经理、恒大大方扶贫办主任姚东:“请姚总为大家介绍一下恒大帮扶大方的情况。”
在听了姚东的介绍后,代表们对社会力量参与扶贫的方式有了更直观的理解,对如何在脱贫攻坚工作中有效发挥龙头企业的作用有了更深入认识。
“恒大集团帮扶大方体现了民营企业在改革开放过程中做大做强后,回报国家、回报历史、回报人民的社会责任,是扶真贫、真扶贫、精准扶贫的重要内容,开创了我国社会力量扶贫的先河。”省农委副主任杨兴友认为,恒大集团帮扶大方改变了传统的扶贫方式。把扶贫方式过去单一的政府投入为主,改变为政府引导、农民为主、社会参与全新扶贫方式,成效显著。希望“恒大模式”在毕节、在贵州结出更多的扶贫硕果。
不谈政绩谈民生
离开大方,代表们来到了黔西县。
在脱贫攻坚春季攻势中,黔西县强化组织保障、组建专班抓早抓起点,制定攻势路线、完善方案抓快抓难点,围绕基础工作、做实产业抓细抓重点,突出督查调度、严格问责抓实抓要点,产业覆盖贫困村197个,扶贫贫困户18450户82462人,易地扶贫搬迁入住贫困群众516户2269人,脱贫攻坚春季攻势效果明显。
黔西县林泉镇猕猴桃种植项目通过“生产基地+企业+加工+销售+旅游”的模式,使得农村一二三产紧密相连、协同发展。一二三产的深度融合,在海子村“融”出了产业链条、“融”出了百姓富生态美、“融”出了田园综合体。黔西县水西观光农业示范园通过流转土地2500亩发展特色种植、养殖业和休闲旅游,达到了“以地入股不失地、以股分红不失利、以股务工不失业、以股为本不失权”的目的。
在采访中,记者发现代表接受采访的谈话内容也有变化。那就是,不再一味空洞的说好话,而是更多地着眼于生态环境、精神面貌、群众增收等老百姓关切的民生问题。
省文化厅厅长徐静说,毕节的产业项目市场化、组织化、现代化程度都很高,先进发展要素充分聚集。农业和文化、旅游业的融合,让群众不仅物质富,更有精神富;不仅实现了生态美、环境美,更实现了人文美。
安顺市委书记曾永涛曾经在毕节工作过,对毕节这几年建设感受更深。他说,毕节近几年发展快、变化大、有特色。在脱贫攻坚春季攻势中,围绕产业扶贫抓结构调整,收到了很好的效益,让群众实实在在地增收。围绕易地扶贫搬迁抓规划建设。将移民搬迁和产业园区、农业园区紧密结合,让搬迁群众真正稳得住、能致富。同时,引入了恒大这样的大型民营企业,系统推进脱贫攻坚,效果非常明显。
人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。观摩中,代表们纷纷表示,要因地制宜发展产业,创新机制激发活力,团结一致凝心聚力,坚定打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,确保实现同步小康,努力建设百姓富、生态美多彩贵州新未来。
 
责任编辑:

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2013 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技   访问量: