返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 毕节要闻
雷厉风行出真招 脱贫攻坚马蹄疾——恒大集团结对帮扶大方县综述
作者:毕节政府办   来源:毕节日报   发布日期:2017-05-02   浏览次数:   文章字号:     

奢香古镇全貌

      日前,从恒大大方扶贫公司传来消息:据最新统计数据,恒大集团通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫、贫困家庭创业扶贫和特困群体生活保障扶贫等一揽子综合精准帮扶措施,截至2016年底,已帮助大方县约8.05万人实现初步脱贫,占总脱贫人口的45%,脱贫攻坚战役取得阶段性成果。

      但是,要确保大方县18万贫困人口在2018年底全部实现稳定脱贫,依然时间紧,任务重。5月1日,正值五一小长假,山城大方阳光和煦,清风和畅,是个出门游玩的好时节。可是恒大帮扶大方的各个项目施工现场,依然是一派热火朝天的施工景象。对于恒大扶贫团队来说,扶贫攻坚就必须争分夺秒、快马加鞭,一刻也不能松懈。

 

     产业扶贫:

把土地和劳动力转化为家庭收入

       恒大帮扶大方,扶贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。

正如今年恒大集团董事局主席许家印在全国“两会”期间答记者问时所说,通过帮扶大方县,我们切身体会到,产业扶贫非常重要。就地扶贫如果没有产业支撑,很容易返贫;贫困群众最重要的生产资料是土地和劳动力,只有通过发展产业才能把土地和劳动力转化为家庭收入,实现脱贫。

恒大集团结合大方当地实际,大力发展蔬菜、肉牛、中药和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

目前,已开工建设蔬菜、肉牛、中药材、经果林产业化基地331个,投入使用221个;设立1亿元的恒大产业扶贫贷款担保基金,已经发放贷款3.3亿元;已引进27家上下游龙头企业。

 

易地搬迁扶贫:

既要“挪穷窝”,也要“拔穷根”

        针对住在深山老林里面,路不通、水不通、电不通,房子不遮风、不挡雨的贫困群体,恒大集团采取了易地搬迁扶贫的模式。

2016年10月1日,恒大集团援建的第一批10个“恒大新村”交付使用 ,安置贫困户500户2000人。

目前,已开工建设50个新农村、一个奢香古镇。其中,首批10个新农村已交付使用,第二批40个新农村2017年6月30日前交付使用,安置2500户、10000人,奢香古镇2017年6月30日前交付使用,安置1000户、4000人。

到2018年底,将实现易地搬迁贫困人口5000户20000人。

按照恒大集团的帮扶规划,易地搬迁扶贫也并非一搬了之。为了保证搬得出、稳得住、能脱贫、能致富,恒大集团结合新型城镇化和新农村建设,着力建设附带产业依托的新农村。

恒大集团建设的新农村,均配备了家私家电等基本生活用品,不仅实现贫困户拎包入住,还为每户配建2栋蔬菜大棚入股合作社,同时配备肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”,民族小镇配建商业街,同时就近配建农牧基地,确保贫困户“能脱贫、稳得住”。

    发展教育扶贫:

从“智”字抓起

       治贫先治愚,扶贫先扶智。发展教育扶贫,是拔除穷根的关键措施。

恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口。截至目前,恒大援建的11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院中,除3月1日已开学的10所学校外,其余学校将于6月30日交付使用。

另外,与清华大学合作,已培训340名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助200名偏远山区优秀教师、300名贫困家庭优秀学生。

吸纳就业扶贫:

一人就业,全家脱贫

吸纳就业扶贫,是见效最快的脱贫方式之一。

自2016年1月5日第一期吸纳就业培训开班,2月27日输送3000名贫困家庭劳动力到广东、广西、安徽、江苏等地恒大企业及其战略合作伙伴企业就业以来,至今已经完成24期15500人的培训,成功推荐就业11892人,就业人员年人均工资4.2万元,真正实现了“一人就业、全家脱贫”的目标。

贫困家庭创业扶贫:

激发脱贫致富内生动力

贫困家庭创业扶贫,是帮助贫困户脱贫致富最有效的路径之一。为了鼓励支持贫困户创业,激发他们脱贫致富的内生动力,恒大集团专门设立了3亿元的“恒大大方贫困家庭创业基金”,计划三年内分期分批以贴息和奖励等形式鼓励贫困家庭创业,帮助3万人脱贫致富。目前,已扶持杨跃志等一批创业户12496户。

特困群体生活保障扶贫:

应救尽救,应帮尽帮

      慈善事业,是脱贫攻坚必不可少的组成部分。

对于没有劳动能力的家庭,恒大集团采取特困群体生活保障扶贫,精准施策,应救尽救,应帮尽帮。

目前,恒大集团援建开工建设的1所慈善医院、1所养老院、1所儿童福利院,将于6月30日前交付使用。

2亿元的“恒大大方慈善基金”,也将为孤寡老人养老就医、困境儿童生活学习和贫困家庭就医提供补助。

另外,恒大集团为14140名特困人群每人购买了一份固定收益的商业保险,补足当地低保标准与脱贫标准之间的差额,实现了直接脱贫。

同时,恒大集团组织86000多名员工以“一助一”的方式帮扶全县农村留守儿童、困境儿童和孤儿4993人。

从2015年12月1日算起,恒大集团结对帮扶大方县一年零五个月以来,在恒大集团扶贫团队立说立行、雷厉风行的作风推动下,各级党委、政府的高度重视和大方县各族干部群众的大力支持下,各项精准帮扶措施全面展开,一个个新农村、学校、医院、敬老院、儿童福利院和产业基地等遍布大方县各个乡镇,开枝散叶,成果斐然,大方县18万贫困人员步入的幸福生活的脚步越来越快,全面小康的信心越来越足。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: