返回顶部
您当前的位置:首页 >> 市情 >> 毕节概况 >> 行政区划
金海湖新区
作者:毕节市人民政府   来源:   发布日期:2016-07-25   浏览次数:   文章字号:     

    金海湖新区由20112月挂牌成立的毕节双山新区和20117月经省政府批准成立的贵州毕节经济开发区(省级经济开发区)进行整合组建而成,是中共毕节市委、市人民政府派出的正县级机构,实行“一套人马、两块牌子”的管理体制。新区国土面积589平方公里,近期城市规划面积143平方公里,现有总人口27万人,受委托管理梨树镇、岔河镇 、双山镇、响水乡、竹园乡、文阁乡、小坝镇 、青龙街道办事处、金海湖办事处,共9个乡(镇、街道),92个村,该范围涵盖毕节经济开发区、正在推进建设的毕节国际内陆港和拟规划建设的临空经济区。

        成立毕节金海湖新区是深入推进毕节试验区改革发展,有效发挥城市生产要素聚集和扩散功能,进一步激发和解放社会生产力的重大举措;是实施工业强市和城镇化带动战略,进一步强化战略支撑的重大举措;是实现市域空间合理布局,实现区域经济社会均衡发展的重大举措。

战略定位:川滇黔区域合作的新高地、毕节经济发展的重要增长极、深化改革开放的试验区、推动新型工业化的主力军、带动全域城市化的领头羊、统筹城乡发展的先行者。

发展思路:紧贴长江经济带、融入黔中经济圈,立足川滇黔、放眼珠三角,以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为统领,坚持“五大发展理念”,坚守发展和生态“两条底线”,深入实施工业强市和城镇化带动战略,突出规划引领、产业培育、招商引资、先行先试、民生改善“五大重点”,把金海湖新区建设成为西南重要门户枢纽、新兴产业发展基地、宜业宜商宜居城市、生态文明示范区,推动毕节经济社会发展新跨越。

发展目标:以建设西南一流、国内知名的新区为总目标,力争“一年出形象、三年大改观、五年上台阶、十年新跨越”

政策优势:国务院国发2号文件及国办函35号文件鼓励新区在土地、投资、科技创新等领域先行先试,明确要求:“规范建设双山新区,拓展城市空间,优化城市功能,带动产业与人口集聚,努力把试验区建成川滇黔结合部的区域性中心城市、综合交通枢纽、新兴工业城市、商贸物流中心和生态文明示范城市”;“支持双山新区发展职业教育。”

2014620,省委、省政府出台的《关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的若干意见》(黔党发〔201411号)指出:加快推进川滇黔结合部区域性商贸物流中心建设,支持毕节国际内陆港建设;优化县域空间布局,支持双山新区设为金海湖区;加快七星关—大方同城化发展;支持发展职业教育,加快建设双山职教城;支持双山体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆建设;支持毕节市妇幼保健院等项目建设。

201512月,成立了由市委、市政府主要领导任组长的支持金海湖新区又好又快发展领导小组,出台了市委、市政府《关于支持毕节金海湖新区全面深化改革实现又好又快发展的实施意见》,在简政放权、用地保障、产业扶持、财税支持、投融资、人事管理等方面给予金海湖很多含金量非常高的政策支持,充分体现了市委、市政府对金海湖新区改革发展的高度重视和殷切期望,中央、省、市的大力支持和各项优惠政策的实施为金海湖新区的提速发展、跨越发展插上了腾飞的翅膀。

区位优势和交通优势。金海湖新区是毕节一城三区同城化建设的核心板块,是毕节、贵阳、遵义贵州崛起“金三角”的重要组成部分,是毕节市大力实施工业化、城镇化带动战略的主战场。新区公路、铁路、航空等交通布局日趋完善,将成为贵州第二大交通枢纽。毕节飞雄机场已有14条航线通航,2015旅客吞吐量已达55万人次;杭瑞高速、厦蓉高速毕节段已全线贯通,成贵快速铁路、昭黔铁路、隆黄铁路和毕水兴城际快速铁路建设完工后,新区将1小时融入黔中,1.5小时融入成渝,2小时融入“珠三角”经济圈,将成为对内连接成渝、滇中、黔中经济区,对外通达东南亚、南亚的重要通道。目前,穿境互通的杭瑞、厦榕高速已建成通车,与新区贵毕高等级公路、碧阳二道、梨寨大道、小瓦路、同心大道、新双大道、双水路、飞双路等形成高效便利的立体交通网络,金海湖新区已成为毕节唯一同时拥有机场、铁路、高速公路、高铁客站、铁路货站、内陆港物流园区和千亿级高新技术产业区的新区,已初步形成大物流、大商贸、大平台、大发展的格局。

产业发展优势。围绕满足毕节未来行政办公、商贸物流、教育医疗、居住娱乐、养老养生、高端产业集聚等综合服务职能的需求,新区按照高起点规划、高水平设计、高标准建设、高效率推进的要求,坚持产城一体、校城一体、城乡一体、港城一体、景城一体的发展理念,城市建设方面:坚持以路网建设为突破口,以职教城建设为主战场,以安置房建设为大保障,规划城市道路248公里,已实施130公里,职教城六所院校、一中新校区等全面建成实现搬迁,完成总投资近80亿元,安置房建设已完成建筑面积50余万平方米;产业发展方面:积极探索推进“管委会+公司”运营管理模式,建立产业发展基金,推进“责办、交办、包办、代办、督办”服务企业项目机制和“联个联村联农户、强工强农强干部”“三联三强”工作机制,截止目前,经济开发区累计签约项目160余个,协调投资600多亿元,累计完成投资207亿元,初步形成新能源及新能源汽车、生物医药(大健康)、电子信息(大数据)、新型建筑建材、节能环保、装备制造六大新兴工业产业,主导产业体系格局基本形成。

生态旅游优势。金海湖新区气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,平畴幽谷,风光旖旎,拥有丰富的峡谷、河流、溶洞、森林等典型的喀斯特地容地貌生态旅游资源。拥有国内罕见的主河道长26公里的城市峡谷——双山大峡谷,水域面积1200亩的金海湖湿地公园,库容量4000万立方米、水域面积5000余亩的归化湖和营盘山郊野公园等,将与百里杜鹃、织金洞、草海、韭菜坪、九洞天等景区形成毕节大旅游循环圈。

远景金海湖:到2016年,基础条件明显改善,职教城初步形成较强的聚集效应和要素资源的吸纳能力,金海湖组团建设形成一定规模。高铁火车站片区、夹岩水利安置区掀起建设高潮,启动开发火车站物流园区,全面推进归化棚户区改造,到2020年,骨干路网基本成型,各组团相关配套服务体系基本形成,城市基础设施初具规模,城市功能基本完善;战略性新兴产业、现代服务业等集聚效益明显。到2030年,各组团建设完成,综合经济实力、创新发展能力和人民生活水平大幅提升,现代产业体系基本形成,城乡一体化关系更加和谐,基本建成西南一流、国内知名的新区。

责任编辑:邓书荣

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技    访问量: