返回顶部
您当前的位置:首页 >> 公开 >> 信息公开制度
毕节市政府信息公开工作考核办法
作者:毕节市人民政府   来源:   发布日期:2015-01-16   浏览次数:   文章字号:     

     第一条  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》,进一步推进政府信息公开工作,提高政府工作透明度,结合我市政府信息公开工作实际,特制定本考核办法。

第二条   本办法适用于全市各级人民政府及政府各工作部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织

第三条   政府信息公开工作考核坚持“客观公正、民主公开、注重实效、促进工作”的原则。

第四条   市政府办公室负责全市政府信息公开工作考核的组织领导,市电子政务办公室具体实施。

第五条   政府信息公开工作考核主要内容:

(一)领导体制和工作机制建设情况

1.分管领导明确,工作机构建立(明确),工作人员落实,任务分解到位,工作机制建立。

2.制度体系建设完整。

(二)场所及配套设施建设情况

1.涉及政府信息公开的电子政务建设情况。

2.信息公开场所的建设情况。

(三)政府信息公开工作情况

1.公开目录、公开指南编制情况。

2.主动公开的政府信息发布的时效性、完整性、真实性情况。

3.依申请公开的受理、处理情况。

4.政府信息公开工作年度报告的编制及发布情况。

5.市政府布置的其他事项完成情况。

(四)其他情况

1.举报、投诉信息的发生及处理情况。

2.发生的泄密情况。

3.发生的行政复议、诉讼情况。

4.发生信息公开应急事件的处理情况。

5.不符合《条例》、《规定》要求的其他情况。

第六条   评分标准。考核评分实行百分制,考核结果分为优秀(90分以上)、良好(8089分)、合格(6079分)、不合格(60分以下)4个等次。

第七条  政府信息公开工作考核的基本程序:

(一)政府信息公开工作考核每年组织1次,考核时间一般安排在当年年底或次年年初。

(二)政府信息公开工作考核采取平时部门自查、专项检查、社会评议、综合评定等方式开展;

(三)被考核单位根据考核要求进行自查,并于每年12月底前形成书面材料报市电子政务办公室。

(四)专项检查由市政府信息公开工作领导小组根据每年工作重点,确定检查内容和单位进行检查。

(五)社会评议采取网上评议、向公众征集对各行政机关开展政府信息公开工作的批评、意见和建议等方式开展。

(六)考核组依据考核评分细则,采取实地检查、听取汇报、社会评议等形式对被考核单位进行逐项打分。

(七)考核组根据考核情况,提出考核意见,确定考核等次。

第八条   建立政府信息公开工作考核通报机制,对年度考核结果进行全市通报。对考核结果为不合格等次的单位,责令其限期整改。对被考核单位在工作中发生失泄密事件或因政府信息公开工作不力造成重大社会问题,情节严重的,将根据相关规定追究领导和直接责任人的责任,该单位年度政府信息公开工作考核为不合格等次。

第九条   教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,参照本办法执行。

 

附件:政府信息公开工作考核表.xls

 

责任编辑:

    主办:毕节市人民政府 承办:毕节市电子政务办公室 黔ICP备 05000423 号

    Copyright @ 2013 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府 版权所有 贵公网安备 52050202001021号

    技术支持:泰得科技   访问量: