返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 毕节旅游
大方县牛场乡举办苗族跳花节
来源:毕节日报   发布日期:2019-03-04 09:35:28   浏览次数:   文章字号:     

  

快板表演《团结奋进勇攀登》

  苗家传统习俗:跳花树

  远乡近邻奔赴跳花节现场

  3月2日至3日,大方县牛场乡平静的山村被霓虹闪烁的灯光和盈盈悦耳的歌声打破,这里正在举办以“弘扬半岛水乡民族文化·彰显状元故里歌舞神韵”为主题的跳花节活动,旨在弘扬苗族传统文化,并通过民俗产品、民俗旅游带富群众。

  据了解,经过近几年的不断发展壮大,牛场乡的跳花节不只是当地苗胞的佳节,更是当地汉、苗一家亲的舞台,甚至已成为了周边省、市、县苗胞相聚的一场盛宴。

  今年跳花节的舞台上,出现了LED灯、射灯、追光灯等现代设备,配合专业音响,为《丰收的喜悦》《欢腾的苗乡》等18个原生态民俗节目增光添彩,实现了传统与现代的完美结合。

  跳花节,在苗族同胞眼里,寓意着丰收。今年的跳花节,还有来自广西、湖南、凯里等省内外苗胞、游客与当地十里八乡的村民欢聚一堂,大家共同庆祝苗族传统盛事。大家一起参加栽花树、祭花树、跳花树等特具苗族风情的传统活动,兴致勃勃地赏文艺汇演,兴高采烈地品苗家八卦长桌宴、跳篝火晚会。牛场乡坭龙村、独库苗寨与织金县官寨乡小妥倮苗寨的苗胞还借此次跳花节的契机,签订了“寨帮寨”战略合作协议,并举行了苗族蜡染刺绣开班仪式。

  “毕节的苗家人热情好客,舞蹈优美,今天和朋友一起来参加这样的民俗活动特别开心。”跟随着现场音乐在人群里摇摆,贵阳游客安红格外高兴。(杨小旗 杨曦)

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn