返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 毕节旅游
洞天福地 花海毕节——毕节旅游景点魅力不减
来源:毕节日报   发布日期:2018-12-03 09:35:14   浏览次数:   文章字号:     

  

织金洞·“霸王盔”

  毕节国家森林公园·碧玉湖

  贵州宣慰府

  乌江源百里画廊

  百里杜鹃花海

  初冬的毕节,美丽依然、魅力不减——

  织金洞形态万千、如梦如幻,百里杜鹃借天作景、雄奇瑰丽,拱拢坪奇峰耸立、飞瀑流韵……生动、旖旎、多彩的自然风光,铺展在乌蒙高原无边的秀色中,焕发着全域旅游的勃勃生机。

  近年来,毕节市立足境内得天独厚的自然资源优势,以“洞天福地·花海毕节”为形象品牌,以“转型升级、提质增效”为主线,力促“旅游品牌创建、旅游服务设施、旅游发展质量”三大提升,旅游景区知名度不断提高,旅游客源市场不断扩宽,旅游综合服务水平不断提升。

  百里杜鹃

  风景名胜区

  □ 本报记者 张 黎

  洞天福地,花海毕节。花海其一,便为杜鹃花海。

  清明前后,百里杜鹃风景名胜区杜鹃花次第开放,登高远望,只见各种颜色的杜鹃一圈圈、一层层,朝着远方铺展开去,将一个个山头染成了五彩颜色。行走花山,又觉杜鹃花这儿一丛、那儿一簇,一步一景,美不胜收。

  大自然赐予的这一“地球彩带”,位于毕节市百里杜鹃管理区,总面积600余平方公里,是国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区,也是我国“春观花、夏避暑、秋休闲、冬赏雪”生态旅游胜地,享有“杜鹃王国、养身福地、清凉世界”之美誉。

  景区内有呈新月状分布的长50公里、宽1.5公里的原始杜鹃林带,总面积125.8平方公里,故称“百里杜鹃”。

  景区内森林覆盖率达79.8%,年平均气温14.8摄氏度,年降雨量1150.4毫米,冬无严寒,夏无酷暑,空气负离子含量每立方厘米超过6.9万个,是得天独厚的天然氧吧。

  春天,游人络绎不绝,是为赏花;夏季,游客远道而来,是为避暑;秋日,暑气尚未退去,徜徉花山,是为休憩;冬天,白雪皑皑,银装素裹之下,心灵得以涤荡。

  为了不辜负这一年四季的美景,也为了补齐旅游短板,百里杜鹃风景名胜区在对主景区提质升级的同时,更是着力打造了一批新景点。彝山花谷,便是其一。

  彝山花谷景区位于百里杜鹃鹏程管理区东北面启化村,总规划面积为1725万平方米,建筑面积为10.38万平方米,是依托当地得天独厚的旅游资源,开发打造的一个集度假、养生、观光、体验为一体的旅游景区。

  景区内种植有美国紫薇、大马士革玫瑰、大丽花等花卉,延长了百里杜鹃花卉产业链,实现了每年5月至10月均有花可赏。

  此外,景区还打造了“彩虹廊桥”“溪山叠水”“浪漫画廊”“植物迷宫”“心形观景台”等众多景观,供游客一一探寻。

  与彝山花谷遥相呼应的,是位于百里杜鹃大草原的奢香军营山地公园。

  百里杜鹃大草原位于百里杜鹃风景区普底核心景区,是一片纯原生态天然草甸。结合大草原秀美的自然风光和独特的生态环境,作为贵州省100个生态体育公园之一,奢香军营山地公园的打造,以彝族(奢香)文化为主线,集彝族古军事展示、体验现代山地体育运动于一体,核心区域为2万亩。

  公园建设内容包括古彝文化体验区、国际露营区、山地休闲运动区、民俗体验区、拓展体验区及高山植物科普区,每个体验区又根据其自身特色设置了不同体验项目。

  如果说,百里杜鹃因花而娇艳,因军营山地公园而威严,那么米底河瀑布的水,则为她添上了一分灵动。

  米底河景区位于百里杜鹃戛木管理区,主要由米底河瀑布、听水台、守望树、锦盒崖、望月亭、三层水等景点组成。其中,米底河瀑布集山水瀑布为一体,河水从高山流入深谷,激起澎湃水花,丰水期时撼天动地、气势磅礴;待水稍小,又于朦胧雾气中体现出清秀婉约。而今,该景区建设正加快推进,只为让世人更好地领略其绰约风姿。

  一花引领,全域发展,如此种种,只为让游客一睹这方山水的盛世容颜。

  织金洞世界地质公园

  □ 本报记者 张晓佳

  织金洞世界地质公园位于中国西南——贵州高原西部的织金县境内,公园规划范围包括织金洞主园区、绮结河园区(织金大峡谷)和东风湖园区(乌江源百里画廊)三个部分,总面积170平方公里。

  织金洞世界地质公园地处乌江上游六冲河南岸及绮结河下游东南岸河谷岸坡顶部的岩溶丘陵内,洞内景观琳琅满目,密集发育有鹅管、石钟乳、石笋、石柱、石幔、石幕、石瀑布、石旗、石盾、流石坝、棕榈片、卷曲石、纺锤石、石葡萄、方解石花、石膏花等钟乳石,尤其以盔状、丘状、塔状、菌状、塔松状、纺锤状、拐状等特型石笋最具特色,几乎囊括了世界上所有溶洞的堆积形态和类别,科学、系统、完整地展现了不同岩性、气候、地貌部位、水文地质和构造条件下及不同发育时期的喀斯特峡谷及其形成的全过程,是地球上一处极好、罕见的喀斯特天然博物馆。

  织金洞发现于1980年4月8日;2005年,被《中国国家地理》杂志等媒体评为“中国最美旅游洞穴排行榜第一名”;2006年,织金洞国家地质公园揭碑开园;2013年,织金洞国家地质公园被中国地质学会评选为“中国最美地质公园”;2015年9月19日,织金洞国家地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园网络中心,成为世界地质公园大家庭新成员。

  有数据显示:目前,已探明的织金洞总长度为12.1公里,由分为4层的5个支洞组成,洞体一般高度在60米至100米,最高处约150米(相当于50层楼高)。洞内总面积达78万平方米,总体积为800万立方米,可容纳1.3亿人。

  其中,织金洞内的“霸王盔”是目前世界上唯一发现的形态最逼真的盔状石笋;“倒挂琵琶”是目前世界上已发现的最大、形态最优美的盾形石柱;“银雨树”是目前世界上发现的形态最优美的塔松状石笋;“一线连天”是目前世界上已发现的最细长的石柱;“江山如画”是目前世界上已发现的规模最大、形态最壮观的巨型壁流石;“织金窗口”是目前世界上已发现的规模最大的石瀑布。另外,园区内有目前世界上单片发育面积最大的洞内“流石坝”(洞外则称为“钙华”),总面积约5300平方米;其中水晶宫内分布达3000平方米的卷曲石,甚为罕见。

  织金大峡谷距织金洞主景区2公里,由恐龙谷、红岩峡谷和神龙潭等景区组成,是典型的溶塌峡谷,长约8千米,最窄处不足百米,谷深达300余米,两岸岩壁陡峭,群峰耸峙,景色雄奇俊秀,地质遗迹多样。其“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”的景观构成被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”,具有极高的科普教育和旅游观光价值。

  地质公园内的东风湖景区(乌江源百里画廊)为典型的喀斯特高山峡谷,自然风光极为雄奇壮丽,有“头上天一线,峡中水一湾”的天然画廊之称。景区由下红岩码头至东风水库大坝,水面长38公里,湖区库容10.25亿立方米,湖面最宽处250多米,最窄处70米至80米。东风湖湖水清澈,倒影澄碧,宁静秀丽,两岸峰壁险峻,气势恢宏,两岸崖壁多有瀑布山泉跌落湖中,是千里乌江上最美的崖壁画廊。

  毕节国家森林公园

  □ 本报记者 张 黎

  这里距离七星关城区41公里,驱车从城区出发,沿毕威高速公路前行,数十分钟便可到达;这里云淡风轻,走进森林深处,鸟语花香,大自然的气息扑面而来……这里便是毕节国家森林公园拱拢坪景区。

  毕节国家森林公园,2005年12月经国家林业局批准建立,公园面积4133公顷,由拱拢坪、乌箐岭、白马山3个景区组成。其中,拱拢坪景区面积1718公顷,以人工林为主,主要森林树种为华山松、柳杉,同时散布着杜鹃、山茶等灌丛和山间草地,并有花果园、核桃良种基地等人工园圃;白马山景区面积1559公顷,人工针叶林面积略多于常绿落叶阔叶林,间有成片中山草甸;乌箐岭景区面积856公顷,主体为常绿落叶阔叶混交林,辅之以小片人工针叶林和竹林。

  公园属中山峡谷地貌,森林覆盖率达91.5%,年平均气温在12.8摄氏度左右,冬无严寒、夏无酷暑。又因区域环境质量、大气质量、负氧离子含量均为优等,这里也被誉为“避暑胜地、森林氧吧”。

  以森林命名,毕节国家森林公园最大的魅力来自大自然的馈赠。

  冬日暖阳正好,走进公园主景区拱拢坪景区,连微风都夹杂着树木和泥土的味道,吸引着人们往森林更深处走去,这也给了人们揭开它神秘面纱的机会。

  将游客带往森林的,是一条由石头铺成的旅游步道,这条步道全长约4公里,沿着它越往里走,莺啼鸟语便越清晰,树木也越葱茏。

  走至平坦处,也有“不守规矩”的游客放弃步道,踩着掉落的松针铺就的“地毯”前行,另有一番乐趣。“地毯”尽头,是景点落花溪。

  鲜花盛开的时节,落花溪上花瓣漂浮、溪水潺潺,但大雨来临,水流漫过花草后,便向西流去,芳草溪水并跌,双双落入位于景区西北部的一级景点吞天井。因此,丰水期,这里瀑声如雷,盛大景象蔚为壮观。

  吞天井是一个自然天坑,坑顶到坑底距离约200米,四周绝壁合围,像极一口竖井。站在坑顶向下望去,只觉坑底狭窄;自坑底往上望去,配以山峦、树木,又觉竖井直有巨口吞天之感,气势凛然。

  除吞天井,这里的特级景点雷音殿更是一绝。

  雷音殿位于拱拢坪景区东北端的雷音谷北段,该景点有一处因地壳运动和多年风蚀、水蚀而形成的奇异岩棚,棚高约80米,宽约100米,深约50米。在岩棚的悬崖陡壁间有一尊高约10米、惟妙惟肖的佛像。

  在雷音殿佛祖岩左边,离地约5米处有一溶洞,叫雷音洞,洞分数层,洞中有洞,洞洞相通,犹如迷宫,洞中可听到潺潺水声……

  如果说吞天井、雷音殿让人感受到的是大自然的鬼斧神工,那么,景区内水光潋滟的碧玉湖、别具一格的小木屋则能给人以岁月静好的体验。

  落花溪、吞天井、雷音殿、观音岩、碧玉湖、卧牛湖、八阵图、疏林草地等景观虽景致不一,却又在这里和谐共处。

  大方慕俄格古城

  □ 本报记者 卯昌福

  这里古树参天、庭廊森森、楼台重叠、殿宇嵯峨;这里历史文化源远流长,曾是古罗甸王国首府、明代“贵州宣慰府”驻地,水西杰出的彝族女政治家奢香夫人曾将此地作为执政的官邸;这里彝族传统文化气息浓郁,青砖黛瓦、红漆雕栏、彝族土司庄园建筑格局、精美的图腾雕饰,无不彰显着浓厚的民族文化特色……这里就是大方慕俄格古城。

  慕俄格古城地处大方县城东北郊,是在古城原址上按照历史记录中的基本描述恢复重建的仿古建筑群,整体建筑布局参照彝族传统风格样式,结构紧凑,阁亭相衬,气势恢宏,是国家4A级旅游景区。古城占地4.5平方千米,包括奢香博物馆、贵州宣慰府及斗姥阁等景点。已成为中国古彝文化交流和研究基地、中国西南地区重要的影视拍摄基地、贵州省重点历史文化名城、黔西北最具影响力的历史文化旅游古城,更是大方县一张靓丽的旅游名片。

  古城内的奢香博物馆,是以奢香夫人命名的彝族历史文化综合博物馆。博物馆仿照古代彝族土司庄园而建,整个建筑格局渗透着浓厚的彝族传统文化气息,门窗的雕饰、梁柱的造型,以及窗户、屋顶的火焰形装饰,均充分展现了浓厚的彝族文化特色。馆内陈列着彝族人民开发祖国西南边陲各个时期遗留下的文物,充分展示出彝族深厚的历史文化底蕴。博物馆内的奢香墓,素雅而不失华丽,简约而尤具雄浑。整个墓呈圆柱形,白色的石头砌成圆形的基座,层叠而上,墓身以龙凤为主题的石刻造像精美绝伦,技法精湛。

  穿过青石板铺就的通道,傍着郁郁葱葱的林木,来到背靠云龙山、面临螺丝塘的“贵州宣慰府”。这是一处为纪念奢香夫人而恢复重建的影视拍摄基地。遥想当年,奢香夫人曾将此地作为执政的官邸,带领水西人民自力更生、开拓进取,为水西地区繁荣稳定立下不朽的功勋,创造了亘古的辉煌。尽管眼前的“贵州宣慰府”只是今人按照历史描述恢复重建而来,但凭借其恢宏的气势、独特的历史人文元素、“九层八院”的磅礴格局,便能让人穿越时空,回到过去,一瞥它曾经的辉煌与气派。

  如果说奢香博物馆和贵州宣慰府能让人领略历史文化的厚重与博大,那么,慕俄格古城内还有一处仿古建筑群则能给人另一种体验,那就是斗姥阁。老君殿、庆云楼、阳明寺、大雄宝殿、斜山长廊、百子崖、回龙阁等一系列建筑,囊括了堂、廊、亭、榭、楼、台、阁、馆、殿等建筑形式,是不可多得的建筑精品。原址上留存下来的千年银杏,与古色古香的阁楼相得益彰,平添了许多幽深与静谧。身临其间,畅想无限。

  走进慕俄格古城,翻越那些旧故事堆砌的城墙,穿过一条条幽深的小巷,悉心聆听岁月的跫跫足音,便可触摸到一些年代久远的沧桑旧事。 张黎 张晓佳 卯昌福)

  本版资料图片由王纯亮、郑林华、魏运生、黎万钊提供

责任编辑:周凯华

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室 (0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心C栋西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 | 技术支持 | 关于我们 | 访问量:

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务.cn