返回顶部
您当前的位置:首页 >> 畅游 >> 旅游资讯
七星关区大屯乡大屯土司庄园
作者:王开宇   来源:毕节市七星关区人民政府网   发布日期:2017-08-22 18:22   浏览次数:   文章字号:     

    大屯土司庄园位于七星关区大屯乡大屯村,距毕节城区100余公里,系国家级文物保护单位,规模宏大,是全国仅存较为完整的彝族土司庄园之一。据资料记载,土司庄园始建于清道光年间(公元1821-1850),占地6000余平方米,其中建筑面积1200平方米,坐东向西,依山按中轴对称三路构筑布局,逐级升高,纵深递进,呈长方形。相传,土司庄园是彝族土司余象仪所建,后经余达父扩建始成今状。

    土司庄园依山势而建,面临缓坡低平的台地。庄园整体布局为中轴大体对称的大规模三路构筑,各路皆有三重堂宇。左路建筑有东花园、粮仓、绣楼等。东花园也称“亦园”,用于接待客人。园内有花圃客房等,建筑结构十分精美,花圃错落有致,客房装修华丽,院坝青石铺就,院墙彩绘粉饰,古色古香,十分幽雅。中路建筑有大堂、二堂和正堂,各路堂宇之间均有石坝或内墙间隔。高大的砖筑院墙,墙檐下砌筑斗拱,显得古朴厚重。

    墙外四周分别筑有碉堡6座,各有其形,各有其用。犹可想见,当年的土司庄园守备森严,肃穆庄重。院内进深80余米,横宽60余米,建筑布局层层深进、重重冶高,气势宏伟壮观。其石作、木作以及家具雕刻的各类图纹具有鲜明的彝族文化艺术特征,是彝族民族、民俗学研究的珍贵实物资料。据说当年参加修筑庄园的近300名工匠历时3年之久方才大功告成。解放后庄园先后为大屯乡政府、龙场中学等单位使用。1984年由国务院公布为全国重点文物保护单位。1985年大堂不慎失火烧毁,1994年国家文物局拨款60万元进行维修,工程恢复了大堂、西花园等建筑。

    有机会来到大屯土司庄园的人们,无不为这古朴典雅、庄重宏伟的建筑赞叹,无不为这瑰丽多姿、技艺精湛的艺术所陶醉。土司庄园恰如一部凝固的音乐作品,使人如痴如醉,大有“余音绕梁”之感。层层院落,一亭一院一个景,千姿百态各具特色。大厅古朴庄重,花园千娇百媚,水榭玲珑秀美,楼台亭亭玉立。既有古代殿宇的风格,又不乏彝家建筑的气派,真可谓是“十步一个景,一景一重天”。漫游在花园小径,流连于亭台楼阁,仿佛置身仙山琼阁。使人倍感新奇,乐而忘返。

责任编辑:付汉武

主办:毕节市人民政府办公室(0857-8222057) 承办:毕节市大数据发展办公室(电子政务办)

地址:毕节市行政办公中心C栋(西0510室) 邮箱:bjxs555@163.com 联系电话:0857-8638410

Copyright @ 2017 www.bijie.gov.cn All Rights Reserved 毕节市人民政府办公室 版权所有

黔ICP备05000423号  贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

技术支持:泰得科技    访问量: